Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Всё это было… Очерк об участнике прорыва блокады Ленинграда Валентине Яковлевиче Майорове. Герой этого очерка более двадцати лет проработал в Чувашском республиканском (тогда – областном) объединении профсоюзов. А в юности в его жизни была война…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - https://rsp.rchuv.ru/

Чем больше времени отделяет нас от предвоенных и военных лет, тем непривычней представляется тогдашняя жизнь, тем острее чувствуешь её отличие от нынешней.

 

Валентина Яковлевича Майорова война застала в городе Закамске, недалеко от Перми. Было ему 16 лет, и работал он на строительстве завода авиационных двигателей. Как паренёк из Чувашии оказался под Пермью? Прибыл по трудовой мобилизации – это в те времена было в порядке вещей.

 

Валентин родился в деревне Калугино в то время Марпосадского, а теперь Козловского района. Окончил школу-семилетку. О том, чтобы учиться дальше, и речи не было. По разнарядке мальчику предстояло ехать на большую стройку. «Я был старший в семье, родителям сказали: у вас есть ещё дети», - вспоминает сейчас Валентин Яковлевич.

 

Можно ли было отказаться от трудовой мобилизации, сказать, что выбрал для себя другой путь, а не работу на стройке? Нет, отвечает мой собеседник, такое и в голову никому не приходило. Все знали, что в Германии у власти Адольф Гитлер. А значит, нашей стране нужны новые военные заводы, и надо добросовестно работать на любом месте, куда тебя пошлют. «Люди были государственные, себе не принадлежали, - объясняет он.

 

– Всего из нашего Марпосадского района поехало пять человек, - продолжает Валентин Яковлевич.- На стройке мы выполняли тяжёлую и грязную, малоквалифицированную работу. Считалось, что мы учимся в школе ФЗО, осваиваем строительные специальности. Но на самом деле нас только кормили. А когда началась война, перестали и кормить.

 

В сентябре 1941 года Валентин вернулся домой. Вскоре его ждала новая трудовая мобилизация. Теперь его направили в Чебоксары. Из Харькова был эвакуирован завод, известный сейчас чебоксарцам как электроаппаратный. Надо было создавать условия, чтобы производство развернулось на новом месте. Станки, как вспоминает Валентин Яковлевич, первое время работали под открытым небом. Чтобы обеспечить завод электричеством, использовался генератор, который приводил в движение паровоз. Для этого паровоза, чтобы подвести его к заводу, мобилизованные работники, женщины и подростки, рыли туннель. «Он проходил там, где сейчас идёт дорога мимо Лакреевского леса, под мостом», - вспоминает он сейчас.

 

Из всех инструментов была лопата, которой и рыли туннель. Той же лопатой землю грузили в телегу, на лошади отвозили в сторону, вываливали там – и всё сначала. Жили в шалаше, который построили сами – в том же Лакреевском лесу. Благо стояло лето. «Работа продолжалась в мае, июне, июле 1942 года, - рассказывает Валентин Яковлевич.- Потом нас отпустили домой – убирать урожай».

 

Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки – вчерашние школьники. Мой собеседник, родившийся в конце 1924 года, испытал все тяготы трудового фронта, прежде чем по годам ему пришло время идти на боевой фронт. На день призыва ему ещё не было восемнадцати. Дома осталась мама, две младшие сестры и два младших брата. Отец, Яков Иванович, к тому времени уже воевал.

 

- С отцом вообще странная история произошла, - рассказывает Валентин Яковлевич.- Он был арестован в 1938 году. Точнее, его забрали – не было ни суда, ни следствия. Я много раз пытался добиться реабилитации, но пока не смог – мне отвечают, что не осталось никаких протоколов. Но ведь это было! Я хорошо помню, как милиционер приехал за отцом из Марпосада. Путь был неблизкий. Дома у нас распрягли лошадь, накормили её. Милиционер поужинал с нами вместе и улёгся спать. Кобуру с пистолетом отстегнул и положил под подушку, не таясь. Утром все поднялись – и отец с милиционером уехали в район.

 

- Ваш отец занимал какой-то пост до того, как был репрессирован?

- Нет, мои отец и мать были крестьянами. Отца забрали за то, что он отказался вступить в колхоз. В 1938-39 годах в нашем районе была очень сложная обстановка. Председателя райисполкома, Кузьмина, тогда расстреляли за провал планов сплошной коллективизации сельского хозяйства.

 

Отца в семье не видели несколько лет. Уже в начале войны он появился.

- Это было в феврале 1942 года, - продолжает мой собеседник. – Отец вошёл в дом с большой бородой, с длинными волосами. Оказывается, он сидел в лагере на территории Белоруссии. Когда пришли немцы, заключённые разбежались. Отец вернулся домой. Шёл в Белоруссии через минные поля, как только уцелел…

 

Дома отец пробыл недолго – вскоре его призвали в Красную Армию. Яков Иванович два года провоевал в пехоте и погиб под Витебском в феврале 1944 года.

 

Валентин получил повестку в августе 1942 года. Сначала он оказался в учебном полку в Марийской Республике, а оттуда уже был направлен под Ленинград.

Название и номер своей части фронтовики очень часто запоминают навечно, и Валентин Яковлевич сразу же называет: Вторая ударная армия Волховского фронта, 71-я стрелковая дивизия, отдельный истребительный противотанковый дивизион. Фронтовая специальность- разведчик артиллерийских и миномётных частей. Ползком в ночное время солдат направлялся в сторону врага - ему предстояло выяснить расположение вражеских частей, подходы к ним. Данные он докладывал начальнику штаба дивизиона.

 

-. Дивизионные разведчики прокладывали минные проходы, я этими проходами пользовался. Были специальные карты минных полей – всё это надо было потом разминировать…

- Это были наши минные поля?

- Да. Дивизионные разведчики ходили в тыл врага, а я  выполнял свою задачу в прифронтовой полосе.

 

При выполнении задачи существовал риск подорваться на своей же мине. И риск быть убитым снайпером. Чувашский паренёк на фронте впервые узнал, что существуют приборы ночного видения. «У нас из оружия – одна только винтовка, а у немецкого снайпера есть прибор ночного видения»,- удивился он тогда.

 

Несколько раз Валентин был ранен, один раз пуля попала в живот, но, к счастью, она прошла по касательной. От отправки в госпиталь он всегда отказывался – слышал от бойцов и от замполита, что после излечения уже не вернёшься в свою часть, отправят в какую-нибудь другую. А менять часть ему не хотелось – к нему относились по-доброму, бойцы были привязаны друг к другу. Как только молоденький боец прибыл в часть, его прикрепили к опытному солдату, который учил его всем премудростям, опекал новичка. А со своим начальником штаба дивизиона Валентин Яковлевич прошёл всю войну. Он до сих пор помнит его имя и звание – Ромашов Алексей Васильевич, капитан, родом из Орловской области.

 

Слушая сегодня фронтовика, пытаешься представить ту жизнь в деталях. Как жили, где спали бойцы? Оказывается, прямо в окопах – зимой. Это для командного состава строились блиндажи, землянки…

- Это ещё что? – говорит мой собеседник.- Перед отправкой на фронт нам выдали зимнее обмундирование: шинели, валенки. И вот в дороге эшелон начали бомбить, мы попрыгали – а под ногами вода. Болото. Валенки сразу промокли насквозь. Но тогда люди никаких болезней не чувствовали, внутренняя мобилизация очень сильная была.

 

Вторая ударная армия, в которой довелось служить бойцу Майорову, имеет особую историю. В июле  1941 года, когда ею командовал известный всем сейчас генерал Власов, армия попала в окружение – в болотный котёл. Выйти из него было невозможно. Власов распустил бойцов, а сам сдался немцам. Долгое время он однозначно считался предателем, а сейчас стали появляться публикации о том, что всё было иначе, что находясь в тылу врага, Андрей Власов выполнял особую секретную миссию… Можно ли верить новым авторам? По крайней мере, Валентин Яковлевич с интересом читает всё, что находит об истории Второй ударной армии, в которой сам он воевал с октября 1942 года. Ведь это его армия.

 

Когда пополнение прибыло в часть, оказалось, что для них не было винтовок. Прибывших в эшелоне новобранцев накормили, распределили по ротам, после чего командир роты скомандовал: идём занимать рубежи. Ползком, короткими перебежками – вперёд. «А у нас, - говорит мой собеседник, - нет ни винтовок, ни гранат. Были ребята, которые стояли, медлили. Они чисто психологически не могли двигаться по боевому полю без оружия. И так, стоя в испуге на месте, они вызвали на всех нас мощный огонь противника. Противник заметил нас – и начался страшный обстрел».

А что касается винтовки, то Валентин очень скоро её нашёл на земле. Это была винтовка убитого нашего бойца.

 

Всем хотелось поскорее прогнать фашистов. Бойцы ждали наступления.

- Враг занимал Пулковские высоты, а внизу, в болоте, стояли мы в обороне, - рассказывает Валентин Яковлевич. – Это было около Шлиссельбурга… И вот, кроме огорчений, оказывается, на войне и радость бывает. 14 января 1944 года в 4 часа утра началось грандиозное наступление с Оренбаумского плацдарма. Нас подняли по тревоге. Так началось полное освобождение города Ленинграда, снятие блокады. За участие в этой операции Валентин Майоров получил медаль «За боевые заслуги». Позднее он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Уже в наши дни, к 300-летию Санкт-Петербурга его губернатор Валентина Матвиенко поздравила фронтовика, прислала памятную медаль и небольшой подарок.

 

После прорыва блокады Ленинграда в составе Второй ударной армии боец из Чувашии участвовал в освобождении Эстонии, форсировал реку Нарву. Войну закончил в Курляндии, но служба ещё продолжалась. Только в 1947 году он вернулся домой. Дома была разруха, карточки на хлеб. Молодому фронтовику удалось устроиться на работу в райцентре, он стал начальником отдела «Райкино». Работа была необычайно интересной. Кино значило для сельчан очень много. О телевизорах они даже не знали, мало того, в иных деревнях и радио не было. Когда приезжал новый фильм, посмотреть его собирались и стар, и мал. Не везде были клубы, и летом кино крутили прямо на улице – когда стемнеет.

 

- До меня в районе было немое кино, а теперь я должен был наладить показ звукового, создать передвижки, - вспоминает мой собеседник. - Это так и называлось: передвижки звукового кино. Каждая передвижка включала в себя бригаду из двух человек – киномеханика и его помощника. Киномеханик стоял за киноаппаратом, а помощник обслуживал передвижную электростанцию. А как перевозили кинопередвижку? Отработала бригада в одной деревне – значит, колхоз должен доставить её в другую деревню на своей лошади. Только позже нам дали два автомобиля.

 

Толкового организатора Майорова заметили. Райком рекомендовал его к поступлению в совпартшколу, где Валентин Яковлевич учился три года. Закончив совпартшколу, работал в Министерстве культуры Чувашии, а 1964 году был приглашён в обком профсоюзов. Работал инструктором. Он вспоминает, что тогда профсоюзы обладали большими полномочиями. Заводские клубы, Дома и Дворцы культуры были в ведении профсоюзов, надо было координировать их работу, оказывать им всяческую помощь – и методическую, и в формировании материальной базы.

 

- Но наиболее впечатляющей частью моей работы,- рассказывает Валентин Яковлевич, - были выезды в районы в составе бригады обкома КПСС. Бригада состояла из 16 человек, по одному представителю от каждой отрасли. Я выезжал от профсоюзов. Многие не хотели участвовать в таких выездах, ведь надо было досконально проверить состояние дел в своей отрасли, вникнуть во всё и написать честную, объективную справку. Это была очень ответственная работа. И мне она нравилась.

 

Более двадцати лет Валентин Яковлевич на пенсии. Живёт ветеран в Чебоксарах вместе с женой Екатериной Васильевной, с которой познакомился ещё во время своей работы в «Райкино». Она работала тогда в райкоме комсомола. У обоих всегда на первом месте была работа, поэтому супруги хорошо понимают друг друга.

Евгения БАСОВА.

 

На снимках: В.Я. Майоров. Фото автора.

 

Валентин Майоров в 1947 году.  Снимок сделан в Военном зале Московского вокзала в Ленинграде (теперь – Санкт-Петербурге), после демобилизации, по пути домой. Фото из архива ветерана.

 

 

Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная - 415 каб., 4 эт. Часы работы: 07.30 - 16.00, кроме выходных
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика