Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Ястран (Григорьев) Максим Григорьевич талантливый чувашский поэт, участник Великой Отечественной войны

Ястран (Григорьев) Максим Григорьевич талантливый чувашский поэт, участник Великой Отечественной войны (26.08.1916–11.09.1942.) Поэт, журналист, член Союза писателей СССР (1962, посмертно), участник Великой Отечественной войны.
Родился в д. Вурманкасы (Вăрманкас Юнтапа) Аликовского района Чувашской Республики в бедной крестьянской семье.
После окончания в 1932 г. Асакасинской школы колхозной молодежи учился на Чебоксарском рабфаке. В 1936-1939 гг. работал в редакциях газет "Пионер сасси" (Клич пионера), "Çамрăк большевик" (Молодой большевик), "Чăваш коммуни" (Чувашская коммуна) и Доме народного творчества. Учился заочно в Литературном институте имени А.М. Горького. Впервые стихотворение Максима Ястрана было опубликовано в 1935 году ("После субботника") в газете "Çамрăк колхозник" (Молодой колхозник).
Известность М. Ястрану принесло стихотворение "Беседа в саду", в котором думы поэта посвящены судьбе человека, испытавшего много трудностей, но сохранившего богатство души и надежду на счастье. Его поэмы "Сергей Киров", "Семикрылый орел", "Волшебная лампа" и стихи вошли в золотой фонд чувашской поэзии. Им переведены на чувашский язык стихи Г. Гейне, А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко, В. Маяковского, К. Симонова, С. Михалкова, И. Чавчавадзе и др.
С первых дней Великой Отечественной войны М. Ястран работал разъездным корреспондентом газеты "Чăваш коммуни" (Чувашская коммуна). Его перу принадлежали немало статей о героическом труде крестьянства в условиях военного времени.
В начале 1942 года М. Ястран был призван в Красную Армию и вскоре оказался в рядах защитников Сталинграда. В стихотворениях военного времени – "Пĕрре мар аркатнă эпир тăшмана" (Мы не раз громили врага), "Пирĕн аттен çич ывăл" (Как у нашего отца было семеро сыновей), "Медсестра", "Колхоз урхамахĕ" (Колхозный аргамак), "Вилнĕ тусăма" (Другу погибшему) – поэт выразил мысли и чувства советских людей, восславил силу солдатской дружбы.
М. Ястран пал смертью храбрых 11 сентября 1942 г. под Сталинградом.
В мае 1962 года Максим Ястран посмертно принят в члены Союза писателей СССР.
Основные издания: "Хĕрлĕ çăлтăр" (Красная звезда), "Çĕнтерÿ ялавĕ" (Знамя победы), "Сăвăсемпе поэмăсем" (Стихи и поэмы), "Лирика". Стихи и песни, написанные им во время Великой Отечественной войны, включены в сборники произведений чувашских писателей, погибших на фронтах: "Паттăрлăх кунĕсем" (Дни мужества) (1995 г.), "Юлашки юн тумламĕччен..." (До последней капли) (1980 г.), "Сердце, пробитое пулей" (1970 г.).

Библиография (труды):
1. Григорьев М. Сăвăсем. - Чебоксары, 1986. - 63 с. - (Стихи). См. обл.
2. Ястран, М. Г. Ҫӗнтерӳ ялавӗ : сӑвӑсем / М. Г. Ястран. - Шупашкар : Чӑваш АССР государство издательстви, 1941. - 24 с.
3. Григорьев М. Хěрлě çăлтăр. - Чебоксары, 1940. - 28 с. - (Красная звезда). См. обл.

Литература
«Аликовская энциклопедия», редколлегия: Ефимов Л. А., Ефимов Е. Л., Ананьев А. А., Терентьев Г. К., Чебоксары, 2009, ISBN 978-5-7670-1630-3.
«Чăваш литературин антологийĕ», составители: Д. В. Гордеев, Ю. А. Силэм. Чебоксары, 2003. ISBN 5-7670-1279-2 .