Готовимся к паводку
Паводок – фаза водного режима реки; сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды, вызванное усиленным таянием снега, ледников или обилием дождей. Значительный паводок может вызвать наводнение – затопление местности. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель.
Как подготовиться к наводнению
Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.
Как действовать во время наводнение
По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.
Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.
Дачникам на заметку
По статистике, каждый десятый пожар в нашей республике происходит на садовом участке. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за небрежности при обращении с огнем как самих их владельцев, так и непрошеных «гостей», охочих до чужого добра.
Не секрет, что пожары в дачных посёлках весной и летом, хоть и не званые, но частые гости. Пользуясь теплой солнечной погодой, дачники и сельчане наводят порядок на своих земельных участках. Многие, вместо того чтобы аккуратно собрать и закопать увядшую прошлогоднюю траву, пытаются сжечь ее прямо на корню. Зачастую, непредвиденным итогом такой генеральной уборки становится пожар. Спичка, окурок, непотушенный костёр вблизи сухих зарослей – эти, казалось бы, мелочи приводят к страшным последствиям. Погибают люди, дома превращаются в пепел. И всё же основная причина этого явления кроется ни в каких-то внешних проявлениях, а прежде всего в низкой культуре противопожарного воспитания, в незнании элементарных правил безопасности, которые, не требуя больших физических и материальных затрат, могут спасти жизнь вам и вашим близким. А всего лишь и нужно: место для костра выбрать подальше от зданий и деревьев, сжигать мусор только в безветренную погоду, ни в коем случае не оставлять костёр и пепелище без присмотра, а уходя, необходимо засыпать его землей и залить водой.
Как известно, никто не застрахован от беды. Потому, прежде всего, обратите внимание на то, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему дачному участку? А при застройке участка поинтересуйтесь планировкой соседа и позаботьтесь, чтобы расстояния между вашими постройками составляло не менее 10 метров. А затем следите, чтобы в этом месте не накапливались строительные и другие горючие материалы. Возьмите за правило систематически очищать территорию своего садового участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов. Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений – своих и соседей.
Если в вашем дачном домике – ветхая электропроводка или установлены самодельные "жучки" и электрические отопительные приборы, ждите пожара. Если решили обновить проводку, то эту работу следует доверить специалисту.
Нередко на даче приходится пользоваться открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами. Будьте при этом особо бдительны и не оставляйте их без присмотра или под присмотром детей. Если вы отдыхаете в саду с детьми, следите за их играми или организуйте их досуг. Помните: дети проявляют особое любопытство ко всему, что связано с огнем.
Любителям обильных возлияний лучше оставаться дома. Ведь от пьянки до пожара – один шаг. А возгорания садовых строений не всегда обнаруживаются вовремя.
На вопрос, кто защитит дачника и его имущество от пожаров, ответ пока один: если сам о себе не побеспокоишься – никто тебе не поможет. И чем быстрее люди это поймут, тем меньше горя причинит им огонь.
Лишиться домика на участке – большая беда, а для многих и невосполнимая потеря. Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки горящего полена или высыпание горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего возникают от перекала печей, появления в кирпичной кладке сквозных трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Поэтому необходимо регулярно, не менее одного раз в два месяца, производить чистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи. Строительные нормы и правила гласят: любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям. Нельзя допускать, чтобы печь примыкала плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, с тем чтобы на них легко было заметить появление трещины. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера (не менее 50х70 см.).
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства; металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
- хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы;
- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений;
- оставлять без присмотра топящуюся печь, а также доверять присмотр за ней несовершеннолетним детям;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Обязательно сообщите об этом в службу спасения по телефону «01» (с мобильного – «112»). Зовите на помощь окружающих и соседей. Если очаг возгорания небольшой, до приезда профессиональной помощи начинайте тушить пожар самостоятельно. Используйте огнетушитель. Если его под рукой не оказалось, залейте пламя водой, накройте плотной тканью, ковром или одеялом. Помните: горящие электроприборы можно тушить, лишь отключив их от источника тока.
Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности, сплоченность и взаимовыручка помогут вам, уважаемые садоводы, избежать беды.