Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2017.11.16 Отличия трудового договора от гражданско-правового

Трудоустройство с заключением трудового договора, безусловно, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

 Соглашаясь работать неформально работник рискует:

получать заниженную оплату труда

не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем

не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск

не получить оплату листка нетрудоспособности

полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором

получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве

не получить расчет при увольнении

получить отказ в выдаче необходимого ему кредита

получить отказ в выдаче визы

  Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.

 Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

  На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли.

  При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации  (далее — ТК РФ) не допускается заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

При этом, согласно ст. 19.1 Кодекса, возникшие на основании гражданско-правового договора отношения могут быть признаны трудовыми лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по этому договору.

Верховный Суд Российской Федерации в определении от 25.09.2017 № 66-КГ17-10 назвал отличительные признаки, которые помогут организации решить, какой договор заключить с физическим лицом для выполнения работы.

Так, цель договора подряда — получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.

Тогда как по трудовому договору работник: обязуется выполнять определенную трудовую функцию; подчиняется режиму труда; работает под контролем и руководством работодателя.

Если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, его можно признать трудовым.  Признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение гражданско-правового договора вместо трудового договора работодателю грозит административный штраф, установленный ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, в размере до десяти тысяч рублей на индивидуальных предпринимателей, до двадцати тысяч рублей на должностныхлиц и до ста тысяч рублей на юридических лиц.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции Ф.Ю.Лазарева

 

 

Система управления контентом
429243, Аликовский район, с. Шумшеваши, ул. Молодежная, д. 72
Телефон: 8(83535) 59-2-75, 8-991-464-92-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика