Один из главных плюсов азотных удобрений – отличные диффузные свойства.
Поэтому все они хорошо растворимы в воде, и используются как в твердом состоянии, так и в жидком. Обычно эту группу туков вносят в землю очень рано, за месяц до весенней вспашки, чтобы они успели высвободить значительную часть полезных веществ до начала активного роста растений. Но, несмотря на это общее правило, к каждой подгруппе применяются индивидуальные условия, в зависимости от состава и концентрации.
Аммиачная селитра
В аммиачной селитре (NH4NO3) содержится порядка 34,5% азота. Кроме этого элемента, в состав входят вспомогательные веществ: фосфоритная мука, мел, молотый известняк, фосфорный гипс.
На подзолистых почвах это удобрение применять не рекомендуется, так как в его растворе содержится мало катионов для нитрифицирования азота, что нивелирует полезные свойства селитры.
Аммиачная селитра — лучшее минеральное удобрение для картофеля. Оно дешевое, быстродействующее и эффективное. Урожайность на землях, обработанных этой азотной подкормкой, взрастает на 40-60% в первый год после внесения. Картофель меньше поражается различными заболеваниями (фитофторой, например), и вредителями.
Предпосевная норма внесения аммиачной селитры – 10-20 г/м², а при некорневых подкормках она используется в качестве жидкого минерального удобрения, и разводится в пропорции 50 г. на 100 л воды. Полученный раствор следует распылить по площади около 100 м².
Одна из самых уникальных способностей аммиачной селитры – действовать тогда, когда почва еще не прогрелась. Ее можно рассыпать прямо по снегу – гранулы этого удобрения растопят снег, и проложат себе дорогу к земле.
Поэтому ей удобряют виноград и плодовые кустарники уже в конце марта – начале апреля, чтобы пробудившиеся растения, вступившие в период активной вегетации, не испытывали азотного голода. В этом случае азотная селитра предпочтительнее органических удобрений, которые работают только на теплой почве.
При работе с аммиачной селитрой не следует забывать о ее взрывоопасности. Именно поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, ее следует оберегать от перегрева и защищать от посторонних примесей.
Карбамид (NH2CONH2)
Это высококонцентрированное азотсодержащее (45%) минеральное удобрение. В почве она быстро трансформируется в углекислый аммоний. Если разбросать его по поверхности земли, то большая часть азота испарится в виде газообразного аммиака. Поэтому строго необходимо заглублять карбамид в почву на глубину прорастания корней.
Карбамид (мочевину) можно применять как в открытом, так и в закрытом грунте, для большинства сельскохозяйственных культур. Очень часто ее применяют в качестве жидкого минерального удобрения, так как азот в этом химическом соединении при растворении в воде лучше закрепляется в почве.
Нормы внесения мочевины
Овощи – 5-12 г/м² при прямом внесении; 50-60г на ведро воды объемом 10 л. воды, и 3 л. на 100 м² при внекорневой подкормке.
Плодово-ягодные деревья и кустарники – 10-20г/ м² прямое внесение; 20-30 г на 10 л. воды – 2-х кратная подкормка, проводится через 5 дней после цветения, и второй раз – через 4 недели.
Для томатов, свеклы, картошки, перцев –20г/м² (корневая).
Для огурцов и гороха – 10 г/м² (корневая).
Мочевину нельзя компоновать с известью, доломитом, мелом и простым суперфосфатом.
Применяют это удобрение для предотвращения и лечения азотного голодания у растений. Особенно полезно оно для томатов, в качестве подкормки в период завязывания и роста плодов. При применении мочевины улучшаются вкусовые качества плода.