Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Алина Федорова, руководитель Союза артистов эстрады

Федорова Алина Никифоровна,  руководитель «Союза артистов эстрады», певица

-Откуда вы родом? Кто ваши родители, какая семья?

-Я родилась в деревне Изванкино Аликовского района Чувашии, день рождения  праздную 18  января.
Отец, участник Великой отечественной войны,  умер, когда мне было четыре года. Он  на 29 лет старше мамы.  Ему было 62 года, когда я родилась, через год у меня родился брат. 
Отец работал лесником, охранял лес,  посевы, у него было ружье и, если кто-то из детишек непрошено залезал в посевы,  мог и выстрелить в воздух для острастки. Тогда все было очень серьезно:  гулять по посевам не разрешалось.
Мать трудилась на животноводческой ферме.

-Где вы учились профессии?

-Я окончила музыкальное училище имени Федора Павлова в Чебоксарах по классу «вокал». Занималась  у профессора Кондратьева Станислава Алексеевича.
Про него могу рассказать много доброго:  очень хороший человек, я ценю  его не только как специалиста.  Он меня и принял в училище.
Я тогда  была довольно стеснительная, а он меня принял как дочь. Вообще он работал только с мужскими голосами, но для меня  сделал исключение.
Двенадцать человек училось тогда в его  классе.
Я в его коллективе была, конечно, любимицей,  и весь он, коллектив, меня сделал такой, какая я сейчас есть. Воспитал и перевоспитал.
Женские голоса – трудноватые в обучении:  сопрано – капризный голос. Особенно  колоратурное сопрано.
У меня - «крепкое лирическое сопрано», есть такой термин. Колоратурное сопрано - высокий голос, а у меня - голос грудной.

-Поступив в училище, вы  ушли с завода?

-Нет. Тогда у меня  был маленький сын, и я  воспитывала его одна.
Утром шла  на завод, а потом бежала на учебу. 
Первые полгода я  училась как кандидат. Потому что когда пришла поступать,  а дело было в августе, выяснилось:  экзамены  уже  закончились.
Я пошла в училище не одна, меня  сопровождала артистка капеллы Шувалова Зоя,  царствие ей небесное.  Я пела в самодеятельности,  а она занималась с нами. Вот Шувалова  и  привела меня в училище.
На прослушивании я спела песню, и Станислав Алексеевич сказал: «Очень хороший голос. Мы берем тебя при условии, что  полгода будешь учиться как кандидат, не получая стипендии».
Я согласилась. С нового года  стала полноправной студенткой.
Поступив на  первый курс,  не уходила с завода.
Работала на заводе штамповщицей. Отведу  утром сына в садик, потом бегу на завод, делаю  половину дневного плана,  еду в училище, через несколько часов занятий снова еду на завод, делаю вторую половину сменной нормы,  опять  бегу в училище. 
Так продолжалось полтора года. Люди удивлялись, как я так могу.
А потом произошло сокращение производства, наш участок закрыли.
У меня начались денежные проблемы. Стипендии  не хватало.
Когда училась на третьем  курсе, меня взял на работу художественный руководитель и дирижер Чувашской государственной академической капеллы Морис Николаевич  Яклашкин.  Я пела в его хоре. 
В 1997 году   окончила музыкальное училище.
В капелле было хорошо,  но стоять в хоре мне не хотелось.
Еще в 1993 году, только поступив учиться,  я стала лауреатом фестиваля-конкурса «Ритмы Чувашии», который тогда считался в республике очень серьезным  конкурсом.
Подрабатывала втихаря на эстраде: тогда пели вживую под «Ямаху», синтезатор, и Виктор Мацко, наш руководитель, называл это «халтурой». Мы выступали на свадьбах, празднованиях юбилеев.
Одновременно трудиться в капелле и  эстраде – сложно: в капелле тоже не приветствовали мое хобби, классика и легкий жанр – несовместимые вещи…
Пришлось выбирать.

-Когда и где вы дали первый сольный концерт?

-В 2000 году я дала  первый свой сольный концерт в ДК Тракторостроителей Чебоксар. Потом пошло-поехало. Сейчас вот работаем уже коллективно.
Я считаю, артисты у нас в творческом союзе все серьезные, у некоторых уже по пять альбомов, их  знают,  все крепко стоят на ногах. Работать с ними не очень легко, но мы понимаем друг друга. Сами режиссируем, пишем сценарии выступлений. Стараемся показать что-то новое для чувашского народа.
 
-Когда появилась ваша организация?

-Наша организация родилась 16 мая 2007 года. Ее название: «Чувашская республиканская общественная организация «Союз артистов эстрады».
Цель, задачи: развитие и пропаганда  чувашского песенного искусства в республике и других регионах,  помощь молодым талантам.
Первая юридически зарегистрированная такая организация.
Испокон веков говорили: «Надо сплотиться, работать вместе».
Я попыталась создать союз артистов,  и у меня получилось.
Учредителей  было семь человек. Потом в наш творческий  союз  пришли другие, и мы приняли  их,  работаем вместе.
Сейчас в союзе шестнадцать человек, есть и другие желающие.
Мы пока думаем, кого взять, с кем подождать.  Надо, чтобы человек  был уже состоявшимся артистом, не первый год выступал на сцене, имел свое имя. У писателей ведь тоже не сразу в их  союз  принимают, соискателям  надо иметь книги.
Мы тоже хотим, чтобы в наш союз  не с улицы  люди  приходили.

-Какие обязательства у членов союза?

-Мы все платим членские взносы. С каждого концерта отчисляем небольшую сумму. Держим бухгалтера. Налоги платим. Еще суммы держим на всякий случай.
Офиса у союза пока нет: артисты обычно работают сами по себе.
Поставили мюзикл,  собираемся, репетируем. Сегодня вот тоже  будет репетиция: готовим концерт ко Дню защитника Отечества,  чтобы и армейская тема в нем присутствовала. А во втором отделении решили сделать дискотеку, чтобы народ не только слушал песни, но и танцевал.
Экономический кризис все чувствуют, не только артисты. Трудновато становится собирать людей. Нужна новизна.
Сделали мюзикл. Для постановки  все делаем сами.  Шьем костюмы, режиссируем, выкручиваемся, как можем.
В этом году сняли фильм «Пасаркассы мыскари». Люди, которые видели, сказали, что такого еще не было на чувашской эстраде.  Всем интересно.

-Многие   артисты  чувашской эстрады успешно пробуют себя в поэзии и композиции.

-Музыки пока еще не пишу. Приходят в голову мелодии, но я их не  записываю. Специализируюсь на стихах. Я пишу стихи к своим песням. Пишу стихи и Кате Петровой, которая мне, в свою очередь, пишет мелодии. 
Я могу везде работать, от природы у меня такое есть: голос,  слух…Сейчас мне хочется что-то для своего народа сделать. 
У  меня три альбома записей. Четвертый готовился, но пока отложила: работаем на коллектив.

-У вас есть ученики?

-Да,  есть,  учу их правильно петь.
Любовь Гордеева,  жена  популярного, заслуженного артиста Чувашской Республики Николая Гордеева,   мечтала о сцене,  но ей приходилось заниматься бизнесом. Я послушала, как она поет,  дала советы,  с тех пор мы  с нею  общаемся  пятый год. У нее получился  хороший дуэт с мужем: Гордеевых  в народе очень любят,  всюду приглашают. Так что могу сказать: «Моя ученица – популярная артистка».
Желающих стать учениками много, но  возможностей заниматься преподаванием  у меня значительно меньше.
Кто-то из уже известных певцов хочет поработать над дыханием, просит помочь профессиональными советами,  я  готова делать это, но времени на все просто не хватает.

-Занимаетесь спортом?

-Вся жизнь - спорт, вся жизнь - борьба.
Люблю плавать. Летом - на Волге, зимой - в бассейнах.

-Как обстоят дела в вашей семье?

-Мой брат - начальник участка  «Мостоотряда-41», строит мосты по всей России.
Сестра  живет и работает в деревне.
Сыну сейчас 23 года, он женат.  Он, как и многие  мои племянники, работает у моего брата в «Мостоотряде»,  арматурщик.
Я - счастливая мама, без пяти минут бабушка.

-Как сотрудничаете с радио и телевидением?

-Каждый член нашего союза поет на эстраде, дает сольные концерты. А записи  песен передаются по радио,  транслируются по  телевидению  в программе «Телеюра».
В год три–четыре раза проходит запись концерта «Телеюра»,  все наши артисты в ней участвуют.

-С какими другими организациями сотрудничаете?

-Все необходимое у нас имеется. Потому просить - не любим, писать письма - не хотим.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика