Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

“Без любви к людям - каково было бы работать?” Иван Иванович Михайлов. В течение двадцати лет возглавлял реском профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - https://rsp.rchuv.ru/

Без любви к людям - каково было бы работать?            

 

Около сорока лет на профсоюзной работе, 20 из них - на посту председателя  республиканской отраслевой профсоюзной организации.

Фронтовик, недавно отметивший свое 80-летие...

Легко ли даже по самым значимым фактам биографии увидеть не только внешние события, но и характер человека, представить его внутреннюю жизнь? Мне это оказалось достаточно легко.

Придя по заданию редакции к И.И.Михайлову, я увидел на его столе книгу Н.В. Руссанова «Дневник отца или чудо воспитания», изданную недавно в нашем городе. Открыв ее, прочла посвящение: «Дорогому Ивану Ивановичу в память о совместном лечении ран в 1943-44 гг. в госпитале № 1733 в г.Кирове».

Говорят, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Мне уже приходилось брать интервью у Николая Васильевича Руссанова. Вся жизнь этого необычного человека, за исключением военных лет, оказалась отдана детям. Еще школьником он начал работать в детском доме. Позднее  - учитель, директор школы, отец вундеркинда, в 13 лет поступившего в университет и автор собственной уникальной методики обучения грамоте малышей. Воистину, нет пророка в своем Отечестве!

Тогда, в Кирове, судьба свела двух парней из Чувашии в первый раз. Им было по 18 лет. Сейчас обоим по 80. Их дружба продолжается по сей день. Узнав об этом, я сразу смогла предположить, что у двух друзей общие ценности, среди которых главные - внимание к ближнему, доброта, человечность.

Да и могло ли быть иначе? В профсоюз всегда приходили те, кому было важно не только собственное благополучие. Не каждый смог бы годами работать на общественных началах, взваливая на себя кроме служебных обязанностей еще массу других хлопот. Позднее он стал освобожденным профсоюзным работником, а с 1962 по 1982 год возглавлял профсоюз работников торговли и потребкооперации Чувашии. Многое из того, что ему удалось сделать в те времена, служит людям и сейчас. При нем, например, впервые в Чувашии на базе пионерского лагеря «Салют» открылся санаторий-профилакторий для взрослых. «Это потом уже, по нашему примеру, стали открываться профилактории на больших заводах», - вспоминает мой собеседник. При нем заработал пионерский лагерь в Ядринском районе. А скольких хлопот стоило его строительство. Буквально все - бурение артезианской скважины, проводка электричества - встречало в те времена самые неожиданные препятствия. И чтобы их преодолеть, требовались каждый раз нестандартные, свежие решения.

Иван Иванович - хороший рассказчик. В его памяти хранятся и события детства, и война, и долгое, изнурительное путешествие по госпиталям, и десятилетия упорной, кропотливой работы, в которой требовалась и аккуратность, и скрупулезное внимание к мелочам, и честность, принципиальность. И обязательно - любовь к тем, кому служишь. К людям, для которых открываешь пионерские лагеря, достаешь путевки на лечение. К тем, кого спасаешь от незаслуженного наказания - ведь в торговле возможно всякое. Но профсоюз всегда стоял на своем: до окончания расследования никаких решений принимать нельзя! Словом, от него требовалось внимательное отношение ко всем, кто ждал от него помощи.

Иван Иванович родился в деревне Новое Байгулово Козловского (ныне - Марпосадского) района. Рос, судя по всему, очень живым, сметливым мальчишкой. В пятом классе уже печатался в республиканской газете «Пионер сасси». В семье был старшим из четверых детей. Родители воспитывали его своим первым помощником. С тех пор привычка брать на себя ответственность всегда была с ним. В феврале 1942 года отца взяли на фронт. Для Михайлова-старшего это была уже третья война. На Первую мировую он попал восемнадцатилетним. Потом была гражданская. Теперь ему исполнилось уже 45 лет. Через несколько месяцев, в августе 1942-го, он погиб.

Ванина очередь идти на фронт подошла в декабре того же 1942-го года. Ему не было еще 18-и лет. Семь месяцев он прослужил в Удмуртии. В июне 1943г. попал на фронт. Был пулеметчиком, а они гибли без числа, как вспоминает мой собеседник. Немцам было удобно стрелять по пулеметам, особенно во время смены пулеметчиками позиций. А позиции приходилось менять во время боя очень часто. Он рассказывает, что личный состав пулеметного расчета, в который входило шесть человек, постоянно менялся - люди гибли.

15 сентября при освобождении Смоленска Иван Иванович был тяжело ранен. Пуля вошла в плечо и прошла навылет сверху вниз, выйдя из спины. Это случилось, когда он, нагнувшись, вместе с командиром расчета перетаскивал во время боя пулемет. Четверо других бойцов были к тому времени уже убиты. Ранение тогда получил и командир расчета. Три дня спустя истекающего кровью парня подобрали артиллеристы, возившие снаряды. Он сказал, что где-то рядом должен лежать его командир. Артиллеристы осмотрели все окрестности, но не нашли больше никого живого.

Иван Иванович считает сейчас, что судьба хранила его. Однажды в госпитале она пришла к нему в образе пожилого бойца с Алтая, который посоветовал ему не соглашаться на сложнейшую операцию в условиях наспех организованного маленького госпиталя. «Разве я могу отказаться? Я же солдат», - спросил он. - «Можешь. Ты - хозяин самому себе», - сказал боец. До этого врачи уже три раза укладывали Ваню на операционный стол и три раза не решались приступить к операции. Было слишком мало шансов на ее удачный исход. Но и без операции солдат мог умереть в любой момент. В четвертый раз, когда врачи, было, решились, Ваня отказался от операции сам. Прооперировали его уже в Кировском госпитале, который курировала Военно-Морская медицинская академия, основанная еще Петром Первым.

В июле 1944 г. Ваня вернулся домой. В деревне голодали. Надо было поскорее устраиваться на работу. 19-летний инвалид войны стал счетоводом. Позже он  окончил кооперативную школу, кооперативный техникум в Казани, затем – юридический факультет Казанского университета.

Одна из его первых специальностей – ревизор. Впоследствии, когда он уже находился на высоких должностях, ему не раз говорили: «Иван Иванович, вы ведь уже не ревизор!» - намекая на то, что он мог бы быть и не особо щепетильным в отношении к собственной работе и работе окружающих, к тому, насколько рационально расходуются денежные средства. Но честность была в его характере независимо от того, какой пост он  занимал. Так же, как и корректность, внимательность к деталям и еще многое другое, что называют одним общим словом – профессионализм. Уже выйдя на пенсию, он в течение нескольких лет преподавал в филиале Московского кооперативного института.

В феврале (2005 года - ред.) ему исполнилось 80. И те, кто долгие годы работал вместе с ним, и нынешние руководители профсоюзов республики тепло поздравили его с юбилеем. Из Москвы к этой дате он получил сразу две награды – юбилейные медали «70 лет профсоюзу работников потребительской кооперации и предпринимательства» и «40 лет безупречной работы в потребительской кооперации». Пришли поздравления и от его бывших студентов, живущих теперь в разных концах России и СНГ. С кем-то из них он поддерживает переписку, а чьи-то письма стали полной неожиданностью. Показывая мне необыкновенно теплое поздравление от бывшей студентки из Оренбурга, он недоумевает: «Кто ей сказал, что у меня юбилей?»

С годами фронтовиков начинают сильнее мучить старые раны, полученные более шестидесяти лет назад. Но живости ума, активности иных ветеранов могут позавидовать и те, кто значительно моложе. Иван Иванович уже пять лет работает внештатным корреспондентом газеты «Хресчен сасси». Пишет об интересных людях, с которыми сводила и продолжает сводить его судьба. А при его наблюдательности, умении общаться о скольких необычных судьбах он сможет рассказать! Хочется пожелать фронтовику, разменявшему девятый десяток, новых творческих успехов. И, разумеется, здоровья.

 

Илга Понорницкая.

Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная - 415 каб., 4 эт. Часы работы: 07.30 - 16.00, кроме выходных
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика