Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2014.06.17 Об ответственности при уклонении от призыва на военную службу

Согласно ст. 59 Конституции Российской Федерации прохождение военной службы по призыву является конституционной воинской обязанностью граждан Российской Федерации.

В зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения в сфере исполнения воинской обязанности граждане могут нести уголовную, административную, гражданско-правовую, материальную и дисциплинарную ответственность.

Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает административную ответственность за правонарушения в области воинского учета (гл. 21, например, ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5); за уклонение от медицинского обследования (ст. 21.6); за умышленные порчу или утрату документов воинского учета (ст. 21.7).

Наибольший размер штрафа за правонарушения, предусмотренные данной главой КоАП РФ, составляет 1 000 руб.

Дела об обжаловании решений о наложении административного взыскания подведомственны судам общей юрисдикции в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. (далее - УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, а также за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного срока, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности. Таким образом, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности вплоть до достижения возраста 29 лет.

. Объективная сторона преступления выражается в бездействии лица - уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее (например, незаконное получение гражданином освобождения от военной службы или отсрочки от нее, например путем симуляции болезни).

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного, когда призывник намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. О наличии умысла в действиях гражданина можно судить: по факту неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; отсутствию уважительных причин неявки; факту уклонения от вручения гражданину повестки (когда призывник знал о намерении вручения повестки или отказался от вручения ему повестки).

Кроме того, необходимым условием привлечения к уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является отсутствие уважительных причин. К уважительным причинам в этих случаях, при условии их документального подтверждения, следует относить: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

В ст.ст. 23 и 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" указаны основания, при наличии которых граждане не подлежат призыву на военную службу либо имеют право на предоставление отсрочки. Не привлекаются к уголовной ответственности лица, если будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, по причине отсутствия состава уголовного преступления. Также не подлежат привлечению к уголовной ответственности призывники, у которых возникли предусмотренные законодательством основания в период уклонения от военной службы (например, гражданин, подлежащий призыву, поступил в высшее учебное заведение).

Гражданин Российской Федерации, в случае если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Альтернативная гражданская служба по своему характеру и предназначению существенным образом отличается от военной службы.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. "Об альтернативной гражданской службе" альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву.

Обеспечение военной безопасности Российской Федерации признаётся приоритетным направлением деятельности государства и конституционной обязанностью и долгом ее граждан.

 

 

Помощник прокурора района

Юрист 1 класса АН. Большова

Система управления контентом
429243, Аликовский район, с. Шумшеваши, ул. Молодежная, д. 72
Телефон: 8(83535) 59-2-75, 8-991-464-92-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика