Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ПАНТЕЛЕЙМОНОВ Юрий Геннадьевич член Ассоциации композиторов Чувашской Республики с 1992 года, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2001 г.)

Пантелеймонов Юрий Геннадьевич – член Ассоциации композиторов Чувашской Республики с 1992 года, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2001 г.)
Пантелеймонов Юрий Геннадьевич родился 30.01.1963г. в д. Ефремкасы Аликовского района Чувашской АССР. Учился в Ефремкасинской средней школе, во время обучения в школе окончил Аликовскую музыкальную школу по классу баяна, был секретарем школьной комсомольской организации. После окончания средней школы работал художественным руководителем Ефремкасинского СДК. С1982 по1984 годы служил в Советской Армии. Закончил Чебоксарское музыкальное училище имени Ф. Павлова по специальности академическое пение, квалификация – артист академического ансамбля и хора (1984-1988). За годы учебы с 1984 по1988 годы работал художественным руководителем Синьяльского ДК Чебоксарского района, аккомпаниатором фольклорного ансамбля Чебоксарского музыкального училища имени Ф. Павлова. После окончания учебы работал учителем музыки в Вотланской средней школе. С 1989 по 2015 годы работал художественным руководителем, директором Вотланского СДК. С 1992 года преподавал в Аликовской детской школе искусств по классу баяна, вокала. В течение 25 лет в Вотланской СДК был художественным руководителем хора, фольклорного ансамбля, вокального ансамбля, ансамбля народных инструментов, вокально-инструментального ансамбля «ҪУТĂ ĔМĔТ».
Автор около 40 песен. Наиболее популярными стали «Сарпике», «Тǎван ялǎм», «Уйрǎлу», «Чǎваш Ен», «Ах хǎçан-ши çитĕ тĕлпулу?», Эпир – чǎваш ачисем» и другие в исполнении ведущих артистов театра и эстрады Валерия Семенова, Галины Смирновой, Константина Ефремова, Антонины Красновой, Альбины Сарри, Александра Васильева, Валерия Клементьева, Акǎшпи…
Большой вклад внес в воспитании, обучении учащихся в школе искусств. Организовал детский оркестр народных инструментов, эстрадный вокально-инструментальный ансамбль. Активно участвовали и занимали призовые места в районных, республиканских, межрегиональных фестивалях, смотр-конкурсах. Ежегодно с 1990 года более 15 учеников обучались в Республиканском училище культуры, институте культуры, музыкальном училище имени Ф. Павлова, музыкально-педагогическом факультете ЧГПУ.
Лауреат межрайонных фестивалей «Виръял шевлисем» и «Шетмĕпе çавалкĕввисем». Член Ассоциации композиторов ЧР (1992). Заслуженный работник культуры ЧР (2002).