В погоне за прибылью все средства хороши - примерно так думает большинство предпринимателей. Причем, как показывает практика, когда появляется хорошая возможность пополнить банковский счет фирмы, законность того или иного метода уходит на второй план. Один из наиболее популярных путей - выплата работникам организации серой зарплаты. «В плюсе» остаются обе стороны: с работника не удерживают НДФЛ, за счет чего зарплата становится ощутимо больше, а работодатель не платит страховые взносы и получает довольного работника с хорошим окладом. Минус данной схемы в том, что она незаконна. И не только, на основании п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, и при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации гражданами реализуется в случае уплаты страховых взносов. Следовательно, размер трудовой пенсии каждого гражданина зависит от суммы поступивших в Пенсионный фонд страховых взносов за весь период трудовой деятельности работника, а не от продолжительности его трудового стажа и среднемесячного заработка, как было ранее. Неуплата, а также несвоевременная или частичная оплата страховых взносов влечет за собой нарушение пенсионных прав застрахованного лица на пенсионное обеспечение. Неуплата страховых взносов занижает суммы расчетного капитала при его индексации.
На сегодняшний день выплата зарплаты в конвертах становится настолько обыденным делом, что потеряла ту негативную окраску, которую должна бы иметь по смыслу действующих норм законодательства. Борьба госорганов с этим явлением напоминает скорее игру в кошки-мышки, в которой "кот" никак не может справиться с хитростью и количеством "мышей", промышляющих на его территории. Однако положительные примеры такой борьбы все же существуют.
В ходе проверок в марте текущего года прокуратурой района установлено, что ИП «Н» осуществляет предпринимательскую деятельность в здании бизнес-инкубатора, в нарушение трудового законодательства в части «серого» рынка труда, гр. «Т» работала без оформления трудовых отношений. В отношении ИП прокуратурой возбуждено дело, об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 ч. 1 КоАП РФ, в результате работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Прокуратура района в этом году будет продолжать активная работа в этом направлении надзора.
Так, как указанный случай далеко не единичный. И в этой «игре» страдает прежде всего сам работник, ведь его пенсия не за горами. И страдаем мы с вами, так данное нарушение влечет несвоевременное и не в полном объеме поступление в бюджет доходов, как следствие влечет за собой невыплату пособий, то есть массовые нарушения прав граждан, а также неисполнение полномочий органами местного самоуправления по решению вопросов местного значения, в результате чего нарушаются права населения на обеспечение их жизнедеятельности.
При прокуроре района функционирует рабочая группа в сфере надзора за соблюдением требований трудового законодательства, в части выплат заработной платы, а также межведомственная рабочая группа, работает и «Горячая линия», на которую Вы можете обратиться по телефону – 22-5-43 или 22-9-88, если вам известны факты не оформления трудовых отношений с вашими знакомыми или лично с вами.