Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Архив

Вместе – через годы…Петр Николаевич Теплов. В 70-80 гг. возглавлял республиканский комитет (в то время - обком) профсоюза жизнеобеспечения и общественного обслуживания.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Наши ветераны когда-то были очень молоды. И многим из них пришлось пережить такое, что в наши дни и представить себе трудно.

Петр Николаевич Теплов закончил школу в 1941 году, последний экзамен сдал 21 июня. А 22 началась война, в которой немногим из парней его 1923 года рождения суждено было выжить. Со школьных уроков они шагнули в самое пекло войны, а ведь на наш сегодняшний взгляд это были еще почти дети…

Шесть месяцев шла учеба в военном училище связи, потом был фронт. «Кабель на войне клался по земле, - рассказывает Петр Николаевич. И вот, если во время боя попадает снаряд, то нужно восстановить связь. Из окопа выбегаешь – и где бегом, короткими перебежками, где ползком добираешься до места разрыва…» Очень часто связисты так и оставались лежать на поле боя. Но связь необходимо было восстановить – и тогда новый боец-связист выходил из окопа под пули вслед за убитым только что у него на глазах.

Судьба хранила Петра Николаевича. День Победы он встретил в Прибалтике – его часть участвовала в ликвидации Курляндской группировки. Но воинская служба для него не закончилась. Сначала бойцов решили перебросить на Дальний Восток. В вагоне, во время длинной стоянки на станции Мичуринск в Калужской области, они и узнали, что Япония капитулировала – Вторая мировая война закончилась! И воинское подразделение было направлено на юг – дальнейшая служба Петра Николаевича проходила в Туркмении, в крайней южной точке огромной страны – городе Кушке.

«После Победы вначале демобилизовали всех, кто родился до 1910 года и всех военнослужащих-женщин, - рассказывает он сегодня. – Потом демобилизовывали тех, кто – до 1915, до 1920 года. У меня есть фронтовой друг, на год старше меня, так вот он вернулся домой на год раньше. А моя демобилизация была еще впереди».

Куда бы ни бросала судьба Петра Николаевича, а все же будущую супругу он встретил в родных местах, в деревне Байдеряково Яльчикского района. Заметил ее в 1946 году, когда приезжал домой в отпуск с южной границы, а в 1948 году, после его демобилизации, они с Лидией Михайловной (тогда – Лидой, конечно) поженились.

- Свадьба у нас была 3 мая, - вспоминает Лидия Михайловна. – Часто слышишь: мол, кто в мае женится, будет всю жизнь маяться. Но сколько я знаю семей – ни разу не замечала, чтобы от месяца что-то зависело.

Много лет оба они честно работали. Лидия Михайловна еще во время войны после школы закончила курсы, готовившие сотрудников для Госбанка. Работала кредитным инспектором, бухгалтером, экономистом, инспектором Госстраха. Петр Николаевич после демобилизации начинал рядовым колхозником, затем работал на различных, в том числе и руководящих должностях в профсоюзах – возглавлял республиканский комитет (в то время - обком) профсоюза жизнеобеспечения и общественного обслуживания.

В этом году, 28 августа, ветерану исполнилось 85 лет. Нынешний год для Тепловых дважды юбилейный, ведь в мае они отметили 60-летие совместной жизни. В народе такую дату называют бриллиантовой свадьбой. Вырастили четырех дочерей, сейчас уже подрастают правнуки.

Спрашиваю у супругов:

- Каждый хотел бы встретить такого человека, чтобы прожить с ним всю жизнь, в горе и в радости. Но отчего, на ваш взгляд, это бывает так редко?

- Главное, в человеке должно быть терпение, - говорит Лидия Михайловна. – И человек должен быть приспособлен к труду. Эти качества важны для обоих, когда их нет – тогда и хорошей семьи не построишь.

И Петр Николаевич, и Лидия Михайловна остро воспринимают проблемы, с которыми сегодня сталкивается молодежь – и не только молодежь. Безработица, часто - невозможность иметь собственное жилье, трудности с получением образования, с самореализацией, низкие заработки. И, как следствие – пьянство, наркомания… Разумеется, если в человеке есть внутренний стержень, он не станет винить в своих неудачах общество, государство. Он будет искать пути решения своих проблем, зная, что без труда, без собственных усилий мало чего добьешься. Но человека со внутренним стержнем надо еще воспитать! А это не каждой семье под силу. На помощь должна прийти школа, общественные организации. Реально ли это сегодня, каждый ли молодой человек находит необходимую ему поддержку? А ведь в процессе взросления огромную роль может сыграть и вовремя сказанное мудрое слово…

Об этом мы говорили с супругами Тепловыми в преддверии Дня пожилых людей. Человек, привыкший жить интересами общества, страны, не останется от них в стороне и после выхода на заслуженный отдых.

Поэтому сегодня, накануне Дня пожилых людей,  мы от души желаем нашим ветеранам побольше радости. Пусть в повседневной жизни, в семье, в теле- и радионовостях, во всем, что волнует вас, будет побольше светлого и доброго. Здоровья всем нашим ветеранам, счастья и благополучия!

Евгения Басова.

"Время" № 18, 2008 г.