В прокуратуру района поступают обращения по вопросу о возможности выхода на работу в период отпуска по уходу за ребенком.
В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Вместе с тем законодательством не ограничено время, в течение которого женщина может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Она самостоятельно решает, следует ли ей использовать данный отпуск или нет.
Работник имеет возможность заявить о выходе из отпуска ранее срока, который был им первоначально заявлен и работодатель не вправе воспрепятствовать его волеизъявлению, также и в случае, когда на его место были принят другой сотрудник. Указанный сотрудник подлежит увольнению, т.к. с ним изначально должен был быть предупрежден о срочном характере трудовых отношений.
В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. В связи с тем, что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным, сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу.
После выхода основного работника на работу трудовой договор с «временным» работником прекращается в связи с истечением его срока (п.2 ч.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации).
Таким образом, гражданин, имеющий право на отпуск по уходу за ребенком, вправе самостоятельно определять его продолжительность в пределах сроков, установленных законом.