Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

АНДРЕЕВ (псевд. Урхи) Наум Андреевич, Языковед, переводчик, фольклорист, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1966).

Андреев (Урхи) Наум Андреевич

04.12.1891 - 01.09.1984
Языковед, переводчик, фольклорист, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1966).
Родился в д. Eфремкасы (Eхремкассы) Ядринского уезда (ныне Аликовский район Чувашской Республики).
Н. Андреев – известный исследователь чувашского языка. В 1913 г. окончил экстерном Первую Симбирскую мужскую гимназию, а в 1968 г. сдал экстерном экзамены в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова и получил диплом о высшем образовании. С 1920 г. работал в редакциях журналов «Сунтал» (Наковальня), «Çӗр ӗçлекен» (Земледелец), «Чăваш ялӗ» (Чувашская деревня), газет «Канаш», «Çамрăк хресчен» (Молодой крестьянин), книжном издательстве. Был членом Центральной переводческой комиссии. В 1940-1943 гг. работал сотрудником Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В 1944-1956 гг. – научный сотрудник НИИ языка, литературы и истории при Совете Министров ЧАССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук).
Переводил научно-популярную, учебную, сельскохозяйственную, общественную и художественную литературу на чувашский язык. Основные переводы: «Поднятая целина» М. Шолохова, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Путешествие Гулливера» Дж. Свифта и др.
Основные издания: «Чăваш чĕлхин стилистики» (Стилистика чувашского языка), «Чăваш чĕлхин лексикологийĕ» (Лексикология чувашского языка), «Русско-чувашский словарь общественно-политических терминов» и др. Принимал участие в работе над «Чувашско-русским словарем».
________________________________________
Библиография (труды):
1. Андреев Н. А. Чăваш чĕлхин стилистики [Текст] : очерксем / И. П. Павлов. - Шупашкар, 1958. - 1-мĕш пайĕ. - 216 с.
2. Андреев Н. А. Чăваш чĕлхин стилистики [Текст] : очерксем / И. П. Павлов. - Шупашкар, 1964. - 2-мĕш пайĕ : Морфологи. - 184 с.
3. Андреев Н. А. Чăваш чĕлхин стилистики [Текст] : очерксем / И. П. Павлов. - Шупашкар, 1966. - 3-мĕш пайĕ : Синтаксис. - 180 с.