Село Алманчиково Батыревского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2017.02.08 "Имя овеянное легендами. Василий Чапаев"

Среди замечательной плеяды имен героев гражданской войны, вышедших из среды советского народа, одно из первых мест по праву принадлежит имени Василия Ивановича Чапаева. Уже 98 лет прошло с того дня, когда смертельно раненого Чапаева поглотили воды Урала, но слава о нем не только не померкла — она горит с необычайной яркостью и будет всегда гореть в сердцах трудящихся.

9 февраля 2017 года исполняется 130 лет со дня рождения легендарного героя гражданской войны. В связи с этой датой в Алманчиковской сельской библиотеке Батыревского района организована книжная выставка «Имя овеянное легендами. Василий Чапаев». На выставке нашли место книги и материалы, через которые можно ознакомиться с биографией и героизмом знаменитого земляка.

Чапаев Василий Иванович (28 января 1887 г., д. Будайка Казанской губ. - 5 сентября 1919 г., Лбищенск) - герой гражданской войны. Родился в семье крестьянина-плотника в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. В 1913 семья переехала в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Там он чуть менее трёх лет проучился в церковно-приходской школе. После обучения в ней вместе с отцом плотничал. Чапаевы семейной артелью строили коровники, бани, дома и даже церкви. 
Однажды при установке креста на церковь Василий Чапаев сорвался, но при приземлении не получил ни одного перелома. Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком. Такое прозвище сохранилось за ним на всю жизнь. 
В 1908 году был призван на военную службу, в 1909 был уволен - формально из-за появившегося бельма на глазу, фактически - за то, что его брат Андрей был казнён за подстрекательство против царя, и Чапаев по этой причине считался неблагонадёжным. В 1909 году женился на Пелагее Метлиной. Его отец Иван был против этого брака, т.к. брак был неравным - Пелагея была поповской дочкой. 
Пелагея устроила его к своему отцу реставрировать иконы. Поначалу всё шло хорошо, но потом Чапаев с женой вынужден был срочно покинуть Балаково из-за недовольной заказчицы, которая грозилась подать на него в суд за "богохульство". Первоначально весной 1913 года они приехали в Симбирск, но из-за отсутствия там работы переехали в Мелекесс. 
В 1914 году, с началом Первой мировой, Чапаев был призван на военную службу. 
За мужество и большую стойкость, проявленных в боях 5-8 мая 1915 году у реки Прут, был награждён Георгиевской медалью. Приказом по полку от 10 июля 1915 года в районе деревни Дзвиняч рядовой первой роты Василий Чапаев был произведен в младшие унтер-офицеры, минуя звание ефрейтора. За мужество и храбрость унтер-офицер Чапаев 16 сентября 1915 года был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. 
В дальнейшем за взятие двух пленных под местечком Сновидов приказом по 82-й пехотной дивизии фельдфебель Василий Чапаев был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В боях между пунктами Цумань и Карпиневка 27 сентября 1915 года Василий Иванович Чапаев был ранен и отправлен в госпиталь. В то время пока он находился на излечении, вышел приказ о производстве его в старшие унтер-офицеры. Таким образом, со времени прибытия на фронт Чапаев только за полгода был трижды награжден и стал старшим унтер-офицером. 
За бои 14-16 июня 1916 г. июня у города Куты, в которых принимал участие Белгорайский полк, где служил Чапаев, он получил Георгиевский крест 2-й степени. Летом того же года за бои под городом Делятин был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. 
В конце лета 1916 года Василий Чапаев тяжело заболел. 20 августа он был отправлен в перевязочный отряд 82-й пехотной дивизии. В роту же вернулся только 10 сентября. Но ему суждено было провоевать только лишь один день. Уже 11 сентября он снова получает шрапнельную рану в левое бедро и отправляется на излечение в 81-й отряд Красного Креста. 
Прибыв в июле 1917 г. в Николаевск, В.И. Чапаев был назначен фельдфебелем в 4-ю роту революционно настроенного 138-го запасного пехотного полка. Там же сошёлся с большевиками. Был избран в полковой комитет, а в октябре 1917 г. - в совет солдатских депутатов. 28 сентября 1917 г. вступил в партию большевиков. 
В ноябре 1917 года Революционный комитет Николаевска назначил Чапаева командующим 138-м полком. 
Был участником казанского съезда солдатских Советов, проходившего в ноябре 1917 года.  
18 декабря 1917 года стал комиссаром Красной гвардии и начальником гарнизона Николаевска. 
Зимой-весной 1918 года Чапаев подавил ряд крестьянских восстаний. Воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 года по личной просьбе был направлен на Восточный фронт против А. В. Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией. В июне 1919 года его дивизия освобождала Уфу от войск Колчака. В июле 1919 года Чапаев участвовал в боях по деблокированию Уральска. 
5 сентября 1919 года при внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске Чапаев погиб. Точные обстоятельства его гибели неизвестны.

Система управления контентом
429368 Чувашская Республика, Батыревский район, с.Алманчиково, ул.Центральная д.3
Телефон: 8(83532) 67-0-39
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика