Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2022.02.07 "Что делать в случае нарушения трудовых прав?"

Конституцией Российской Федерации определено право на вознаграждение за труд, обеспечение защиты трудовых прав граждан государством. Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав являются самозащита работниками трудовых прав, защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, государственный контроль за соблюдением трудового законодательства, судебная защита.

Органом контроля в обозначенной сфере правоотношений является Государственная инспекция труда в Чувашской Республике (г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17), которая проводит проверки соблюдения трудового законодательства работодателями, выдает им обязательные для исполнения предписания и привлекает к административной ответственности в случае нарушения трудового законодательства, но при условии отсутствия индивидуального трудового спора.

Наиболее распространенной и часто применяемой формой защиты трудовых прав является судебная защита, когда работник обращается в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Трудовым законодательством предусмотрены различные сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора и их несоблюдение без уважительных причин повлечет невозможность восстановить нарушенные трудовые права.

Основным является трехмесячный срок, в который работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Он начинает исчисляться со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении обращение в суд возможно в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. По спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

При невыплате заработной платы граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике, суд, прокуратуру и следственные органы в случае невыплаты заработной платы более двух месяцев.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                   Р.С. Хотяев

Система управления контентом
429261, Аликовский район, с. Чувашская Сорма, ул. Советская, д. 26
Телефон: 8(83535) 64-2-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика