Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Юрий Дербенев

земляки
align= ЮРИЙ ДЕРБЕНЕВ:
«НУЖНО РАБОТАТЬ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ!»


ИНТЕРВЬЮ



Дербенев Юрий Сергеевич, директор Музея дружбы народов Всероссийского выставочного центра

-Многонациональность – это частный случай или общая практика для России?

-Думаю, что история России на протяжении столетий и тысячелетий доказала: дружба народов на ее территории всегда была важнейшей, приоритетной ценностью.
Она была важнейшей ценностью и в древней Руси, и позже – в России, Российской Федерации.
Все они - многонациональные государства.
По моему убеждению, нет таких конфликтов, которые могли бы привести к распаду России.
Нет и прецедентов. Народы живут и будут жить в дружбе.
Но, естественно, надо оказывать помощь народам в развитии своих национальных приоритетов, своего искусства, быта и культуры.
Если мы будем вплотную заниматься национально-культурными проблемами, то они будут решаться, а не накапливаться.
Сколько народов проживает на территории России! У каждого – своя культура, свои интересы. И когда мы проводим здесь свои выставки, то зрители с огромным удовольствием их смотрят. С не меньшим удовольствием народы представляют здесь свое искусство. Нет никакой розни, противоречий. Не помню ни единого случая, чтобы кто–то высказал их. Напротив, эта деятельность всячески поддерживается.
Например, как-то пришел человек и рассказал о народе, о котором вообще мало кто знал! Он привез материалы, рукописи, подарил их музею.
В России всегда была, есть и будет многонациональная семья народов.
Но, повторю, помощь все же нужна.
Россия – могучее, огромное государство, великая держава. У нас есть хорошие традиции. Их надо поддерживать и развивать.

-Что, по вашему мнению, необходимо делать?

-Нужно, прежде всего, создать, точнее, воссоздать Министерство по делам национальностей Российской Федерации.
Скажу, почему.
Дело в том, что помимо Ассамблеи народов России, у которой есть свои региональные отделения, в стране – республиках, краях, областях - имеются еще и созданные в свое время Миннацем России, Правительством России министерства по делам национальностей.
Созданы и действуют также национально-культурные автономии и объединения.
После того, как в июне 1996 года была утверждена Концепция государственной национальной политики России, в регионах страны были созданы свои аналогичные концепции, которые тоже направлены на оптимальное регулирование национальных отношений в России.
Система уже создана. Она может быть восстановлена, может содействовать тому, чтобы в многонациональной России все народы собственные интересы проявляли и в организации быта, и в культуре, и в искусстве.
Все задачи могут быть успешно решаемы, если будут своевременно отслеживаться проблемы, возникающие на местах.
А проблемы, конечно же, есть. В бурное время, когда экономика –необузданна и, практически, почти не планируется, иногда бывает непросто заботиться о сохранении национальных традиций, особенно - народам Севера, Сибири, Дальнего Востока.
Порою нарушается связь с Центром. С той же Чукотки, Дальнего Востока раньше люди могли приезжать в Москву запросто, а теперь – возникают проблемы из-за дороговизны билетов.
Необходим орган, который бы аккумулировал решение всех возникающих проблем и эффективно их решал.

-Все это стоит денег, и немалых!

-Да, чтобы наилучшим образом решать национальные проблемы, нужны деньги. Но сейчас Россия их имеет.

-Какие другие организационные акции, способствующие решению задачи, вы бы могли предложить?

-Нужно возродить традицию проведения Дней культуры разных народов, республик, краев, областей в Москве, это - хорошая идея: люди приезжали, показывали свои достижения в области искусства, культуры, быта, обменивались опытом. Показывали, рассказывали, чтобы люди больше узнавали об их традициях, обогащались новым знанием. А то у нас люди живут рядом, но понятия не имеют, чем занимаются в соседних регионах. Каждый варится в собственном соку. Создав Министерство или же ведомство, которое бы занималось этими вопросами, можно было бы многие проблемы решить и снять.

-Почему тема налаживания межнационального общения становится все более актуальной?

-Есть силы, которые хотят разъединения России.

-Вы имеете в виду то, что произошло в Кондопоге?

-Думаю, в Кондопоге было другое что-то. Но, тем не менее, проблемы есть в каждом регионе. Как их решать - зависит и от властей на местах.
Регионы – они разные. Скажем, в многонациональной Якутии дела обстоят более спокойно. Тем не менее, когда я работал в Дальневосточном регионе, вопросы все же возникали. Люди приезжали, высказывали их. Нам удавалось эти вопросы решать.
Думаю, в нынешней России, когда все субъекты разрознены в невероятной степени, нужно работать в направлении объединения.

-Сложности в национальных отношениях возникают во всех регионах мира. В том числе – во вполне благополучных, даже процветающих странах.

-Да, даже в странах, где, в основном, проживают люди одной нации, появляются трудности. Например, во Франции. Это подтверждает мысль о том, что необходим орган, который бы мог отслеживать и курировать межнациональную проблематику.
Проблема должна решаться как снизу, так и сверху.
Скажем, национально-культурные автономии – это было движение снизу. Но его упорядочили, приняв соответствующий закон, который позволил превентивно снять многие проблемы.
Тем не менее, проблемы все же появляются вновь и вновь. Решать их надо и в республиках, краях, областях, и в Центре.
Сами собой, автоматически вопросы такого уровня не решаются. Их надо изучать, исследовать, выслушивая разные мнения.
В период рынка накопилось много проблем. Пятнадцать лет уже страна находится в рыночной экономике.
Украина, Грузия, другие республики СССР стали самостоятельными государствами, но многие их люди живут в России.
Мы никогда вплотную не занимались проблемами мигрантов. Не выясняли даже, а сколько, например, в стране китайцев? Как–то я был на совещании в Министерстве иностранных дел России, где присутствовали сотрудники разных ведомств. В ходе обсуждения задал им вопрос: «Вы можете сказать, сколько у нас китайцев?» Никто не смог ответить!
А ведь на Дальнем Востоке имеются села, которые почти полностью заселены мигрантами.

-Как, по-вашему, следует решать проблемы людей, которые жили в СССР, а теперь оказались в СНГ?

-В прошлом году мы праздновали пятнадцатилетие создания СНГ. Сделали большую выставку в пятьдесят седьмом павильоне ВВЦ; много людей приехало, был организован круглый стол, посвященный проблемам стран содружества. Конечно, вопросы там сформулировали, но решать их можно только на государственном уровне, постоянно занимаясь ими. Но, не создав специализированного органа – как это сделать?

-Мы говорим о межнациональных проблемах. А в чем они заключаются, на ваш взгляд?

-У каждого народа есть свои интересы, которые необходимо учитывать, но они не всегда учитываются, что и создает социально-дискомфортные ситуации.
Я говорю, прежде всего, о народах Сибири, Севера и Дальнего Востока, потому что вопросы сбережения национальных традиций обострились там. У них были свои родовые поселения, участки земли, где пасли оленей, скот; но в рыночные отношения многовековые традиции не вписались. Пришлось принимать массу постановлений, даже законов, чтобы решить вопросы. Но до сих пор они полностью не сняты.

-Какое мнение, пожелание вы могли бы высказать в адрес национально - культурных объединений?

-Они могут сделать больше, чем делают.
Приведу пример: мы недавно приглашали их представителей принять участие в нашей выставочной деятельности, просили презентовать своих художников, работающих в фольклорной стилистике.
Показать, скажем, свадебные обряды, это же просто!
Но, к сожалению, практически только единицы откликнулись. Национально-культурные объединения могли бы быть более активными, в том числе - в деловых контактах с Домом народов России, Ассамблеей народов России.
Мы приглашаем их на наши мероприятия, но не всегда они отзываются и приходят.
Мы могли бы предложить им площадки для проведения выставок. Чтобы выступали национальные коллективы не только Москвы, но из республик, краев, областей.
Есть у нас такая возможность.
Утверждена программа «Молодые таланты России». В соответствии с нею мы готовы предоставить парадный зал Дома народов России для персональных выставок молодых талантливых художников из регионов.
В том числе – из Чувашской Республики.

-Сколько времени может экспонироваться у вас выставка регионального художника?

-Минимум - две недели.

-Должен ли он кому-то заплатить?

-Нет, все делается бесплатно.

-Что необходимо сделать творческим людям из регионов в случае, если они желают выставить свою экспозицию в ВВЦ в Москве?

-Нужно, чтобы они дошли до нас, связались с нами, Музеем дружбы народов.

-Можете сказать номер телефона, по которому они могут связаться с вами?

-Пожалуйста: 8-499-760-21-21. Директор Музея дружбы народов Дербенев Юрий Сергеевич. Милости просим, готовы принять для экспозиции и картины, и прикладное искусство, и скульптуру.

-А если художник – уже не молод?

-Абсолютно никакой разницы. Готовы предоставить все возможности для экспозиции работ.
Скульпторы, художники, прикладники – пожалуйста, приходите!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика