Васильев Виталий Петрович, президент Федерации борьбы керешу Чувашской Республики, спортивный судья всероссийской категории
-Где и когда вы родились, учились?
-Родился в селе Большие Яльчики Чувашии 13 августа 1964 года.
Отец был хорошим трактористом, мать работала в овощеводческой бригаде колхоза имени Ленина Яльчикского района.
У моих родителей - шестеро детей. Старшая и младшая - девочки, остальные четверо - мужики.
Все живы-здоровы, работаем.
Одна сестра трудится в Марийской Республике директором магазина «Дары природы», другая сестра - в деревне, тоже в магазине. Младший брат живет в родном селе, воспитал троих детей; он - тракторист. Старший брат – в районном центре. Я и еще один мой брат – он строитель - живем в Чебоксарах.
Служил в погранвойсках.
В 1991 году я закончил в Чебоксарах энерготехникум. Поскольку отец, Петр Моисеевич Васильев - двухкратный чемпион Чувашской Республике по штанге, привил мне любовь к спорту, я увлекся борьбой, стал кандидатом в мастера. Заочно закончил Московский техникум физкультуры и спорта.
Я женат, у меня две уже вполне взрослые дочери. Они тоже увлекаются спортом, легкой атлетикой.
Сегодня я возглавляю региональную организацию борьбы керешу. Занимаюсь делом, которое мне нравится.
Мы проводим соревнования.
-Как появилась борьба керешу?
-Чувашская борьба керешу официально основана в 1995 году. Ее инициатором и основателем является историк и спортсмен Петров Николай Игнатьевич, уроженец села Байбатырево Яльчикского района.
Мы познакомились с ним в 1995 году, и он рассказал мне идею своего проекта.
У каждого народа есть свои традиционные виды спорта, прежде всего - борьба.
У чувашей национальная борьба культивировалась в течение тысячелетий.
"Надо ее восстановить", - так Николай Игнатьевич сформулировал задачу.
Петров сказал мне: «Ты - спортсмен и дипломированный организатор физкультуры и спорта, тебе и карты в руки».
И мы начали работать.
Сначала - стали выезжали в Самарскую область, где компактно проживают чуваши. Там в шестнадцати школах провели обучающие семинары по борьбе керешу, а затем -соревнование.
В 1995 году состоялся первый чемпионат Чувашской Республики по керешу. На первом соревновании участников было всего девятнадцать человек. С этого начиналось.
Потом мы начали работать с Ульяновской областью, где тоже есть многочисленная диаспора чувашей. В 1999 году провели в роще, на акатуе, турнир по керешу.
Ульяновский организатор национального вида спорта, Краснов Сергей Михайлович, проявил свою инициативу: «А давайте проведем турнир и посвятим его основанию Симбирской чувашской школы Иваном Яковлевичем Яковлевым, патриархом просвещения народа!»
С 2000 года мы начали проводить такие соревнования регулярно.
Ставим себе задачу: каждые три года осваивать под борьбу керешу еще один регион, в котором компактно проживают чуваши.
Сейчас мы плотно работаем с Пензенской областью, где есть десять чувашских деревень.
-Чем керешу отличается от других национальных видов борьбы?
У каждого народа - свои традиции, обычаи, культура. У многих этносов есть своя национальная борьба, свой вид спорта. Конечно, они в чем - то схожи, но при этом отличаются формой, движениями, традициями.
Керешу - борьба с активными действиями ног - применялась предками чувашей тысячелетия назад, в основном, в военной сфере. Была очень подробно разработана ударно-бросковая система.
Вместе с Николаем Игнатьевичем Петровым мы создали спортивный вариант керешу. Чтобы бои обходились без травм, развивали силу, стойкость, нравились людям, помогали им воспитывать детей в традиционной чувашской культуре.
В 2006 году мы обратились в Федеральное агентство по спорту и туризму, которое тогда возглавлял великий хоккеист Вячеслав Фетисов, с просьбой признать и утвердить керешу как национальный вид спорта чувашей.
Вячеслав Фестисов нас поддержал.
15 августа 2006 года мы защитили свои разработанные, сформулированные и систематизированные правила, которые прежде прошли успешную практическую апробацию во многих регионах в ходе акатуев: спортивный вариант был принят и утвержден в Москве.
22 августа 2006 года Фетисов подписал приказ № 549 «О признании борьбы керешу национальным видом спорта чувашского народа». В соответствии с приказом устанавливалось, что региональным мастерам керешу присваивается звание мастера спорта Чувашии.
Арутюн Аветисян - заместитель Вячеслава Фетисова, начальник отдела агентства – разъяснил нам: во всех национальных видах борьбы есть региональные мастера спорта. А звание мастера спорта России присваивается только борцам на поясах.
Руководствуясь этими правилами, мы проводим соревнования по керешу в семи регионах России.
Чувашская керешу – один из видов борьбы на поясах.
Основное отличие керешу: у чувашей поясная борьба сопровождается активной борьбой ног.
У татар борьба на кушаках, полотенцах не включает борьбу ногами. Основатели татарской национальной борьбы Азизов, Шайхутдинов и другие сформулировали соответствующие правила в соответствии с существовавшей традицией. Азизов хотел, чтобы мастера татарской борьбы были сильны и в классической борьбе, потому их национальный вид спорта ориентирован на классику.
В октябре 2007 года в Уфе, столице Башкирии, прошел чемпионат мира по борьбе на поясах. На семинаре-совещании чемпионата нам сказали: «В 2012 году в Англии борьба на поясах будет включена в число олимпийских видов спорта в абсолютной весовой категории».
-Какие народы имеют свою борьбу?
-Многие народы имеют.
У казахов есть кураш. У татар, башкир – куреш, у грузин – читаоба.
Есть своя борьба у многих народов северного Кавказа.
Керешу, куреш, кураш – однокоренные слова, происходящие от тюркского слова «кер», означающего «богатый, сильный, отважный, смелый».
-Что необходимо сделать для проведения чемпионата России по керешу?
-Сначала – провести региональные соревнования в России.
Мы сейчас уже проводим их во многих регионах, где есть чувашские диаспоры и сильные спортсмены, достигшие хороших результатов.
Думаю, развитие борьбы керешу достигло такого уровня, что пора проводить и чемпионаты России по этому виду борьбы.
В Чувашии федерацию керешу возглавляю я. Федерацией борьбы керешу среди чувашей Татарстана руководит Николай Угаслов. В Ульяновской области такую же организацию возглавляет Виталий Софронов; в Самарской – Николай Сидоров, в Пермской области – Федор Сергеев.
Создана Федерация керешу России. Председателем Федерации мы единогласно избрали Олега Ананьевича Захарова, нашего титулованного борца по самбо, джиу-джитсу, боям без правил. Олег Ананьевич является инструктором по рукопашному бою сотрудников милиции Московского метрополитена.
Думаю, мы начнем проводить межрегиональные чемпионаты России по борьбе керешу с 2009 года. Условия уже созданы..
У нас есть титулованные чувашские спортсмены по борьбе: чемпион Европы и Азии москвич Олег Захаров, Виталий Константинов - Олимпийский чемпион, он живет в Ульяновске; уроженец Башкирии, москвич, четырехкратный чемпион мира Сергей Корнилаев и другие.
Благодаря таким бойцам чувашская национальная борьба успешно развивается.
На российский чемпионат керешу в Москве можно собрать лучших борцов двадцати регионов.
Татары, башкиры, черкесы, кабардины, балкарцы нас поддерживают, у нас с ними налажены хорошие связи, они тоже согласны приехать на чемпионат.
Спорт объединяет народы, сближает их, делает дружными, потому мы и проводим эти чемпионаты.
Правительство столицы нас поддерживает: в Москве на ВВЦ уже восемь раз проведен чувашский акатуй, где проводится турнир по керешу. Правительство Юрия Лужкова помогает чувашам деньгами из бюджета Москвы. Никакой народ столь массово не проводит в Москве свой традиционный национальный праздник - только чуваши.
Благодаря поддержке таких людей, структур, мы и развиваем свой спорт.