Миллионы людей во всем мире с почтением относятся к театральному искусству, но особое отношение к театру у детей: потому, что именно на сцене оживают их любимые сказочные герои.
С целью расширения знания детей о театральном искусстве в Балабаш-Баишевской сельской библиотеке с учащимися младших классов была проведена беседа-рассуждение «Что мы знаем о театре?». А провели её библиотекарь Светлана Аблясова и заведующая Домом культуры Елена Иванова.
Вначале Светлана Гурьевна совершила путешествие по книжной выставке ««Асам тĕнчи –театр», сделала библиографический обзор каждой литературы. Представленные материалы рассказывают о жизни актёров, выдающихся театральных деятелях, историей развития чувашских театров. Также представлены произведения чувашской и русской литературы, которые легли в основу спектаклей.
Елена Васильевна, в свою очередь, рассказала об истории театра. Из беседы ребята узнали, что слово «театр» греческое. Означает оно и место, где зрелище происходит, и само зрелище. Театральное искусство возникло очень давно, более двух с половиной тысяч лет тому назад. В Древней Греции представления шли иной раз по нескольку дней. Зрители приходили на них, запасаясь продуктами. Огромные толпы людей рассаживались на возвышениях, а само действие происходило на арене, расположенной прямо на траве.
В России появление национального театра связано с народными играми и обрядами. В XI веке на Руси появились скоморохи — бродячие актеры. В середине XVIII века появился и первый театр в Ярославле.
Во всех театрах работает очень много людей. Со многими профессиями младшеклассники не были знакомы. Но все же, главный человек в театре это — артист.
Чтобы стать артистом нужно очень многому учиться, много всего уметь. Участники мероприятия попробовали сами стать артистами: провели дыхательную гимнастику, гимнастику для губ и язычка, вспомнили скороговорки.
В конце все вместе провели сказочную викторину “Хорошо ли ты знаешь сказки?”