Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и отдельные законодательные акты.
Расширена компетенция общего собрания собственников помещений многоквартирных домов (далее – общее собрание), а порядок его проведения дополнен новыми положениями, устанавливающими возможность организации проведения общего собрания и его инициирования не только собственниками помещений (далее – собственники), но и управляющей организацией.
Закреплено, что если иное не установлено общим собранием, то годовое общее собрание собственники обязаны проводить в течение II квартала года, следующего за отчетным.
На практике собственники далеко не всегда инициируют и организуют проведение общего собрания в том числе по вопросам, которые непосредственно касаются денежных средств самих жильцов. Так, на общем собрании должен устанавливаться: размер платы за содержание жилого помещения (включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме) с учетом предложений управляющей организации на срок не менее чем 1 год (статья 156 ЖК РФ); перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (пункт 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).
Это и понятно: не хватает времени, пассивность, затраты на оргтехнику и бумагу для подготовки материалов, отсутствие необходимых знаний, неорганизованность других собственников, игнорирующих собрание, ввиду чего не набирается кворум и другие объективные и субъективные причины.
Согласно поправкам, теперь собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников, вправе обратиться в управляющую организацию или правление ТСЖ, кооператива для организации проведения общего собрания собственников, которое в этом случае вправе также принять решение о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией его проведения. В обращении должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. В течение 45 дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания, управляющая организация, правление ТСЖ или кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания, и уведомить о его проведении каждого собственника в данном доме, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников в установленном порядке.
Кроме того, общее собрание собственников может быть созвано и по инициативе управляющей организации. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания.
Сейчас в каждом доме имеются Советы многоквартирных домов, состоящие из самих же собственников. Члены Совета работают на общественных началах. В соответствии с названными изменениями к компетенции общего собрания дополнительно отнесены вопросы принятия решений: о наделении совета многоквартирного дома (далее – Совет) полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД; о наделении председателя Совета полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным ЖК РФ, но не отнесенным к компетенции общего собрания. Кроме того, предусмотрено, что общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам Совета, в т. ч. председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.