Именно в эти осенние дни, 6-7 сентября 1920 года, состоялся Исторический I съезд профсоюзов Чувашской Автономной Области. Предварительно была проделана огромная работа по объединению мелких самостоятельных профсоюзов в единые отраслевые профсоюзы, подготовке съезда.
Необходимо вспомнить, что 24 июня 1920 г. произошло знаменательное событие для Чувашии: В.И.Ленин и М.И.Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР о провозглашении Чувашской Автономной Области. Надо ли говорить, с каким воодушевлением и трудовым подъемом встретили в Чувашии этот документ. Повсеместно прошли митинги и собрания. Не были в стороне и профсоюзы. Делегаты Чебоксарского уездного съезда профсоюза Нарсвязи 5 августа приветствовали образование автономной области.
На расширенном заседании бюро Чебоксарского уездного совета профсоюзов 16 июля 1920 г. присутствующие единодушно одобрили этот декрет. Ревком области и временный обком партии проделали большую работу по объединению и сплочению коммунистических организаций области, укреплению местных Советов, массовых общественных организаций трудящихся. До созыва съезда профсоюзов области обязанности временного областного бюро профсоюзов были возложены на Чебоксарское уездное бюро профсоюзов, которое возглавлял А.Я.Мятников.
Это был человек интересной судьбы. Известно, что родился он в 1884 году. Окончил начальное училище в Чебоксарах, работал здесь же на древзаводе – было такое предприятие, участвовал в Первой мировой войне в чине младшего унтер-офицера, В 1915-1917 годах был в германском плену. По возвращении из плена начал работать снова на Чебоксарском древзаводе, включился в профсоюзную работу. Был избран председателем уездного бюро профсоюза древообделочников.
В августе 1920 г. Мятников был избран председателем Чебоксарского уездного бюро профсоюзов, на которое и была возложена подготовка I съезда профсоюзов Чувашии.
К сентябрю 1920 г. в 8 отраслевых профсоюзах области-деревообделочников, служащих советских, общественных и торговых учреждений и предприятий, Всеработземлеса, работников просвещения и социалистической культуры, Bсемедикосантруда, металлистов, печатников и Нарсвязи насчитывалось около 12 тыс. членов профсоюзов. На собраниях членов профсоюзов избрали по одному делегату от 200 членов на I съезд профсоюзов Чувашии.
Съезд работал 6-7 сентября 1920 г. в г.Чебоксары. На повестке дня стояло 12 вопросов: о текущем моменте, образовании Чувашской Автономной Области, профсоюзном движении в России, организационном строительстве профсоюзов области, продовольственный вопрос, о рабоче-крестьянской инспекции, работе среди женщин, среди молодежи, доклады с мест, выборы областного бюро профсоюзов и др. Председательствовал на съезде Антон Тихонович Ласточкин. Он тоже прошёл Первую мировую и тоже попал в плен, где находился до 1919 года.
Ласточкин родился в 1892 году, происходил из крестьян. Окончил четырехклассное училище в г.Тетюши Казанской губернии. Был рабочим на уральских заводах, на Ленских приисках. В 1919 году участвовал в гражданской войне против Колчака. Далее работал в Казани.
С образованием Чувашской автономной области переезжает в Чебоксары. Избирается членом обкома РКП(б), исполкома областного Совета, заведовал областным отделом труда. Провел значительную работу по подготовке первого съезда профсоюзов Чувашии, на котором был избран членом и секретарем Временного бюро профсоюзов Чувашской Автономной Области, возглавлял комиссию по истории профсоюзов.
Мятников же с 16 сентября 1920 года стал работать на должности председателя Чувашпрофсовета.
На съезде по первым двум вопросам выступил член ревкома автономной области Л.M. Лукин. В то время Лев Миронович находился на партийных должностях, однако ему тоже предстояла работа в профсоюзах. Лев Миронович происходил из Красноармейского района Чувашии). Профессия, как он сам писал, - хлебопашец и учитель. Участвовал в Первой мировой войне в чине подпоручика, принимал участие в революционных событиях в Казани и был выдвинут чувашскими солдатами в ревком Казани и губернии. Воевал против Колчака в качестве политрука. Был редактором газеты "Херле салтак" ("Красный солдат") политотдела Реввоенсовета II Армии Восточного фронта и членом временного обкома РКП(б).
Известно, что в ноябре 1920 г. он был избран секретарем Чувашского обкома РКП(б), затем ЦК РКП(б) направило его на укрепление парторганизаций Сибири. Оттуда он вернулся в 1923 году и вскоре был избран председателем областного совета профсоюзов, где проработал до 1928 г. В этом году переведен на ответственную работу в аппарат ВЦСПС. Учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского совхозного института, затем работал на Украине. Участник Великой Отечественной войны.
Делегаты одобрили решение об образовании Чувашской автономии. Был принят к сведению доклад Н.А.Гинцеля о профсоюзном движении в России и организационном строительстве профсоюзов области. В резолюции по докладу указывалась необходимость завершения объединения всех профсоюзов в областном масштабе, проведения областных съездов и конференций отраслевых профсоюзов, подготовки профсоюзных кадров и актива. По продовольственному вопросу (докладчик Базанов) съезд принял резолюцию о материальном улучшении положения рабочих и служащих, создании рабочей кооперации, снабжении Красной Армии, укреплении дисциплины труда. В вопросе о рабоче-крестьянской инспекции (докладчик Н.А.Гинцель) съезд указал на активное участие профсоюзов в работе РКИ, выделение передовых рабочих в состав органов РКИ, согласованную работу контрольных комиссий профсоюзов и органами РКИ. С докладом о работе среди женщин выступила Е.Я.Орлова, отмечалась необходимость широкого привлечения женщин, особенно коренной национальности, к участию в советском строительстве, профсоюзной работе и др. В резолюции по докладу И.Ф.Филиппова о работе среди молодежи главное внимание уделялось вовлечению молодежи в промышленное производство, привлечению ее к работе Советов, профсоюзов, совместной работе профсоюзов с комсомолом, обучению молодежи грамоте. С докладами с мест выступили представитель Чебоксарского уездного бюро профсоюзов В.В.Башмачников, председатели Ядринского и Цивильского уездных бюро профсоюзов Н.Г.Лгалов и Г.Е.Петропавловский.
Заслушаны были также доклады отдела здравоохранения, труда, экономического отдела облисполкома. Тайным голосованием съезд избрал временное областное бюро профсоюзов из семи человек - А.Я.Мятникова, Г.Н.Рафаилова, Н.А.Гинцеля, Н.К.Залесского, В.В.Башмачникова, Н.П.Неверова, А.Т.Ласточкина и 5 кандидатов в члены бюро.
12 сентября 1920 г. на заседании временного бюро профсоюзов области председателем был избран А.Я.Мятников, секретарем - А.Т.Ласточкин, утверждены заведующие отделами: тарифно-нормировочным - Н.А.Гинцель, культотделом - Н.П.Неверов, экономическим - Г.Н.Рафаилов, финансово-сметным - В.В.Башмачников. Все исполняли обязанности на общественных началах.
16 сентября 1920 г. на бюро было решено образовать временный Совет профсоюзов, в состав которого были включены руководители уездных бюро профсоюзов, ряда отраслевых профсоюзов уездов и области. В штате областного совета профсоюзов было 5 платных работников: машинистка, переплетчица, рассыльный, технический секретарь, регистратор-переписчик.
В октябре-декабре 1920 г. прошли областные конференции и съезды отраслевых профсоюзов, где обсудили решения первого съезда профсоюзов Чувашии, определены задачи участия профсоюзов в строительстве новой жизни. В Мариинском Посаде был создан городской совет профсоюзов, который подчинялся непосредственно областному совету. К концу 1920 г. в 10 отраслевых профсоюзах области насчитывалось 13352 человека.
I съезд профсоюзов, областные съезды отраслевых профсоюзов Чувашии способствовали объединению всех профсоюзов в масштабе автономной области, закрепили их единство с профессиональным движением в Советской России. Областной совет профсоюзов стал направлять основные усилия всех отраслевых профсоюзов Чувашии на мобилизацию трудящихся в активное строительство нового общества.
Материал подготовлен по книге Б.А, Алексеева и В.Т. Золотова «Профсоюзы Чувашии» (Чебоксары, 2005 г.).
На снимках: так выглядели руководители молодых чувашских профсоюзов А.Т. Ластокин и Л.М. Лукин. Фотографию самого первого председателя Чувашпрофсовета А.Я. Мятникова профсоюзным историкам найти не удалось.