Калий хлористый
Содержание основного элемента в составе этого представителя группы калийных удобре-ний достигает 50%. Применяют его осенью, под перекопку, внося в почву из расчета 20-25 гр. на м², так как хлор смывается в более глубокие слои почвы, и его воздействие на растения минимизируется.
Хлористый калий особенно хорош для картофеля, свеклы, ячменя, и большинства злаковых культур.
У овощных и плодовых культур с применением калия хлористого резко возрастает завязывание и формирование плодов, улучшается их вкус, аромат и лежкость. У картофеля увеличивается количество крахмала в клубнях. В корнях сахарной свеклы возрастает количество сахарозы. В плодах и ягодах повышается содержание витамина С, а также пектиновые вещества.
Калий хлористый повышает скорость усвоения азота, образования белка, снижает содержание нитратов, уменьшает поступление радионуклеидов в растения, способствует формированию клубеньков на корнях бобовых, повышает прочность тканей, активизирует функционирование систем растений.
Следует отметить, что калийное питание служит мощным фактором роста корневой системы, особенно у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Кроме этого, повышается устойчивость растений к экстремальным условиям - повышенным и пониженным температурам, изменению влажности почвы. Значительно повышается иммунитет к болезням и вредителям - корневым гнилям, ржавчине, фитофторозу, тле.
Наиболее требовательными к потреблению калия и дающими наиболее высокий эффект от его применения являются картофель, сахарная свекла, ячмень, подсолнечник, гречиха, просо, некоторые виды овощей и другие культуры.
Многолетние опыты показали, что в зависимости от типа почв и погодных условий прибавка урожая при внесении калия хлористого составляет: по картофелю - 25-120 ц/га, кормовой свеклы - 50-210 ц/га, озимой пшеницы -3-7 ц/га, ячменя - 3-8 ц/га.