Основные этапы истории Заволжья - жемчужины Чувашии.
Заволжье называют жемчужиной Чувашии. Это самая северная точка на карте нашей республики. Волга, песчаные дюны, в обрамлении сосновых лесов, создают неповторимой красоты пейзаж.
История Заволжья неразрывно связана с прошлым Чебоксар и уходит своими корнями во времена Ивана Грозного. После завоевания Казанского ханства царём Иваном Грозным и присоединения Чувашии к Российскому государству, началось переселение русских людей на слабо обжитую территорию Среднего Поволжья. Основная масса переселенцев оседала на правобережной стороне Волги, в районе нынешних Чебоксар. Левобережная часть Волги с непроходимыми лесами была освоена значительно позже. Краевед А.И.Терентьев в своей книге «Чебоксары и чебоксарцы» пишет: «Заволжские леса стояли плотной стеной, начиная с левого берега реки. Некогда в них бродили остатки разбитых отрядов Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В былые времена лес служил убежищем ушкуйников ( речных разбойников)”. Может быть, они и были первыми поселенцами? Первое документальное упоминание о поселении за Волгой относится в 1761 году.
Из документа центрального госархива Чувашской АССР (фонд - 146, опись - 5, дело - 1 за 1761год): “Голодяиха, всего 16 душ, а именно: Григорий Иванов - 65 лет, у него дети - 6 душ, Иван Митрофанов - 75 лет, у него дети - 5 душ, Семён Григорьев - 67 лет, у него дети - 2 души. По материалам справочника «Крестьянское земледелие Казанской губернии, Чебоксарской волости», выпуск 7: нумерация селения - 407, народность - русские. Занятия: в основном земледелие, сбор грибов, ягод, ловля рыбы. Заготовка мочала, лыки, корней растений и т.д.».
Голодяиха - так называли своё поселение наши предки. Местные старожилы рассказывают, что такое своеобразное название поселение получило из - за того, что земли в округе были голодные, т. е. не плодородные. Хотя точную дату образования поселения назвать трудно, упоминание о Голодяихской общине встречается и в более ранних источниках, 1761 год местные жители считают датой рождения Заволжья.
Луговая часть заволжских земель (после строительства Чебоксарсаой ГЭС была затоплена) принадлежала мужскому Троицкому монастырю и называлась Спасогеронтьевская пустынь. Там стали жить русские, большинство из которых были беглыми, отбывали наказание священнослужители за нарушение устава церкви, жили лица, окончившие духовные учебные заведения, до получения сана. Существует предание о том, что ещё в 1607 году, когда повстанцы овладели мужским монастырём во имя Живоначальной Троицы в Чебоксарах, многие послушники нашли убежище на левой стороне Волги.
Земли Спасогеронтьевской пустыни простирались от Голодяевской общины вдоль речки Араковская и озера с одноимённым названием до берега Волги. Земли Троицкого монастыря на площади 54 десятины обрабатывались послушниками, привлекались люди с голодяихской сельской общины. На речке Араковской были мельницы и сенокосные угодья.
В 1678 году были переданы Преображенскому монастырю Голодяевские гривы под сенокос. Между гривами были луга, которые затоплялись весной. Все 19 деревень вокруг Чебоксар заготовляли там сено, а зимой вывозили через Волгу.
Голодяихское поселение состояло всего из одной улицы и добраться до него было не так - то просто: вокруг непроходимый лес. Эта улица сохранилась до нашего времени и называется Мукшумская. Со временем Голодяиха прирастала новыми домами и жителями. По десятой ревизии 1858 года в селении Голодяиха мужского пола было 76 душ, а женского - 81 душа. А по всеобщей переписи 1897 года мужского пола - 113, женского - 122. По переписи на 1 октября 1906 года: проживало общего пола 283 души.
До революции заволжские леса активно осваивало чебоксарские купцы и заводчики: Хлебниковы, Милютины, Ефремовы. Была пристань, называемая Голодяевской, и две мельницы, принадлежавшие Ефремовым. Голодяихская пристань была одним из центров лесоразработок в Чувашском крае. Чебоксарский купец Семён Иванович Хлебников держал при деревни Голодяихе паровой лесопильный завод, где действовала паровая машина в 18 лошадиных сил и занимался ручной разработкой леса. На постоянных и сезонных работах там было занято 145 рабочих, которыми за один только за 1901год было заготовлено 13000 брёвен. Вся произведённая продукция сплавлялась в Астрахань. Голодяихскую пристань использовал и Космодемьянский торговый дом «Братьев Губиных». Братья - предприниматели занимали одну из ведущих позиций в деловой элите Чувашского края. Пристань играла немаловажную роль, служа связующим звеном между волжскими городами.
После революции 1917 года, в 1919 году были национализированы 10 лесопильных завода, в том числе и знаменитый «Милютенский завод». Та часть посёлка, на которой он стоял так, и называлась - «Милютенский завод». В советское время на месте завода работал лесопильный цех деревообрабатывающего комбината (ДОК). Позже цех попал в зону затопления.
Из документов советского периода видно, что в 1923 году на территории Геронтьевской слободы (так стали называть пустынь) был 21 наделённый участок, где проживало 26 душ, а Голодяевском обществе было 51 хозяйство. Каждое имело двух рабочих лошадей, используемых на вывозке леса. С этого времени стали застраиваться и земли вдоль реки Араковской. На верхней мельницы Ефремовых была организована трудовая коммуна «Утренняя звезда», где в пяти семьях проживало 24 едока (Сейчас это посёлок Пролетарский). Всего на 30 сентября 1923 года в заволжской части Чебоксарской волости проживало более 1200 человек. Только в трёх населённых пунктах было учтено 400 коров, 70 пчёлосемей. 400 человек было занято на лесоразработках, остальные занимались сбором грибов, ягод, других даров леса.
В 1938 году Голодяиха была переименована в Сосновку.
С тридцатых годов начались массовые лесозаготовки. Для людей строились временные посёлки с бараками. Перед войной и в войну здесь работали заключённые и эттапированные немцы Поволжья.
Сосновка поставляла городу топливо, стройматериалы, к концу 1944года - электроэнергию. А. И. Терентьев пишет: « На левом берегу Волги, вблизи посёлка Сосновка, в 1934- 1936 годах строился стеклозавод, Однако он не был закончен. Здание передали под текстильную фабрику Чувашшвейпромсоюза, затем резко изменили профиль и предприятие реконструировали под ТЭС. В военные годы строительство шло медленно. Рабочих присылали по мобилизации. Станция дала ток в феврале 1944 года. В 1948 году завершаются строительно - монтажные работы, сдаётся в эксплуатацию турбогенератор мощностью 3200 киловатт». Достаточно мощная, по тем временам, Заволжская Электростанция (ЗЭС) поставляла электроэнергию в близлежащие населённые пункты, в том числе и в Чебоксары. В последствии на базе ЗЭС образовался завод «Контур».
Годы войны - трагическая и в тоже время славная страница нашей истории. Пришла война и на заволжскую землю. С первых дней начала Великой отечественной войны Заволжье нашей и соседней республик стало местом формирования воинских частей для отправки на фронт. Там создавались резервы Верховного Главнокомандования страны, От левого берега Волги примерно на расстоянии 8- 10 километров находилась зона формирования войск. Тянулась она от железнодорожной станции Суслонгер до города Козьмодемьянска . На этом пространстве происходило комплектование и дислокация войск. В Заволжье напротив Чебоксар комплектовался 748 - й стрелковый полк. По соседству с Суслонгерской зоной шло интенсивное формирование резервов войск под руководством Чувашского республиканского военного комиссариата. В числе первых крупных формирований были многим теперь хорошо известные 324 и 139 стрелковые дивизии. Первая из них ушла из Чебоксар в декабре 1941 года. Вторая - в марте 1942 года. Для многих солдат республики путь на фронт начался с Заволжья. Возможно, немецкое командование знало о формировании здесь крупных резервов войск, возможно именно поэтому 4 ноября 1941года фашистские самолёты бомбили город Чебоксары и его окрестности. Всего в районе города было сброшено 22 бомбы. 8 бомб упало на левом берегу Волги, 3 бомбы упали на Сосновский посёлок. А уже 5 ноября 1941 года исполком Чебоксарского горсовета принял решение: «В связи с налётом 4 ноября на город Чебоксары самолёта противника, начиная с 5 ноября ввести в Чебоксарах, Чапаевском и Сосновском рабочих посёлках и в расположенных в черте города колхозах положение полного затмения с устройством светомаскировки»
В годы военного лихолетья вся тяжесть войны легла на женские плечи. Женщины заменили мужчин: работали в лесу, строили 320 завод (ныне производственное объединение имени Чапаева), водили машины, Топлива для машин тогда не было, на них стояли газогенераторы, куда постоянно засыпались чурки- дрова длинной 20 см. Работала специальная чуркорезка, для заготовки топлива на такие машины.
Во время Великой Отечественной войны из Заволжья были мобилизованы 155 молодых парней и мужчин, с честью защищавших Родину на фронтах войны. 89 воинов не вернулись, героически погибли на полях сражений. После окончания войны домой вернулись 66 участников боевых действий. В память о годах Великой Отечественной в центре посёлка Сосновка установлен памятный монумент тем, кто не вернулся с войны.
Послевоенные и годы до строительства и пуска Чебоксарской ГЭС - время расцвета заволжских посёлков. Только в Сосновке в то время проживало 5000 человек. Работали предприятия: завод «Контур» - гигант электронной промышленности, Деревообрабатывающий комбинат, Мебельный цех, Торфопредприятие, Чебоксарский лесхоз. После строительства Чебоксарской ГЭС многие Заволжске территории попали в зону затопления, большая часть населения переселена в Чебоксары.
Современное Заволжье ждёт своего развития. В последнем послании Президент Чувашской Республики Н.В. Фёдоров назвал Заволжье « жемчужиной республики» и как драгоценная жемчужина Заволжье требует своёго достойного обрамления.
«…в самые сжатые сроки нормативно утвердить концепцию и план комплексной застройки Заволжья с учетом всего лучшего, что есть в мировой практики». Н.В. Федоров. Из послания президента Госсовету Чувашии «Будущее строим сегодня». |