Село Алманчиково Батыревского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2016.04.21 «Родной язык, святой язык…»

В селе Алманчиково Батыревского района прошло очередное мероприятие, посвященное увековечиванию памяти легендарного сына татарского народа Габдуллы Тукая и пропаганде его творчества.

На этот раз в литературной гостиной собрались учащиеся 7-8 классов МБОУ «Алманчиковская ООШ». Библиотекарь сельской библиотеки Т. Каруева ознакомила учащихся со знаковыми моментами биографии Габдуллы Тукая. Учительница русского языка и литературы Р. А. Петрова зачитала стихотворение Светланы Шамониной, посвященное детству Г.Тукая.

21 апреля 2016 года  проходят тукаевские чтения: в библиотеках читают произведения Г. Тукая  детям и подросткам, проводят обсуждение прочитанных произведений. Для чтения вслух в литературной гостиной было выбрано стихотворение поэта «Родной язык» («Туган тел»).

Подростки внимательно послушали стихотворение на чувашском языке (перевод В. Туркая читала Т. Каруева), на русском и татарском языках (читали ученицы 9 класса Галлямова Илюза и Шафигуллина Айсылу).

Стихотворение «Родной язык» знакомое каждому татару с колыбели, написано в 1910 году и впервые было напечатано в сборнике «Балалар күңеле» («Детская душа»).

Автор избрал форму непринуждённого, доверительного монолога, в ходе которого делится своими размышлениями с читателем, повествуя о том, как велик и могуч родной язык.

Все стихотворение представляет собой диалог между авторским «Я» и «родным языком». Родной язык для поэта в этом стихотворении - одушевленное существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение воспринимается как обычный современный текст, без каких-либо затруднений.

Важную роль в стихотворении играет прилагательное «родительский», которое подчеркивает родовые корни человека, передающиеся из поколения в поколение с помощью родного языка. Родителями же человек приобщается к языку, средству жить в этом мире. И выражен этот глубинный смысл простым народным языком, что и объясняет отношение татарского народа к Тукаю не только как классику национальной литературы, но и как одному из основателей татарского современного литературного языка, выразителя национального языкового видения мира.

К этому произведению народ создал очень красивую мелодию. Песня «Туган тел» звучит подлинным гимном языку, истории, традициям татарского народа. Слова стихотворения легли в основу Гимна Республики Татарстан. Вниманию участников мероприятия был представлен и Гимн татарского народа.

Хочется надеяться, что сегодняшняя встреча принесла ее участникам много новой и интересной информации о жизни и творчестве Г.Тукая, и они проявят активную читательскую деятельность, направленную на чтение произведений поэта.

Мероприятие проведено в рамках всероссийской акции «Путешествие в мир Тукая».

 

Г. Тукай «Родной язык»

Родной язык - святой язык, отца и матери язык,
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!

Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать,
А сказки бабушки потом я научился понимать.

Родной язык, родной язык, с тобою смело шел я вдаль,
Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.

Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил творца:
-О боже, мать прости, прости меня, прости отца.

 

Система управления контентом
429368 Чувашская Республика, Батыревский район, с.Алманчиково, ул.Центральная д.3
Телефон: 8(83532) 67-0-39
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика