В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд. Работодатель в силу ст.ст. 22, 136 Трудового кодекса РФ обязан в установленные сроки выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.
Однако, работодатели зачастую решают финансовые проблемы предприятий, выплачивая заработную плату неофициально. Некоторые хозяйствующие субъекты в целях экономии предпочитают не оформлять с работниками трудовые отношения в соответствии с требованиями трудового законодательства, выплачивая все причитающиеся им денежные средства «в конвертах», без перечисления соответствующих налогов и иных обязательных платежей.
Соглашаясь работать на таких условиях, работники должны осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.
Работодатель может в любой момент прекратить выплату заработной платы и взыскать ее возможно будет только после установления в судебном порядке самого факта трудовых отношений. Работодатель может уклоняться от оплаты отпуска, листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
Главным негативным моментом выплаты неофициальной заработной платы является то, что с нее не исчисляются страховые взносы, и поэтому соответствующий стаж работы не будет включен в период, с учетом которого исчисляется пенсия. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки.
Уклонение работодателя от заключения письменного трудового договора с работником является нарушением требований статьи 67 Трудового кодекса РФ. Подмена трудового договора гражданско-правовым, например, договором подряда или возмездного оказания услуг, прямо запрещена статьей 15 Трудового кодекса РФ.
Такие действия работодателя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влекут наложение административного штрафа, размер которого варьируется от пяти до десяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от десяти до двадцати тысяч рублей - для должностных лиц, и от пятидесяти до ста тысяч рублей - для юридических лиц.
Для пресечения нарушений, связанных с выплатой «серых зарплат», и защиты своих прав любой гражданин может обратиться в органы прокуратуры, налоговые и правоохранительные органы, Государственную инспекцию труда либо в суд.
Прокурор Аликовского района
старший советник юстиции Е.В. Петров