26 апреля 2016 г. исполняется 130 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.
Г. Тукай является гордостью татарского народа. Его творческое наследие навсегда вошло в золотой фонд многонациональной литературы нашей страны.
В рамках всероссийской акции «Путешествие в мир Тукая» 20 апреля с учащимися 2.4 классов МБОУ «Алманчиковская ООШ» Батыревского района прошло чтение сказок Габдуллы Тукая «Шурале» и «Водяная».
Библиотекарь сельской библиотеки Т. Каруева ознакомила детей с жизнью и творчеством великого татарского поэта.
Габдулла Тукай родился в семье муллы в апреле 1886 года в деревне Кушлавыч бывшей Казанской губернии. Рано остался сиротой. Трудно было мальчику без родителей, он жил то в одной, то в другой семье. Часто недоедал, был плохо одет. Деревня, в которой жил мальчик называлась Кырлай. Люди, заботившиеся о мальчике, прозвали его Апуш. Маленький Апуш играл вместе с деревенскими мальчиками на улице, бегал на речку купаться. У него было много друзей.
В Кырлае он начал учиться, в Кырлае познал он и крестьянский труд: ходил с приемными родителями на жатву и сенокос. Габдулла Тукай навсегда сохранил в сердце любовь к красоте родного края, к обычаям и традициям своего народа. В сказке «Шурале» упоминаются родные места Тукая.
Память Габдуллы жадно впитывала произведения народного творчества. На молодежных гулянках с гармошкой, на вечерних посиделках в кустарнике у речки, а зимой в домах, откуда отлучались старшие, на помочах по случаю валянья сукна, на вечеринках по окончании работ звучали песни и частушки. Габдулла в Кырлае заучил много песен и понял, что тот, кто умеет петь, в деревне всегда желанный гость.
Сказки стали для впечатлительного Габдуллы тем миром, где можно на время спрятаться от неприглядной действительности. Воображая себя в роли сказочного героя, он не раз преодолевал моря и океаны, во имя спасения похищенной принцессы вступал в единоборство со страшными дивами и своем воображении выходил победителем в схватках с мальчишками, которые были куда сильнее его. В Кырлае были искусные сказители. Сидя с пастухами у костра, маленький Тукай слышал сказки о проделках Водяной и Шурале. По мотивам народных сказок он и сотворил собственные, волшебные и очень поучительные сказки.
Жил Габдулла Тукай недолго, но успел сочинить и написать очень много стихотворений для взрослых и детей. Тукай положил начало развитию литературы для детей. Он хорошо знал детскую душу, любил с ними общаться. Как многие дети, он любил возиться с кошками и собаками. Неслучайно в детских стихах поэта кошки и собаки являются главными героями.
Созданные на основе татарского фольклора поэмы, сказки «Шурале», «Водяная», «Сказка о козе и баране» и другие подняли татарскую поэзию на новую ступень. Эти произведения стали жемчужинами татарской литературы и вдохновляли впоследствии композиторов, художников, скульпторов на создание музыкальных произведений, симфоний, песен, живописных полотен, скульптур.
Дети также виртуально посетили музей Г. Тукая, в котором можно увидеть личные вещи поэта: канцелярские принадлежности, дорожные сумки, головные уборы, фотографии и даже посмертную маску. В нем воссозданы комнаты дома, где жил поэт, вышивка, рабочий кабинет. Посетили и Государственный мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая в деревне Кырлай Арского района Республики Татарстан.
Интересным и познавательным моментом стал просмотр диафильмов «Шурале» и «Водяная». После чтения и просмотра диафильмов дети включились в обсуждение прочитанного и отвечали на вопросы: понравились ли сказки, если да, то чем понравились? Каким представлен Шурале? В каких строках сказки «Водяная» заключается смысл? Что нам хотел сказать автор? Хотели бы вы похожими на главного героя? Почему?
Путешествие по сказкам Г.Тукая было направлено на приобщение к творчеству Г. Тукая, повышение читательской культуры детей.