Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
https://rsp.rchuv.ru/
Отлетался Николай, отвоевался. Он, полуослепший от заливавшей глаза крови, в полуобморочном состоянии дотянул свой объятый пламенем «летающий танк» ИЛ-2 до родного аэродрома и успел вывалиться из него до взрыва...
Мать всплеснула руками, узнав в суровом фронтовике своего сына, восемнадцатилетним парнишкой уехавшего в сорок первом в летное училище.
-Дошла моя молитва! - радостно засуетилась мать у печи. - Я ведь каждый день ходила молиться за тебя в ишакскую церковь!
А он, весь еще там, в пылающем небе Кенигсберга, в родной деревне приходил в себя очень медленно, с растерянностью ощутив, что не находит в колхозе применения своим рукам, привыкшим мастерски управляться со штурвалом, пушками и пулеметами штурмовика.
Но жить-то надо. Того пуда муки, что смог выдать фронтовику председатель колхоза, хватило ненадолго. По случаю приезда сына сварила мать пива, пирогов испекла, посидели с сельчанами за столом - вот и нет того пуда.
Спасибо однокашнику - секретарю комсомола - выхлопотал Николаю должность в райцентре. И вот теперь бывший пилот «черной смерти», каковой окрестили фашисты неистовый штурмовик ИЛ-2,стал инспектором райсберкассы.
В летной фуражке, с планшетом, набитым документами, с револьвером на поясе ходит Николай по деревням и селам, оформляет подписку на заем. Лошади нет, велосипед - мечта, надежда - только на свои ноги. За день без обеда находишься так, что придя домой, валишься с ног, а надо еще матери помочь управиться с хозяйством и скотиной.
Была у матери опора - старшая дочь Настя - первая трактористка в округе, да тоже была мобилизована - военкомат послал ее в составе тракторной бригады от Чувашии пахать белорусские поля, когда фашист уполз с них на Запад. Не повезло Насте - однажды во время пахоты вздыбилась земля под ее ХТЗ - сработала фрицева мина, не замеченная саперами. Теперь Настя инвалид.
Так что Николай тянул весь домашний воз проблем на себе. Служебные дела инспектора зависели от благосостояния народа. А где его взять, это благосостояние, в тыловой деревне? Подписка на заем шла туго - нет у народа денег.
Сверху спустили идею- оформлять подписку в счет будущего урожая. Даже денежный эквивалент придумали - единица расчета - один сноп. Подразумевалось, что расплачиваться колхозники за облигации займа будут снопами хлеба после уборки урожая, который был еще на корню.
Подписка пошла веселее. Но Николай с тревогой ждал времени оплаты. А вдруг град побьет хлеба, вдруг -обложные дожди, мало ли что еще.
Беда пришла не со стороны природы. Урожай благополучно сжали, сложили снопы в суслоны. Радовался Николай, что есть чем расплачиваться народу за подписку на заем. Но в первой же деревне его огорошили - нет снопов: бригадир продал на сторону прямо с поля.
И тогда Николай по указанию райцентра стал следователем. Оформлял дела на расхитителей снопов и передавал в суд. Вот тебе и снопы за облигации!