Балабаш-Баишевское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Тельцов Николай Петрович

ХАРАКТЕРИСТИКА

Дана на жителя Тельцова Николая Петровича  села Балабаш-Баишево Батыревского района Чувашской Республики , 4 октября  1934  года рождения, по национальности чуваш.

Женат, с супругой вырастили и  воспитали пятерых детей.

Трудовую деятельность начал в 1944 году в колхозе «Комсомолец», работал рядовым колхозником по 1951 год. В 1952 году –прицепщик в Первомайском МТС, 1953-1954 годы - трактористом. С 1954 по 1957 годы служил в рядах Советской Армии. С 1958 по 1965 годы работал трактористом колхоза «Комсомолец»; с 1965 по 1967 годы – бригадир тракторной бригады; с 1967 по 1969 годы – председатель исполкома Балабаш-Баишевского сельского Совета; с 1969 по 1970 годы- директор Бахтигильдинского кирпичного завода; с 1971 по 1986 годы – председатель колхоза «Комсомолец»; с 1986 по 1995 годы – директор РТП Батыревского райпо.

За трудовые успехи награжден: орденом Трудового Красного Знамени;

медалями «За доблестный труд». В ознаменование 100 –летия со дня рождения В.И.Ленина и «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда».

Награжден знаками: «Победитель социалистического соревнования -1973г.»

«Победитель социалистического соревнования -1974г.»

«Победитель социалистического соревнования -1977г.»

«Победитель социалистического соревнования -1978г.»

«Победитель социалистического соревнования -1979г.»,

знаком «Ударник 9-ой Пятилетки».

В 1977 году за достигнутые успехи в развитии сельхозпроизводства награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В 1984 году за долголетнюю плодотворную работу в колхозном производстве

награжден Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

Пять созывов избирался депутатом Батыревского райсовета, 28 лет депутатом Балабаш-Баишевского сельского Совета.

Является краеведом.  Выпустил две книги: исторические очерки  «Балабаш-Баишево» (2002 г) и фотохроника «Мы, Баишевцы».

Собрал данные о всех захороненных жителях своей деревни (цифровые данные с 1934 года), составляет родословную свою, оказывает помощь, даёт советы краеведам других деревень. Держит связь с работниками Московского архива Древних актов, неоднократно был в Ульяновском архиве. Замыслы у него большие.

Является советником главы администрации Батыревского района,  членом наградной комиссии при Батыревской районной администрации, членом редакционного Совета Батыревской двухтомной энциклопедии, а также членом Совета пенсионеров района. Ему присвоено звание «Почетный гражданин села Балабаш-Баишево».

Дана для представления по месту требования.

Глава Балабаш-Баишевского