Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Народные названия: серде, снитка, сныд, снить, снедь-трава. Латинское название рода произошло от греческих слов aegos - коза и podion - ножка: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а видовой эпитет (podagraria) указывает на лечебное применение растения при подагре.
Незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение. В трудные времена, еще с древности, многие народы выживали благодаря этому сорняку. При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время про-вел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью".
Показания к применению: ревматизм, подагра, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, экссудативный диатез, рожистое воспаление, грибковые заболевания кожи.
Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется. Химический состав сныти максимально приближается к формуле нашей крови, и передозировки не случается, если, конечно, не употреблять это растение килограммами.
Заготовка сырья : Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже -корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом. Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни - в деревянной таре. Срок хранения сырья - 1 год.
С пищевыми целями сныть собирают с апреля до осени, а с лечебной - в мае-июне (листья и черешки во время цветения) или осенью (корневища). Сныть как лекарство собирается с учетом лунного календаря - если заготавливаются листики, то срывайте их в день листа, т.е. когда Луна в водных знаках (Рыбы, Рак, Скорпион).
В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины
Терапевтические свойства: Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта - останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен. Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.
Применение Настой. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Ванна. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.
В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.
Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая "приправа" их не просто "не испортит", но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.