Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
https://rsp.rchuv.ru/
Один из притоков речки Выла тянется на запад. Он похож на ветку дерева: по сторонам – глубокие овраги. В одном из них, на границе Аликовского и Ядринского районов, расположена небольшая деревенька Шоркасы. По сторонам короткого оврага проходит одна-единственная улица. Имеются здесь и пруды. Вокруг приволье – вдали от городского шума воздух чистый, кругом сады, высокие деревья, поют птицы… Скоро уже 45 лет, как жители её пользуются электричеством, а в конце 90 годов деревня была газифицирована. Год назад до неё была доведена дорога с твёрдым покрытием. Есть здесь и небольшой магазинчик. Казалось бы, всё в порядке. Но людей волнует один вопрос: почему ликвидировали укрупнённый, из пяти деревень, совхоз «Выла» и где зарабатывать теперь на жизнь? Не зря же молодёжь покидает родные места – уезжают даже те, кто хотел бы остаться здесь. Но ведь работать негде!
Поэтому в деревне в основном живут старики. Анне Возяковой – 91 год, Екатерине Крыловой – 87, Антонине Стрелковой и Николаю Петрову – по 85, а уж перешагнувших семидесятилетний рубеж и не перечислишь. Многие здесь - ветераны тыла, и каждый - ветеран труда, если не формально, по званию, то уж по сути - наверняка. И каждый может о многом рассказать.
Николай Петрович Петров – неутомимый исследователь истории родного края. Он инвалид по зрению - еще в детстве глазные болезни сделали его слепым на один глаз. Вторым глазом он различает белый свет – и это позволяет ему передвигаться и смотреть на мир, пусть даже его зрение и слабое. Но хочется ведь и читать, и смотреть телепередачи! Тогда выручают очки и лупы. В домашнем архиве ветерана хранится много исторических документов, он хорошо знает историю своего рода. Вот что говорит он о своем отце, Петре Михайловиче (1892-1975):
- Это был высокий, крепкий и сильный мужчина. В молодости он участвовал в восстании крестьян, которое проходило в мае 1913 года, в столкновении, вспыхнувшем в поле между деревнями Атмени и Кивой. Осенью тогоже года был призван в армию, участвовал в Перовой мировой и гражданской войнах – матрос первого речного минного дивизиона, храбро сражался против войск Колчака на реках Кама и Урал. Вернувшись домой, стал поправлять своё хозяйство. И здесь, что интересно, помощь ему оказал столяр Александр Савельев, житель соседней деревни Большое Яушево (1882-1922). Сделанные им оконные рамы и сейчас стоят на окнах нашего дома – не будет им сноса!
Подготовив дом, Петр Михайлович привёл в него молодую жену, Варвару Яковлевну (1900-1982). Николай был единственным ребёнком в семье. Он родился 10 января 1924 года, за 11 дней до смерти Ленина. Окончив семилетку, мальчик поступил на фармацевтическое отделение Чебоксарского медучилища. Но из-за болезни глаз учёбу пришлось оставить, и дальнейшая судьба молодого человека была уже тесно связана с колхозом «Красный октябрь», организованном его родителями в 1929 году. Основной «техникой» тогда была лошадь, на ней пахали, а выращенную пшеницу жали серпом. Солому, сено и всё остальное возили на телегах. Паренёк работал наравне со взрослыми. Даже в кузнице справлялся неплохо. Вскоре его выдвинули на должность секретаря комсомольской организации хозяйства.
Николай оказался хорошим организатором, он умел вести за собой молодёжь, был первым и в работе, и на гулянках. Вскоре молодой человек женился на Екатерине Крыловой. В семье выросли две дочери и сын. Ольга и Тамара стали педагогами, Иван – шофёром. Сама Екатерина Михайловна до выхода на пенсию работала на свиноферме. Её избирали депутатом сельсовета и членом правления колхоза, она награждена орденом Трудового красного знамени (1971), медалями «За доблестный труд) (1970), «Ветеран труда» (1979), «Великой Победе – 60 лет» (2005).
Рассказ о семье Петровых будет неполным, если не сказать об увлечённости хозяина дома радиотехникой. В своё время он самостоятельно смонтировал детекторный радиоприёмник, по которому слушал передачи из Москвы и Чебоксар. Навсегда запомнил он голос диктора Юрия Левитана, который читал сообщения Совинформбюро. Именно по своему радио Николай Петрович узнал о нападении Германии на СССР. Его отец, Пётр Михайлович, в годы войны находился на фронте – ремонтировал танки…
Сейчас ветераны тыла и труда Петровы живут в своём деревянном доме. У них хороший сад и огород, имеются корова и свиньи. Два года назад в родительский дом вернулась дочь Тамара. Она помогает родителям в ведении хозяйства. И пока живут в родной деревне такие ветераны, как Петровы, будет жить и сама деревня…
Геннадий Савельев.