-Придумываются ли в боевом самбо новые приемы?
-Конечно, арсенал приемов постоянно обогащается. Но неправомерно говорить о «придумывании приемов».
Изучается все, что есть в мире.
Несекретная видеопродукция, которая выходит и продается, методика подготовки всех спецназов мира, единоборства. И все ценное мы берем в боевое самбо.
Раньше, когда создавалось спортивное самбо, мы говорили, что оно сконцентрировало все лучшее из других видов борьбы. И потому представители разных видов могут встречаться между собой в поединках.
В бывшем СССР в каждой республике и даже автономии были свои виды национальной борьбы. Которые и объединило самбо. Оно - лучшее достижение мировой культуры в области самозащиты и рукопашного единоборства, хотя вид спорта - еще молодой.
А в боевое самбо плюс еще входят рукопашный бой, ударная техника.
Соревнования самбистов нам удалось начать проводить где-то года с 1994 - го. Впервые тогда провели рекламные соревнования - «Бои без правил». И наши чемпионы получали два пояса: пояс по боевому самбо и пояс по боям без правил.
По самому подходу, философии боевой самбист - это человек, который выходит на поединок и побеждает любого, в любом единоборстве, в любой одежде, и неважно, в сетке, без сетки, на ринге, ковре…
Когда поняли, что у других видов спорта почти нет шансов выиграть в комплексном поединке, мы начали развивать боевое самбо как национальный вид.
Сейчас проводим все соревнования по боевому самбо, участвуем в боях без правил, панкратионе, родственных видах спорта.
У нас работает вся соревновательная пирамида: от «открытых ковров» для новичков младших разрядов, юношей, до системы всероссийских, международных турниров, вплоть до высших соревнований - чемпионатов мира. Как по ступенькам: Москва, Россия, мир…
Самбо обогащается постоянно, мы берем в него все лучшее, в отличие от восточных видов борьбы, где очень сильна догматика. Там нельзя шаг в сторону сделать от догм и канонов школы. Почти в большинстве видов - один принцип: «Делай так, и все!» Анахронизм, который тянется из глубины веков, они не могут преодолеть.
А у нас - фундамент открытый, в отличие от них. Нет догм, мы берем все самое лучшее, работающее. Не стесняемся учиться.
Удары локтями и коленями мы, естественно, берем из тайского бокса, поскольку там приемы изучены хорошо, почему бы и не взять тайскую методику? Мы и берем.
Ударная техника руками больше всего проработана в боксе. Потому ударную методику мы не изобретаем, а берем из бокса.
В результате получается уникальный комплексный вид, который дает такое наполнение. В комплексном проявлении единоборства присутствуют и удары, и болевые удушения, и броски - это и есть болевое самбо. Оно - наиболее сильный, эффективный вид борьбы. Боевое самбо - интересно, очень зрелищно, динамика действий спортсменов - высокая, в то же время бой спортсменов - модель реального поединка в борьбе за жизнь.
При этом соблюдается спортивная этика. Но хотя мы, разумеется, не моделируем отрубание голов саперными лопатками в траншее, поединок наиболее приближен к реальному жесткому столкновению. Мы не кусаемся, в глаза не тыкаем, не бьем в пах,
Тем не менее, бой максимально приближен и к спорту, и реальному поединку за право на жизнь.
-Кто будет участвовать в чемпионате мира в Химках из ваших учеников?
-Сейчас на чемпионат мира я формирую команду и представляю заявку для участия в чемпионате мира, который состоится 20 декабря в Химках. По положению, в каждом весе допускается один человек от страны. В первую очередь, на место в сборной претендуют чемпионы России, которые завоевали себе высокое право.
Из нашего клуба будет участвовать чемпион России 2008 года Нажмутдин Хуршидов, 90 кг.
-Как вы относитесь к идее коммерческих поединков?
-Коммерческие поединки – это не так плохо. Они позволяют спортсменам зарабатывать деньги.
Сильные бойцы участвуют в соревнованиях по боевому самбо в чисто спортивном календаре, и помимо этого параллельно могут участвовать в коммерческих поединках по боям без правил. Почему бы и нет? Деньги тоже надо зарабатывать, и не всегда наша федерация может их обеспечить. Мы не можем пока платить людям за то, что они выступают.
Если люди живут только спортом и для них он становится профессией, им нужно зарабатывать, понятно.
Но у всех по-разному.
Студент выступает не за деньги, а потому, что ему это интересно, и он считает, что это нужно, здорово и не может не выступать.
Есть специалисты в различных видах деятельности, для которых спорт - хобби, они тоже выступают с удовольствием совсем не ради денег.
Но есть часть сильных спортсменов, для которых спорт – не хобби, не удовольствие, а основное занятие. Они, действительно, должны как-то содержать семью, и коммерческие поединки для них - средство существования. Выиграв турнир, они вправе получить за победу деньги.
-Ваш ученик Олег Захаров начал тренировать юных бойцов. Как на это смотрите?
-Захаров работает с детьми, и я это только приветствую, на это нельзя смотреть как-то по-другому. Поскольку Олег сейчас по возрасту подходит к ветеранам, он меньше выступает. Естественно, спорт высших достижений - он же не на всю жизнь, а только на протяжении пяти, десяти, максимум, пятнадцати лет, больше редко бывает в этом виде спорта. На пике формы быть всю жизнь невозможно. То, что Олег еще и работает в силовой структуре, ГУВД, и тренирует, ведет детей, это хорошо.
Тренер и спортсмен - не всегда одно и то же. Но если ему тренерская работа нравится и дети к нему тянутся, это только плюс.
Педагогика - удел избранных. Нужно иметь особую жилку. Человеку самому должно быть интересно заниматься обучением. Если стремления нет, то даже если человек в прошлом - спортсмен высокого класса, у него, скорее всего, не получится. Хорошими тренерами могут стать спортсмены высокого класса, имеющие в себе педагогическую жилку, сочетающие в себе спорт и тренерскую работу. Это сложно, не у всех получается. Олег сейчас тренирует детей, и у него получается. Естественно, это отлично.
-Что главное для тренера?
-Прежде всего, важна внутренняя направленность. Человеку должно быть интересно общаться с людьми, интересно, грубо говоря, целый день находиться в спортивном зале. Объяснять, передавать навыки, свой опыт, обучать.
Если у человека нет такого интереса, он будет тянуть лямку, приходить на работу без результата. Так и в других видах профессий, но в педагогике - особенно. Если тянешь лямку и тебе не интересно, то лучше этого не делать.
Тренерская работа связана с воспитанием детей, студентов, спортсменов. Очень важно, в каком-то смысле, быть примером для них, а не просто формально относиться к своему делу. В других отраслях деятельности, профессиях это не столь важно. Инженеру не обязательно показывать пример. Но если ты педагог, то ты, я считаю, должен собой показывать пример. Это трудно, но важно. Ты во всем должен быть примером с высоких позиций. И для детей, и для студентов, и тех спортсменов, которых тренируешь. Должно быть сочетание профессиональных качеств: умения показать, объяснить, передать плюс умение воспитывать.
Боевое самбо содержит воспитательные моменты: нашу отечественную историю, патриотизм. Все лучшее, что есть в мире, мы берем, но преломляем на нашей национальной почве.
-Из чего складывается ваш день сегодня?
-Сегодня было две пары, я работал со студентами.
Будущие инженеры на первых курсах выбирают вид спорта, который им интересен. Я веду у них самбо. Приходят и тренируются, минимум два раза в неделю, участвуют в минимальном количестве соревнований и в конце семестра получают зачет по физическому воспитанию.
У нас в МЭИ такой подход.
Была пара занятий первокурсников и второкурсников. А сейчас я веду вечернее занятие со сборной командой. В программе тренировки - самбо, дзюдо, боевое самбо, задания с большой нагрузкой по борьбе лежа, болевые удушения. Дальше идет борьба в стойке…
Сюда приходят спортсмены высокого класса, но приходят и начинающие. Сборная команда - борцовской направленности.
А во вторник и четверг я веду занятия только по боевому самбо. Приходи платная группа, которой даю элементы самозащиты, ножевого боя, ударной бросковой техники, болевых удушений.
Сегодня борцовская направленность нужна и борцам, и бойцам, потому сюда приходят все.
-А вам самому нравится находиться в спортзале целый день?
-Конечно, я живу этим, мы это создавали.
Еще когда у Харлампиева тренировался, в перестроечные годы, когда об этом нельзя было даже заикаться, у меня всегда возникал вопрос: а почему бокс - отдельно, борьба - отдельно? Мне всегда хотелось общего, комплексного проявления. Ведь в реальных боевых ситуациях там нет разделения, там есть только поединок, и ты должен победить, потому что речь идет о защите Родины, чести и достоинства семьи.
Идея единоборства возникла именно для борьбы в сложных условиях проживания общества, с первобытных времен. Одно племя на другое нападает и для защиты необходима исходная подготовка. Все остальное – потом.
Во все времена это было.
В сказках, фольклоре, истории мы всегда очень ценим героев, богатырей, воинов: Александр Невский, Добрыня Никитич, Алеша Попович…
Битва на Чудском озере, схватка с Наполеоном, война с Гитлером, локальные конфликты - везде нужна подготовка, как допризывная, так и воинская.
Если не будет преступлений, криминала, тогда, может быть, все люди начнут играть в пинг-понг, заниматься плаванием.
Но пока есть необходимость защищать себя, свою семью, Родину, подготовка нужна. И боевое самбо здесь - на первом месте, потому что это универсальный комплексный вид.
Со всех точек зрения, боевое самбо - явление выдающееся.
Что касается меня и людей, которые рядом, то мы живем этим.
Научная работа дополняется популяризацией боевого самбо, показательными выступлениями, рекламой, пропагандой, изготовлением учебных видео-пособий, компьютерных дисков, научной и популярной литературы, фильмов, репортажей с соревнований.
Почти каждую субботу и воскресенье мы проводим соревнования для разных возрастных и разрядных категорий.
Все это - дело, которому стоит и просто необходимо служить.