В прокуратуру района поступают обращения о проверке правильности наложения ареста на имущество. В связи с чем, разъясняем:
имущество, находящееся в помещении, по общему правилу принадлежит владельцу данного помещения. Следовательно, судебный пристав-исполнитель может подвергнуть аресту любое имущество, находящееся в помещении, занимаемом должником, или принадлежащее ему.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель накладывает арест, за изъятиями, установленными законом, на все ликвидное имущество, находящееся в помещении, принадлежащем должнику, если должником или третьим лицом не представлено доказательств, что оно принадлежит третьим лицам. По правилу, установленному ст. 77 Закона об исполнительном производстве, допускается обращение взыскания на имущество должника, даже если оно находится у третьих лиц.
В соответствии с ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Указанной норме корреспондирует ч. 2 ст. 442 ГПК РФ, согласно которой заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства. Право на предъявление иска в порядке ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве принадлежит заинтересованному лицу. Не будучи представителем собственника, с иском должник обращаться в суд не вправе. Указанные выше случаи необходимо отличать от тех, в которых должник выступает в качестве представителя собственника. Например, должник обращается в суд с иском об освобождении от наложения ареста (исключении из акта описи) имущества, принадлежащего на праве собственности своему несовершеннолетнему ребенку. Такие действия должника допустимы
В соответствии со ст. 442 ГПК РФ иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. Одновременное привлечение должника и взыскателя обосновано тем, что и тот, и другой нарушают права истца. Должник нарушает права истца тем, что сохраняет часть своего имущества за счет имущества истца, а взыскатель - тем, что удовлетворяет свои требования за счет имущества, не принадлежащего должнику. Судебный пристав-исполнитель не может быть стороной дела.
Требование об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из акта описи) является имущественным, то есть, государственная пошлина должна быть оплачена в размере, предусмотренном подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, т.е. как при подаче искового заявления имущественного характера.
Необходимо помнить, что принадлежность истцу на праве собственности или ином законном основании арестованного (включенного в опись) имущества подкрепляется доказательствами: можно предоставить договоры купли-продажи, мены, дарения и другие сделки отчуждения (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Если предметом сделки являлась движимая вещь, то необходимы также документы, подтверждающие передачу вещи, поскольку право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Если предметом сделки являлась недвижимая вещь, суду необходимо предложить истцу (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ) представить свидетельство о государственной регистрации права собственности, так как право собственности на отчужденные объекты недвижимости возникает именно с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Кроме того, согласно абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В качестве доказательств возникновения права собственности могут быть представлены также свидетельства о праве на наследство, решения судов о признании права собственности, выписки из реестров, свидетельские показания, переписка сторон и т.п. Следует иметь в виду, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ).
Схожим образом надлежит доказывать иные основания владения арестованным (включенным в опись) имуществом.
Ст. помощник прокурора района
Мл. советник юстиции А.Н. Большова