Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
https://rsp.rchuv.ru/
Профессиональные союзы как общества взаимопомощи людей одной специальности стали возникать в нашей стране, по свидетельству историков, еще в девятнадцатом веке. Цель возникновения понятна: вместе легче бороться с работодателем, легче выжить в ухудшающихся условиях существования. «Принцип веника» народу известен с незапамятных времен: один прутик сломать легко, веник сломать почти невозможно.
Само собой, такие общества никогда не нравились властям, поскольку представляли серьезную противоборствующую силу, стремящуюся защитить членов своего общества. К примеру, в 1897 г. появился Союз взаимопомощи писателей при русском литературном обществе, имеющий своей целью объединение на почве профессиональных интересов. Однако он был закрыт по распоряжению Министерства внутренних дел уже в 1901 г.
Считается общепризнанным, что профессиональные союзы в России возникли в период первой русской революции 1905-1907 гг. Соответственно на территории нынешней Чувашской Республики они зародились в те же времена, поскольку в начале двадцатого века и в Чувашии растут ряды рабочего класса, растет его самосознание. Отсюда - один шаг до образования профессионального союза.
После Февральской и Октябрьской революций начался период интенсивного профсоюзного движения, поскольку новая власть не только не запрещала, но и стремилась всеми мерами поддерживать профсоюзы, увидев в них партнера, если не сказать, исполнителя, в проведении своей государственной политики.
Когда Чувашия в 1920 году обрела статус автономной области , появилась насущная необходимость объединить профсоюзы под эгидой единого профессионального центра. Что и было воплощено в жизнь партийными органами в сентябре 1920 г., когда состоялся 1 съезд профсоюзов Чувашской Автономной Области.
За прошедшую сотню лет отношение к профсоюзам менялось соответственно общественно-политическому строю государства. Если заглянуть в энциклопедию начала двадцатого века, то в ней вы не найдете даже понятия "профессиональные союзы" - власти не воспринимали всерьез нарождающейся новой силы, уверовав в возможности тюрем и мясорубок русско-японской и первой мировой войны. В энциклопедиях, изданных в советское время, профсоюзы кличут то "массовыми организациями рабочего класса", отметая в сторону профсоюзы интеллигенции и крестьян, то "массовыми организациями, объединяющими трудящихся".
Долгие годы профсоюзы были верными воплотителями идей коммунистической партии, исполняя функции государства в социальной сфере и области трудовых отношений.
В 1990 году российские профсоюзы стали именоваться Федерацией Независимых Профсоюзов России, которая, несмотря на большой отток членов, продолжает оставаться самой массовой общественной организацией в стране.
У профсоюзов изменились методы и формы работы, но задачи практически те же - защита прав и интересов работающих и их семей, защита на предприятиях, в учреждениях, в судах, трехстороннем сотрудничестве с правительством и работодателями, массовых акциях протеста по всей стране.
Профсоюзы активно участвуют в законотворчестве, выдвигая альтернативные проекты законов с помощью своих депутатов в законодательных органах власти, опять-таки с единственной целью - максимально защитить интересы и права наемных работников.
Вениамин Золотов