Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Гордеева Раиса Митрофановна, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики

Гордеева Раиса Митрофановна родилась в деревне Коракши Аликовского района в 1959 году. В 1976 году окончила Ефремкасинскую общеобразовательную среднюю школу. В 1979 году окончила Чувашское культпросветучилище, 1986 году – Казанский государственный институт культуры. Работала библиографом в Аликовской центральной библиотеке (1979-2002 гг.), заведующей Аликовской детской библиотекой (2002-2008 гг.), С декабря с 2008 г. работает директором МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Аликовского района Чувашской Республики.
За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» присвоено 18 июля 2016 года.
Награждена Почетными грамотами Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры (2006 г.), Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела (2006, 2011, 2014), Благодарностью Министерства культуры, по делам национальностей архивного дела Чувашской Республики (2015 г.)

МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района объединяет 20 библиотек, в том числе районные центральная библиотека и детская библиотека. Благодаря организаторским способностям руководителя Раиса Митрофановна сумела сформировать высококвалифицированный, профессиональный и творческий коллектив единомышленников. Сегодня библиотечная система Аликовского района является просветительским учреждением и справочным бюро по всем вопросам, местом встречи и решения личных проблем, местом способствующем духовному общению людей, центром культурной жизни села. Библиотекари помогают читателям удовлетворять различные читательские запросы, активно использовать все имеющиеся информационные ресурсы.

Здесь разрабатываются и внедряются в практику инновационные формы и методы работы в деятельность библиотеки: проводятся такие интересные мероприятия, как районный фестиваль национальной книги, благотворительные акции, электронные презентации, информационно-познавательные часы, Интернет-путешествия, кинолектории, открытые уроки с просмотром видеофильмов. Центральная библиотека стала местом встречи населения, работа ведется совместно со специалистами органов социальной защиты, здравоохранения, образования, правоохранения.

Большое внимание уделяется развитию программно - проектной деятельности библиотеки. Проекты, программы и творческие работы, разработанные МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района, принимают участие и занимают призовые места на всероссийских и республиканских конкурсах.

Раиса Митрофановна постоянно работает над совершенствованием профессионального мастерства, обучается на курсах повышения квалификации, делится передовым опытом на республиканских и районных семинарских занятиях, проводит с сельскими библиотекарями тренинги, круглые столы, обучающие игры. В коллективе пользуется авторитетом и уважением.