Надзор за исполнением трудового законодательства является приоритетным направлением деятельности прокуратуры района.
Современные трудовые отношения строятся на основании двух договоров: трудового и коллективного, а также на основе соглашений.
1. При приеме на работу работника работодатель обязан потребовать от поступающего следующие документы:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые, или работник поступает на работу на условиях совместительства;
3) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
4) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
5) документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы в ТК РФ, иных федеральных законах, указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
2. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
3. Работодатель имеет право проверить профессиональную пригодность работника при приеме на работу следующими способами (на проведение части из них необходимо получить согласие работника):
1) оценка представленных документов;
2) собеседование;
3) проведение различных испытаний;
4) установление испытательного срока.
4. Трудовой договор заключается в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который объявляется работнику под расписку. В приказе (распоряжении) должны быть указаны наименование работы (должности) в соответствии с:
1) Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС);
2) Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37;
3) Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367);
4) штатным расписанием и условиями оплаты труда.
Фактическое допущение к работе должностными лицами считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом.
Работодатель имеет право предложить работнику пройти проверку на полиграфе (изобретен в 1921 г. в США).
5. При поступлении работника на работу или при переводе его в установленном порядке на другую работу работодатель обязан:
1) ознакомить работника с порученной работой, условиями оплатой труда, разъяснить его права и обязанности;
2) ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка;
3) проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной охране и другим правилам по охране труда;
4) ознакомить с правилами делового поведения;
5) ознакомить с правилами использования конфиденциальной информации и изобретений.
6. На всех работающих, проработавших свыше пяти дней ведутся трудовые книжки в порядке, установленном действующим законодательством.
7. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством.
8. В день увольнения работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и произвести с ним окончательный расчет. Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующие статью, пункт закона.
Днем увольнения считается последний день работы.
Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 alikov@cap.ru Аликовский район Чувашской Республики 429250, Чувашская Республика, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.21 Телефон: 8(83535) 22-3-15 E-Mail: alikov@cap.ru Задать вопрос администратору сайта © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна