Петров Владимир Петрович, офицер
Военно-морского флота России
-Когда и где вы родились? В какой семье?
-Родился 11 октября 1941 года
в деревне Таушкасы Цивильского района Чувашии.
В семье было девять детей, я - самый младший.
Мать - колхозница, отец – ветфельдшер.
Шестеро детей в полном здравии сейчас. В основном, все - в Чебоксарах. В деревне – старшая сестра, 1921 года рождения, она занимается хозяйством. Ровно на двадцать лет старше меня.
-Когда вы уехали из деревни?
-Уехал я из деревни в 1959 году, мне было семнадцать лет. Поступил в мореходную школу специалистов рядового плавсостава Военно-морского флота.
Школа – двухгодичная. В первый год мы учились в Выборге Ленинградской области, второй год – в Кронштадте.
После окончания мореходки до службы в армии поработал вольнонаемным на судах Балтийской гидрогеографической экспедиции, несколько раз сходил в Атлантику.
В 1962 году поступил в Высшее военно–морское училище радиоэлектроники им. А.Попова в Петродворце, закончил его в 1967 году и по собственному желанию поехал служить на Камчатку.
До 1974 года служил на атомных подводных лодках.
Я на них много ходил. Самое главное преимущество подводных лодок – скрытность, чтобы никто их не видел, не услышал. Мы, акустики, это требование четко соблюдали.
В 1974 году поступил в Военно-морскую академию, в 1976 году – закончил ее. Потом снова уехал на Дальний Восток, был назначен начальником вычислительного центра разведки Тихоокеанского флота. Потом служил на подводных атомных лодках.
В 1985 году перевели в Главный штаб военно-морского флота, в Москву.
-Как акклиматизировались в столице?
-Было сложно. Шесть лет - без квартиры скитались с семьей по углам. Потом все же получил жилье.
В 1992 году демобилизовался и начал работать в системе гражданской обороны. Сейчас – тружусь при правительстве Москвы, начальником спецслужбы.
-Какая у вас семья?
-Жена, сын, он - капитан второго ранга.
Получается как бы морская династия в семье: у меня еще и племянник - капитан первого ранга подводной лодки, служит в Петербурге сейчас. Получилось так, что и я, и сын, и племянник закончили одно и то же училище, одну академию.
...Я – чуваш, жена - тоже чувашка, она - из села Шигали Канашского района.
Приехал как-то на родину в отпуск, и мы с нею встретились. Потом она всю службу фактически со мной прошла. Все эти невзгоды, прочее. Дети наши никогда в ясли и садики не ходили, семья жила в гарнизонах. Сейчас жена трудится в Москве администратором Ленинградского вокзала.
У нас есть две внучки, обе учатся, старшая - ходит в восьмой класс. Обе занимаются в спецшколах спортом: бегают, играют, наравне с мальчишками.
-Часто бываете в родной республике?
-Стараюсь приезжать в Чувашию каждый год. У меня там - родственники. Ике пичче Шупашкарта пурнассе, аппа - ялта.
Были еще 1924 года рождения сестра, брат 1930 года рождения, они - умерли.
Матери и отца - давно нету.
Но корни в деревне все равно остались: родственники, близкие. Их у нас очень много, ведь семья – многодетная. У моих братьев и сестер много детей, племянников, внуков.
-Как работаете по линии общества «Сыны Отечества»?
-Нескольким парням из Чувашии мы помогли поступить в наше родное училище.
Постоянно ведем профориентационную работу с молодежью.
Стараюсь обязательно выполнять свои обещания.
В прошлом году мы побывали в чебоксарской кадетской школе имени героя Советского Союза полковника А.Кочетова. Там у ребят - своя форма, прочее.
Я обещал им собрать справочную литературу по поступлению в училища. Литературу - собрал, в том числе в подборке есть три книги о выходцах из Чувашии, представителях общества «Сыны Отечества». Хочу им подарить, чтобы знали, как их земляки в Москве служат.
Книги я сразу не смог передать, но в ближайшее время это сделаю.
Там начальник очень деловой, Коновалов Владимир Николаевич, я ему обещал и должен выполнить свое обязательство.
Кадетская школа мне очень понравилась, у ее организаторов все в принципе получается. Но ребятам надо помогать.
Я очень поддерживаю саму идею общества «Сыны Отечества». С удовольствием прихожу на встречи офицеров. Стараюсь вовлекать новых членов в товарищество офицеров «Сыны Отечества».
Сегодня мы привели на встречу с земляками знакомого подполковника запаса из Чувашии, Цивильского района. Первый раз он сюда пришел, заявление написал о вступлении в общество.
Я горжусь, что вот такие люди у нас собираются, из самых разных силовых структур: ФСБ, армии, флота, авиации…
Все добросовестно, с честью выполняют свои обязанности.
Мы помогаем друг другу, естественно, по – товарищески поддерживаем в самых разных вопросах: для этого общество и создано.
Полковник Иван Николаевич Николаев, автор идеи создания общества и его организатор – он молодец. Абсолютно его деятельность поддерживаю.
В общество я привел и своего сына.
Он – тоже акустик и сам о себе озвучит пару слов.
Петров Александр Владимирович, капитан второго ранга:
-Я родился 4 марта 1973 года на Камчатке.
В 1990 году поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.Попова, на четвертый факультет – «гидроакустические средства подводных лодок». В 1995 году закончил его, был распределен на Северный флот по распоряжению командующего флотом и назначен инженером гидроакустической группы на атомную подводную лодку.
Прослужил там пять лет. Потом перевели в Москву, военное представительство Министерства обороны, где служил два года. Затем поступил в Петербургскую Военно-морскую академию имени Н.Кузнецова. Закончил ее и был назначен в Главкомат, в Москву.
В настоящий момент служу в радиотехническом управлении в должности старшего офицера.
У меня есть семья: сыну Евгению - семь лет, ходит в первый класс. Жена – Анна Александровна, работает экономистом.
В Чувашии бываю тоже: благодаря обществу «Сыны Отечества» я два раза приезжал в республику на празднование 9 мая. Мы с отцом навещали родственников, проводили уроки мужества, взаимодействовали с молодежью, агитировали поступать в Военно-морское училище.
Об обществе «Сыны Отечества» мне рассказал отец, Петров Владимир Петрович, теперь мы вместе посещаем собрания товарищества офицеров. Находим земляков и приводим их в общество.
Оказываем содействие выпускникам школ Чувашии в поступлении в училище.