С давних времен в человеческом обществе существует традиция помощи слабым и обездоленным людям. В любую эпоху, в любой стране всегда находились люди, готовые бескорыстно помогать другим людям, попавшим в трудную ситуацию. Чтобы понять, что такое милосердие в Кивойской сельской библиотеке прошла беседа со школьниками "Высокое слово - милосердие". Библиотекарь рассказала, что же такое милосердие? Это слово в русском языке буквально можно понять, как «милость сердца», то есть, говоря о милосердии, мы говорим о любви, любви ко всем окружающим нас людям, как знакомым, так и незнакомым. Милосердие — это победа сил Любви, Добра и Сочувствия в человеке!
Милосердие, проявляемое человеком по отношению к другим людям, делает самого милосердного человека лучше, обогащает его духовно. Человек, стремящийся к развитию, к духовному совершенству, не может не быть милосердным.
Чтобы проявить милосердие, надо освободить свою душу от мелочных обид, зависти, злобы, жестокости. Надо встать на новую ступень в своём духовном развитии. Милосерден тот, кто с пониманием относится к несовершенству других, кто умеет быть выше проблем, умеет прощать, не выпячивать своё «я», искренне, деятельно помогать, делать добро. Далее библиотекарь задала вопрос: "В каких произведениях вы встречались с проявлениями милосердия и сострадания?" В произведении автора Г.Х. Андерсена «Русалочка» учит нас быть: добрыми, сострадательными, милосердными. Почему? Одно без другого быть не может. Доброта рождает сострадание, а сострадание-милосердие. Слово может ранить и милосердия не получается. Нужно задумываться о чем говорим и что говорим. Одно из дел милосердия - милостыня. Нужно ли ее подавать всем кто просит?