Село Алманчиково Батыревского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2017.05.05 "Война в судьбе одной семьи"

Алманчиковская сельская библиотека Батыревского района присоединилась к акции «Свеча памяти». В памятном мероприятии собравшиеся рассмотрели историю войны в судьбе одной семьи – Куцыпиных.

Великая Отечественная война останется в народной памяти как символ героизма и победы, символ горя и потерь, страданий, ценой пролитой крови наших бабушек и дедушек за свободу и независимость Отчизны. Мощь и патриотизм русского народа вошли в историю.

Свою достойную лепту в героическую битву с фашизмом внесли и жители нашей республики. Более 208 тысяч сынов и дочерей встали на защиту Родины, проявляя в битве с врагом мужество и отвагу. Более половины воинов погибли и пропали без вести, отстаивая свободу Отчизны.

Наш долг – вечно помнить героизм советского народа, охранять и блюсти памятные сооружения, поставленные в честь павших воинов; обеспечить вниманием проживающих рядом ветеранов и солдатских вдов, тыловиков; приложить все старание, чтобы больше не было на земле кровопролитных войн...

Все дальше уходят в прошлое дни, когда затихли последние залпы Великой Отечественной войны. Но до сих пор до нас доносятся рукоплескания народов мира тому невиданному массовому героизму, который был проявлен бойцами и командирами нашей армии в боях с ненавистным врагом. Война рождала тысячи героев и героинь. Герой каждый, кто приближал победу. На войну из села Алманчиково ушли 256 человек – в том числе 4 девушки. Наряду с мужчинами они приближали фронт, служа санитарками, зенитчицами, связистами.

Великий героический подвиг совершен советским народом. Велики и жертвы, принесенные им во имя победы. Почти каждая семья потеряла родных или близких в самой жестокой и кровавой войне 20 века. В центре села стоит Обелиск Славы, в память тех, кто отстоял свободу и независимость страны в годы Великой Отечественной войны. На Обелиске Славы имена 124 воинов, покрывших своим телом землю от Волги до Эльбы...

Время безжалостно покидает нас каждый день. За новой полосой жизни еще более новая – со своими людьми, приметами, обычаями. И так бесконечно… На наших глазах уходят из жизни последние ветераны Отечественной войны. На сегодняшний день в селе проживает единственный ветеран – инвалид ВОВ.

С помощью мультимедийной презентации, дети заочно познакомились с боевой жизнью односельчанина, героя, приближавшего победу.

Когда юноша собирался в 9 класс, началась Великая Отечественная война. Ученики всем классом, добровольно, собрались помочь фронту. Юноши в течение 1,5 месяцев копали окопы и помогали строить сооружения в д. Явлей Алатырского района. 17 декабря 1942 года 16-летнего юношу со школьной скамьи призвали на фронт. В течении 7 месяцев учился в снайперской школе в г. Кулебаки Горьковской области. После этого молодой сержант постоянно был на поле боя, между жизнью и смертью. Первый Украинский фронт, Гвардейчская армия, 93-я стрелковая дивизия, 197 полк – вот его боевая семья…

Из киевского госпиталя раненый солдат пишет родителям письмо. Из части тоже идет «похоронка» на имя родителей юноши, в которой говорится, что их сын, Куцыпин Юрий Петрович героически погиб в бою и похоронен на украинской земле… Хорошо, что письмо Юрия пришло первым и родители были в курсе событий! Бедное сердце матери! Как ты страдало, узнав о том, что твоего сына нет в живых и ты его больше никогда не увидишь. Твой сын никогда не переступит порог родного дома и скажет «Здравствуй, мама, я вернулся…»

После очередного ранения Юрий Петрович служил участковым комендантом комендатуры и командиром охранного взвода в Чехословакии, Венгрии, Австрии. Победу встретил на венгерской земле 20-летним капитаном. За проявленные подвиг и героизм в Великой Отечественной войне Юрий Петрович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Фронтовик», а также рядом юбилейных медалей;

Юрий Петрович домой вернулся только в 1947 году. Долго не засиживаясь без дела, молодой капитан принимается за работу. В разные годы работал бригадиром колхоза им. Ленина, завхозом МТС, военруком и учителем - физкультуры, географии, истории, обществоведения в Алманчиковской и Кзыл-Чишминской школах; заведовал сельской библиотекой, был секретарем парткома колхозов им. Ленина и «Ленинец»… Его труд отмечен Почетными грамотами Обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР; Почетными грамотами ЦК ДОСААФ; наградами и грамотами районных комитетов коммунистической партии и комсомола.

«Мы старались прожить жизнь красиво, и другим советовали делать так же. Каждый старается оставить за собой хороший след и имя. Наша цель в том и состояла… Берегите мир. Пусть на земле будет только согласие и никогда - войны …» - желает фронтовик нам, молодому поколению… А мы, в свою очередь, обещаем, что всеми силами постараемся сберечь мир, завоеванный слишком дорогой ценой...

Мероприятие проведено в целях формирования представления детей о долге, мужестве и героизме народа в Великой Отечественной войне, воспитания патриотической готовности к защите своей Родины, уважения к историческому прошлому.

Система управления контентом
429368 Чувашская Республика, Батыревский район, с.Алманчиково, ул.Центральная д.3
Телефон: 8(83532) 67-0-39
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика