Яковлев Константин Геннадьевич, председатель Чувашской национально культурной автономии Республики Татарстан, директор представительства Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова в городе Казани.
-Расскажите о себе.
-Родился в деревне Чувашское Енорускино Аксубаевского района Татарстана 17 июля 1965 года.
Окончил естественно-географический факультет Казанского государственного педагогического института.
Женат, двое детей. Сын – третьекурсник экономического факультета ЧГУ. Дочь – школьница. Жена работает директором библиотеки.
Родители - умерли. Отец был механизатором, токарем, мать тоже работала в колхозе.
В семье - восемь братьев и сестер. Две сестры преподают в школе английский язык и химию, биологию. Третья - живет в Тольятти, трудится на АвтоВАЗе, старшим контролером. Один брат – шоферит на Севере. Другой - тоже водитель, живет в Новошешминском районе Татарстана. Две сестры живут в Аксубаеве.
-Каковы функции представительства ЧГУ в Казани?
-Консультационная и рекламная деятельность. Привлечение абитуриентов к поступлению в ЧГУ.
Три года работаем.
-Когда зарегистрирована Чувашская национально-культурная автономия Республики Татарстан?
-Официально она зарегистрирована в 1997 году. Я руковожу ею шестой год. Это самая крупная общественная организация в Татарстане. В ней - более пяти тысяч членов.
Мне помогает моя команда.
-Какие цели перед собой ставите, какие задачи решаете?
-Основная задача - поднять авторитет нашей общественной организации, чтобы каждый чуваш чувствовал: он находится под ее защитой. Не только юридически, но и в плане образования, культуры.
В городе Нурлате проводим Уяв, на нем бывает около пяти тысяч участников со всех регионов России. Уяв стал ежегодным традиционным праздником.
На прошлой неделе провели второй съезд молодежи Татарстана. Приехало почти 400 делегатов из 25 районов и городов. Резолюция съезда направлена на активизацию чувашской молодежи.
Мы готовим спортивные мероприятия под эгидой Универсиады, которая состоится в Казани в 2013 году. Наша молодежь взаимодействует с Олимпийскими чемпионами. Сейчас создаем футбольные, баскетбольные команды во всех районах и городах Татарстана, проводим межрайонные соревнования, проводим молодежные фестивали, слеты отличников учебы: приглашаем сто лучших учащихся на ежегодный форум, чествуем общественных активистов на родине Петра Хузангая в Алькеевском районе, деревне Хузангаево. Дети посещают Музей поэта.
Мы чествуем лучшие семьи во всех городах. Те, которые хорошо воспитывают своих детей.
Перед Новым годом собираем и чествуем ветеранов войны - это стало традицией.
Мы создали Союз чувашской молодежи Татарстана. Они сами избрали себе председателя. На их съезде присутствовала министр культуры Чувашской Республики Роза Михайловна Лизакова, приехали и представители Молодежного объединения из Москвы.
Активно работаем по развитию сети школ образования. У нас в Татарстане нет уменьшения числа школ, где учат чувашский язык. Сейчас таких школ - 129. Сохраняется потенциал.
Я вижу перспективу и на местах: 25 представительств нашей организации действуют в республике. Все они работают очень дружно с администрациями, по всем направлениям.
Нас поддерживают министерства образования, культуры, Кабинет министров Татарстана.
Мы ощущаем личную поддержку Президента республики Шаймиева Минтимера Шариповича: он нас во многих вопросах поддержал.
Сейчас мероприятие провели - личное приветствие прислал Председатель Госсовета республики.
Уяв проводили - Президент направил его гостям, участникам личное свое послание.
Все мероприятия становятся очень значимыми не только для чувашей, но и для всех национальностей Татарстана.
При Союзе молодежи создаем актив, Совет бизнесменов - для поддержания мероприятий, которые планирует наше объединение. Спонсоры есть. И на уровне Правительства Татарстана хорошая поддержка. Не было такого, чтобы не поддержали нас финансово. Здорово нам помогают. Национальная политика хорошо поставлена в республике.
Цель наша - чтобы чувашский народ вместе с татарами, русскими, другими народами Татарстана жил в дружбе и согласии, богател, процветал. Чтобы все национальные культуры сохранились и были переданы новым поколениям в целости и сохранности, без уменьшения значений.