Лес является природным объектом, имеющим важное социальное, экономическое, культурное, оздоровительное и иное значение и леса обладают богатым экономическим потенциалом и выполняют важные экологические функции как природный ресурс. Эти факторы обусловливают особенности правового регулирования лесопользования.
Процесс пользования лесами четко регламентирован нормами лесного законодательства, которые устанавливают основания возникновения, осуществления, ограничения, приостановления, прекращения права пользования лесными участками.
Согласно статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, т.е. пищевых лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов - бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, пней, мха и т.д. Специального разрешения на пребывание в лесу в некоммерческих целях не требуется. В то же время гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений,
Также установлены требования, согласно которым граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Согласно Правилам санитарной безопасности в лесах, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2007 г. N 414 " при использовании лесов не допускается выпас сельскохозяйственных животных на неогороженных лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, без пастуха или без привязи, уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных, уничтожение либо повреждение мелиоративных систем, расположенных в лесах, загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами, иные действия, способные нанести вред лесам.