Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Судьбы фронтовые, судьбы тыловые

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - https://rsp.rchuv.ru/

Расих Ямалдинович Камалетдинов, (60 лет  в спорте, пять раз завоевывал титул чемпиона СССР по легкой атлетике среди сельской молодежи. До выхода на пенсию он работал в спортивном обществе «Урожай», выпестовал многих чемпионов).

Петр Николаевич Теплов. В 70-80 гг. возглавлял республиканский комитет (в то время - обком) профсоюза жизнеобеспечения и общественного обслуживания.

Татьяна Яковлевна Петрова. Работала главным бухгалтером в рескоме профсоюза местной промышленности.

Нина Николаевна Колюмбова, ветеран профсоюзного движения.

           Когда-то в самом начале, в юности, их судьбы обожгла война. Но те, кто выжил, не сломались. Много лет они были примером для других в отношении к работе, к близким,  да и к самой жизни, которую им пришлось защищать.

- Я бы хотел, чтобы через пять лет мы все, в этом же составе, собрались отмечать 65-летие Победы, - сказал на встрече фронтовиков и тружеников тыла в Доме союзов Расих Ямалдинович Камалетдинов. – А потому – берегите себя, не изменяйте здоровому образу жизни. Старайтесь больше двигаться. Ходьба поможет вам сохранить здоровье. Японцы, они пока десять тысяч шагов за день не сделают, спать не ложатся. Это примерно семь километров. Пусть эта дистанция станет ежедневной нормой для всех вас.

Расих Ямалдинович знает, о чем говорит. Уже 60 лет  он в спорте, пять раз завоевывал титул чемпиона СССР по легкой атлетике среди сельской молодежи. До выхода на пенсию он работал в спортивном обществе «Урожай», выпестовал многих чемпионов. Например, Ардалион Игнатьев очень тепло вспоминал о нем в своей книге «Путь к вершинам».

Когда началась война, Расиху было 13 лет. Он начал работать в колхозе в родной деревне Полевые Бикшихи. Мужчины были на фронте, и в 16 лет парня уже поставили бригадиром. Через год он был призван в армию.

- Мой 1926 год – это предпоследний военный призыв, - говорит Расих Ямалдинович. – После нас призывался еще 1927 год. Мы ехали в товарных теплушках на Дальний Восток. Война с Японией началась 9 августа, закончилась 2-го сентября 1945 года. Она шла меньше месяца. Мы стали свидетелями этой войны.

Мой собеседник рассказывает, что военные годы чаще вспоминаются ему не солдатской службой, а работой в тылу. «Это было действительно страшно», - говорит он.

Петр Николаевич Теплов начал воевать в июле 1942-го в подмосковном Нарофоминске. Был рядовым-связистом – тянул провода, обеспечивая связь командира батальона с командиром полка. «А кабельный провод, он чуть что – и рвется. Бомба разорвалась – и кабель рвется. Танк идет – кабель наматывается на гусеницы. А связь нужна. Выбегаешь из окопа и – где ползком, а где бегом». Места разрыва надо было найти и соединить, а это не всегда было возможно – длины изорванного кабеля не хватало. Тогда связисту приходилось, натянув кабель, зажимать его концы зубами. «И так, через мой рот, мои губы, шел разговор командира батальона с командиром полка. А ведь я рядовой был», - говорит Петр Николаевич.

Первую свою награду – медаль «За боевые заслуги» он получил за освобождение Великих Лук. Он рассказывает: есть место, где река Ловать делится на две части. В излучине стоит старинный замок. Норманы, немцы, французы были здесь в старые времена, и вот опять засели немцы. Стояла морозная зима 1942-43 года. Немцы залили водой, обледенили все подступы к замку. С самолетов им сбрасывали боеприпасы. Они казались неуязвимыми. «За рекой стояла средняя школа №8, - говорит ветеран. – Там сейчас музей, который открыли мои однополчане, а в то время находился штаб нашего 1188-го стрелкового полка. Мне удалось дать связь от штаба до самого ближнего к замку нашего наблюдательного пункта. За это, когда выбили немцев, получил свою первую медаль.

Чувашский  солдат освобождал  Калининградскую, Смоленскую, Псковскую области. Потом были Белоруссия, Литва, Латвия. Последняя крупная операция, в которой участвовал – это ликвидация Курляндской группировки, которой любой ценой надо было не дать прийти на помощь фашистским войскам в Берлине.

«Недалеко от города Кандова большая группа войск Курляндской группировки подписала капитуляцию перед нашей 357-й дивизией, вспоминает он. - Мы воевали в составе 43-й армии, которой командовал дважды герой Советского Союза Белобородов. 15 лет назад на этом месте открылипамятный обелиск и написали на нем такие слова: «Здесь закончила свой славный боевой путь 357-я ордена Суворова стрелковая дивизия».

Пока все были более-менее здоровы, мы часто встречались с однополчанами, - продолжает фронтовик. – Съезжались почти каждые пять лет в тех местах, которые пришлось освобождать. Были в Белоруссии, в Литве… В Кандове я познакомился с Маргитой Крастыней. Она ходила среди нас и спрашивала, нет ли кого из Чувашии. Ее направили ко мне. Оказывается, когда наступали немцы, Маргита с бабушкой выехали в эвакуацию на восток и попали в Чувашию. Девочке было четыре года. В селе Вотланы Комсомольского района был детский дом. Маргита жила в нем, а ее бабушка работала там же ночной нянькой. А днем она еще и в колхозе трудилась, вместе со всеми. Когда Маргите было 8 лет, они вернулись на родину.

После школы девушка закончила Рижский пединститут и стала работать в интернате преподавателем русского языка и литературы. Мы, фронтовики, как раз жили в общежитии этого интерната. Многие приезжали с детьми, я сам был с супругой.

Думаю, что сейчас Маргите тяжело от всего, что происходит в Прибалтике. Там сносятпамятники нашим бойцам, по улицам маршируют фашисты. А ведь еще недавно все было иначе. Когда мы устанавливали обелиск в Кандове, присутствовало очень много латышей. Все с факелами – у них такая традиция. Я до сих пор помню это красивое факельное шествие… А Маргита рассказывала мне, что когда она вышла замуж, вместе с мужем ездила в Чувашию, в места, которые стали для нее второй родиной».

Без тыла не было бы Победы. Когда началась война, Татьяне Яковлевне Петровой было двадцать лет. Она была уже замужем и растила маленького сына. Муж служил в армии  и летом сорок первого как раз приехал на побывку. Двадцатого июня она проводила его, не зная еще, что послезавтра начнется война. С фронта он успел прислать домой одну открытку. Сына у нее тоже отняла война. «Какое было питание в те годы, какое лечение», - говорит она сейчас. Молодая женщина работала в министерстве местной промышленности. С работы то и дело снимали, отправляя то на лесоразработки за Волгу, то на земляные работы. В зимнюю стужу приходилось долбить землю, рыть окопы, противотанковые рвы. Спрашиваю  о Дне Победы. «Как же, - говорит она. – Хорошо помню. На работе нам сообщили, что война закончена. Тут же накрыли стол, отметили Победу».

Для кого-то это была горячая, пьянящая душу радость. А у нее к радости примешивалось горе – с ней не было ни мужа, ни сынишки. Она нашла в себе силы жить дальше. Работала главным бухгалтером в рескоме профсоюза местной промышленности. Снова создала семью. Татьяна Яковлевна говорит, что вся ее жизнь связана с одним, самым дорогим, городом Чебоксары. Здесь она родилась, здесь училась в школе №1…

Нина Николаевна Колюмбова –  тоже выпускница первой школы. До войны она успела проучиться один год в Московском институте иностранных языков. Потом студентки были мобилизованы и направлены на режимный завод, выпускавший военную продукцию. «Работали день и ночь, спали на полу там же. Делали авиационные снаряды. Питание было очень плохое. Не знаю, как живы остались. Наверно, только за счет молодости. Да еще у нас очень хороший был начальник смены. Он иногда нас просто заставлял отдыхать. Иначе ведь могла рука в станок попасть – и все, ты уже инвалид. И вот он как увидит, что девчонка уже еле на ногах стоит, говорил: отойди от станка. Ложишься тогда на каменный пол и тут же засыпаешь, чтобы потом проснуться – и опять за станок…»

- После войны вам удалось закончить институт?

- Нет, жизнь уже совсем другой была. Я вернулась в Чебоксары, вышла замуж. Надо было работать…

Это – только четыре судьбы. Жалко, что нельзя рассказать о всех наших ветеранах. Каждая судьба, каждый человеческий опыт тех лет уникален.

Низкий поклон вам, всем, кто приближал Победу.   

 Евгения Басова

 

 

Время № 10, 2005 г.

 

 

 

Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная - 415 каб., 4 эт. Часы работы: 07.30 - 16.00, кроме выходных
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика