Выплата серой зарплаты означает, что организация занизила базу для начисления НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов. А если такое нарушение совершено умышленно, размер штрафа увеличивается в два раза - до 40% от неуплаченной суммы (ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").
Административная ответственность за рассматриваемое нарушение закона не предусмотрена. Существует возможность привлечь руководителя или иное должностное лицо организации к уголовной ответственности по ст. 191.1 УК РФ за неисполнение обязанностей налогового агента, то есть за не удержание из доходов работников и не перечисление НДФЛ.
Для работника, получающего зарплату в конверте, законодателем также предусмотрена ответственность. Прежде всего отметим, что физическое лицо при получении дохода, с которого не был удержан НДФЛ, обязано самостоятельно до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход и до 15 июля уплатить налог в бюджет (пп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Если это не сделано, налоговый орган вправе взыскать с работника НДФЛ, исчисленный с неофициальной части зарплаты, и начислить пени (начиная с 16 июля). Кроме того, за непредставление в установленный срок декларации по НДФЛ на сотрудника может быть наложен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (п. 1 ст. 119 НК РФ). Уголовная ответственность предусмотрена ст. 198 УК РФ: уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов либо путем включения в перечисленные документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размер, наказывается штрафом на сумму от 100 000 до 300 000 руб. или сумму заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
То же деяние, совершенное в особо крупном размере, ведет к наложению штрафа на сумму от 200 000 до 500 000 руб. или сумму заработной платы, иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Лицо, впервые совершившее предусмотренное ст. 198 УК РФ преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа.