Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ШЛЯБИН Сергей Александрович

Сергей Александрович Шлябин (27.03. 1922- 12.07.2020) стал легендой для чувашского народа

Родился в д. Коракши Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского района Чувашской Республики). После окончания Тенеевской семилетней школы Аликовского района в 1938 году он работал счетоводом, учетчиком, бригадиром, заместителем председателя колхоза. С октября 1948 по март 1951 года он был председателем колхоза «Искра», затем заместителем председателя укрупненного колхоза «Правда». В феврале 1952 года С. А. Шлябина избрали председателем колхоза «Правда», и проработал он в этой должности до 1977 года. За время работы председателем колхоза проявил себя инициативным, энергичным и хорошим организатором колхозного производства, в результате чего ранее отстававший колхоз «Правда» стал одним из передовых в республике.
Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В 1948–1951 гг. За заслуги перед Родиной на фронтах Великой Отечественной войны Сергей Александрович награжден орденом Отечественной войны 1 –ой степени, медалями.
Под руководством Сергея Александровича колхоз быстро пошел в гору, окреп и из отстающих хозяйств в короткий срок стал передовым, известным всей республике и стране. Колхоз-миллионер «Правда» стал школой передового опыта в республике. В результате систематической работы по повышению культуры земледелия колхоз стал получать высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Особенно славилось замечательными урожаями конопли. В 1964 – 1967 годах колхоз с каждого гектара посева конопли получал по 1800 – 2100 рублей денежного дохода. В колхозе большое внимание уделялось возделыванию кормовых культур. В 1967 году с каждого гектара было получено: картофеля – по 234 центнера, кормовой свеклы – по 500 и кукурузы на силос – по 505 центнеров. Создание хорошей кормовой базы позволило колхозу повысить продуктивность общественного животноводства. В 1966 году колхоз произвёл на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий мяса 75 центнеров, молока – 311 центнеров, яиц получено 18 тысяч штук на 100 гектаров посева зерновых. Денежный доход колхоза составил 449, 8 тысячи рублей, в том числе от животноводства – 275 тысяч рублей. Шлябин С.А был талантливым практиком, крупным организатором колхозного производства, глубоко вникал в вопросы агрономической и зоотехнической науки. В его руках бесплодная прежде земля давала рекордные урожаи и в животноводстве отмечались самые высокие показатели надоев и привесов. И за то ему – поклон от чувашского народа.
За выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства 26 октября 1967 года Сергей Александрович Шлябин занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР.
В связи с ухудшением состояния здоровья, Шлябин С.А в апреле 1977 года ушел на пенсию по инвалидности. Однако Сергей Александрович недолго находится на отдыхе, уже в 1978 году его избирают председателем исполкома Ефремкасинского сельского Совета, где он проработал до сентября 1982 года. Затем он трудится начальником овощной базы Туркестанского военного округа и с мая 1984 года находится на заслуженном отдыхе.
Принимал активное участие в общественной жизни: являлся членом бюро райкома КПСС, Чувашского обкома КПСС, избирался депутатом сельского и районного Советов депутатов трудящихся, Верховного Совета Чувашской АССР 6-го созыва (1963–1967).
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР. За большие заслуги в развитии сельского хозяйства 26 октября 1967 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.