2017.03.20 В Ишпарайкинской сельской библиотеке провели литературный час «Ефим Никитин – чувашский артист».

18 марта в рамках празднования 105-летия со дня рождения чувашского актера, режиссера, педагога, публициста, драматурга, заслуженного артиста Российской Федерации, заслуженного артиста Чувашской Республики (1953), народного артиста Чувашской Республики (1968) Ефима Никитича Никитина в Ишпарайкинской сельской библиотеке для активных читателей провели литературный час «Ефим Никитин – чувашский артист ».

Ефим Никитин родился 22 марта 1912 года в д. Арабоси (Арапуç) Цивильского уезда, ныне — Урмарского района Чувашской Республики. Учился в Ленинградском театральном техникуме сценических искусств, окончил актерское отделение Чувашского государственного музыкально-театрального техникума и режиссёрские курсы (г. Ростов-на-Дону).

В 1933—1940 гг. работал актером, ассистентом режиссёра, режиссёром, актером-кукловодом в Чувашском государственном театре юного зрителя, с 1940 г. — художественный руководитель и актёр 2-го Чувашского государственного колхозного театра (с. Комсомольское).

С 1943 по 2000 годы — артист Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова.

Создал более 300 комедийных и драматических ролей. Мастер небольших эпизодов, которые он превращал в яркие сценические миниатюры, исполнял эстрадные номера. В его образах отчётливо просматривалось богатство комедийной гаммы — от мягкого юмора до разящей сатиры.

В качестве режиссёра осуществил на сценах чувашских театров более 30 постановок. Руководил самодеятельными театральными коллективами. Участвовал в теле- и радиопостановках и дублировании художественных фильмов на чувашский язык. На Чувашском радио под его руководством записаны пьесы-сказки для детей, где он исполнял главные роли. Как сказочник Кĕлпук Мучи (Дед Кельбук) читал сказки по радио в передачах «Вечерняя сказка», участвовал в подготовке радиофильмов. Автор 15 пьес и 12 книг.

Библиотекарь Семенова Альбина ознакомила с творчеством талантливого актёра и драматурга, заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Чувашской Республики, провела презентацию книжной выставки "Кěлпук мучи – театр ăсти". Мероприятие завершилось показом электронной презентации « Ефим Никитич Никитин».

429243, Аликовский район, с. Шумшеваши, ул. Молодежная, д. 72
Телефон: 8(83535) 59-2-75, 8-991-464-92-18