Приглашаем к обсуждению: Стать «Ломоносовым»?
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. На одно из первых мест можно поставить великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и литература, геология и астрономия – вот те области, в которых Ломоносов оставил свой след.
С самой первой школьной ступени мы знаем, что этот человек довольно успешно работал в разных направлениях. Александр Сергеевич Пушкин писал что, соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения… Ломоносов олицетворял прогрессивный и боевой дух науки своего времени.
Сила воли просто билась у него фонтаном. Я просто поражаюсь разносторонности этой личности постоянно. Иногда я задумываюсь над таким вопросом: «А можно ли в наше время стать Ломоносовым?».
Если бы в этом вопросе не было бы словосочетания «в наше время», то я бы с уверенностью сказала: «Да», потому что такие же Ломоносовым может стать каждый, были бы надежда и желание. Чем мы люди двадцать первого века хуже, чем люди прошлых времен. Ведь в личности Михаила Васильевича нет ничего особенного, как и в нас, собственно говоря.
Другое дело, что это словосочетание, на мой взгляд, может изменить ответ на этот вопрос. Сейчас время, когда научно-техническая революция настолько ушла вперед, что человек чувствует себя придатком машины. Зададим себе вопрос, а зачем нам нужно быт им, если человек может с легкостью воспользоваться всем, чем захочет, тем, что было уже изобретено давно. С одной стороны, это очень хорошо: не тратиться много времени, человек мало времени посвящает физическому труду, а с другой стороны – мы уже забыли, что такое настоящий физический труд, сила воли ослаблена «до не хочу». Это как в одном из молодежных журналов, я прочла некую интересную мысль о человеке: «Человек как штаны. Пока подтянут – все замечательно, но стоит ослабить резиночку, чтобы отъеденный животик не резало, - уже говорят: «Опустился».
Ведь не правда!? Но, конечно же, не все так плохо. Могу с уверенностью сказать, что отчасти среди нас есть те самые «Ломоносовы», так как человек движется по пути прогресса, а прогресса самого по себе не бывает, к этому делу наверняка приложили дело так называемые «Ломоносовы». Но их мало их нахватает катастрофически, они покидают нашу страну. Да и не модно это сейчас. Но ведь научную деятельность можно совмещать. Не правда ли?
По-моему мнению, не правы те люди, которые говорят, что, такие как Ломоносов, это загадка природы и такие гении рождаются лишь раз в столетие. Ведь только следует посмотреть на себя в зеркало… Кто со мной не согласен, давайте поспорим, обсудим этот вопрос и может найдем ответ на вопрос: Можно ли в наше время стать Ломоносовым?
Эльвира Бекмурзаева.
Это сладкое слово «свидание».
Школа школой, ну а сердцу неподвластны уговоры, ему до лампочки страшное пришествие под названием ЕГЭ, мамины наставления, строгий разум, приказывающий молчать, не высовываться, не мешать… Конечно, ведь дело идет о любви! А тут и объект воздыхания проявляет к тебе нешуточное внимание и, что вы думаете, приглашает на самое настоящее свидание. Ура!
А почему бы и нет? В конце концов, ведь никто и не собирается ставить крест на счастливом будущем и забрасывать в дальний угол учебники и конспекты. Но это первое в жизни свидание! Давай лучше подумаем, как сделать так, чтобы оно не стало последним…
Для парней:
Не надо верить рекламе и выливать на себя флакон модного одеколона — результат может оказаться прямо противоположным.
Надевать смокинг с бабочкой не стоит. Конечно, это красиво, но для романтических встреч не подходит.
Не ведите избранницу на дискотеку: вы просто потеряете друг друга в толпе и не сможете поговорить по душам.
Не забывайте, что девушки любят ушами, так что комплименты можно подготовить заранее.
Если будете покупать цветы, две гвоздики не подойдут, но тащить букет из 49 роз на свидание тоже не стоит: чувство меры еще никому не мешало. И не важно, какие цветы предпочитает ваша половинка. Главное — внимание.
Приходить нужно всегда первым, как бы ты ни был занят. Заставлять девушку ждать нельзя!
Для девушек:
Твое поведение должно быть естественным, как бы любовь не сдавливала грудь. Ведь, если тебе назначили встречу, человеку ты не безразлична.
Не стоит звать с собой подругу (некоторые так и делают), как бы страшно тебе ни было. Это только отвлечет молодого человека, и пропадет вся романтика.
Не надо есть чеснок перед встречей. Нападение вампиров в ближайшее время не прогнозировали, да и спастись от гриппа можно другим способом.
Одеться лучше не во все суперновое и ультрамодное. А то бывает, что в самый разгар вашей прогулки только что купленные туфли на 8-сантиметровом каблуке начинают натирать ноги. Тогда уж точно не до любви. Надень то, что больше всего тебе идет и в чем ощущаешь себя комфортно.
Попробуй договориться с парнем пойти в знакомое тебе место, чтобы не чувствовать себя полным “тормозом” в пафосном ресторане. А еще лучше выбрать уютную скамеечку где-нибудь в глубине парка.
Кстати, слишком опаздывать на свидания не стоит: не все парни терпеливы и могут просто не дождаться. Но и приходить раньше намеченного срока не надо: пусть молодой человек поймет, как сильно ты ему нужна и как страдает его сердце, когда тебя нет рядом.
Надеюсь, эти несложные советы помогут вам не ударить в грязь лицом перед любимым человеком. И все же главное на любом свидании – экспромт и блеск в глазах. Тогда ваши чувства перерастут в настоящую любовь!
Анна ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Школьные годы - чудесны
Как-то раз, перелистывая семейный альбом, среди старых снимков увидела фотографию моего
класса. Вглядываясь в наивные, счастливые лица, поняла, что школьные годы оставляют в памяти немало приятных воспоминаний.
Лет шесть назад мы всем классом спасали кошку, которая взобралась на дерево и спускаться не желала. Ради этого сбежали с двух уроков русского языка. Бедняжку выручили из беды, но от учительницы нам влетело! Это сейчас вызывает улыбку, а тогда было не до смеха.
Где мы только не были с одноклассниками: ездили на экскурсии, посещали спектакли, отдыхали на природе. Однажды пошли с ночевкой на дачу к однокласснице. Делали шашлыки, пели песни, рассказывали смешные истории – о сне даже и не думали.
А как класс готовился к школьным мероприятиям! Помню, накануне выступления у нас еще нет ничего. После уроков должны были собраться в актовом зале, но никто не пришел — всех как ветром сдуло. И тут — телефонный звонок: классный руководитель попросила “ласковым голосочком” прийти в школу. Начали придумывать номера, стали репетировать. Только около семи вечера приползли домой. Но это стоило того: мы, как всегда, заняли первое место.
В трудную минуту всегда поддерживаем друг друга. Однажды наш одноклассник заболел и оказался в больнице, а мы навестили его. Как у него, увидевшего нас, заблестели глаза, поднялось настроение! Я уверена, мы помогли ему быстрее выздороветь.
Последний школьный год очень сложный для нас. Остались считанные месяцы. Давайте ценить их, ведь они к нам никогда не вернутся.
Настя ИВАНОВА.
Всех под одну гребенку?
Согласитесь, ведь часто приходится слышать от стариков: “Эх, молодежь, молодежь! Вот мы в ваше время...”
Может, и были другие времена. А сейчас жизнь в режиме нон-стоп. Крутишься, вертишься, борешься со стрессами, а вместо поддержки — одни упреки.
Едем мы как-то с подругой в троллейбусе. Сидим. На остановке входит пожилой мужчина. Подруга, приподнимаясь: “Присаживайтесь, дедушка!” “Дедушка?! Какой я тебе дедушка?!” — возмутился он. Тут поворачивается старушка, видимо, знакомая: “Это ваша внучка? Ничего себе здоровенная. Да нет, наверное, она же у вас еще маленькая. А таких (кивает на нас) — не надо. Молодежь сейчас наглая, а уж с ума-то сходят: курят, пьют”. Вот так, уступишь место и много нового о себе узнаешь.
В тот же день при посадке в маршрутку слышим окрик пожилого мужчины: “Молодые. Наглые. Всегда вперед лезут. Чему вас только в школах учат?” Маршрутка была полупустая – уместились все. Заходи себе спокойно. Что еще не нравится?
Умом стариков не понять, но вот почему они всю молодежь под одну гребенку гребут? Мы что для них – враги народа?
Заноза.
МУЧЕНИКИ НАУКИ ПЕРЕМЫВАЮТ КОСТОЧКИ
Гуляя по бескрайним просторам Интернета, мне посчастливилось наткнуться на интересный сайт: www.prepod.org. Оказывается, у преподавателей вузов есть свои странички. Студенты могут ставить оценки каждому из них и оставлять свои комментарии. “Вот уж раздолье студиозусам!” — подумала я.
Как порой хочется высказать все, что на душе накопилось... О том, кто нещадно топил (конечно, несправедливо!) на экзамене такого бедненького, умненького и старательного студента, как вы. Или о том, кто не дает скучать и заполняет досуг учащихся массой работы, сравнимой разве что с заданиями, которые злобная мачеха поручала выполнить Золушке. Или о тех, чья речь изобилует терминами, и понять такого преподавателя без словаря невозможно. Высказать все в лицо, конечно, лучше, но ведь впереди еще не одна сессия... Да и комплименты говорить многие стесняются, боятся показаться подлизами.
На сайте есть странички самых разных преподавателей: зануд и “ботаников”, тех, кого называют своим парнем, и неисправимых романтиков. И любого можно обсудить. Хотите признаться в любви? Пожалуйста! Сказать, какой “он противненький и вредненький”? Никаких проблем! Но не забудьте, здесь тоже существуют определенные правила. Если уж захотелось перемыть кому-то косточки, то с языка не должны слетать нецензурные выражения, клевета, оскорбления. Кроме того, запрещено говорить о предполагаемом или явном мздоимстве сотрудника вуза, обсуждать внешний вид преподавателя. А о чем тогда можно? О том, какой он интересный и умный человек или, напротив, какую ерунду и несуразицу несет на лекциях (“Как его вообще в институте держат?”).
Тем не менее в отзывах нет-нет да и мелькнет фраза о легкой сдаче экзамена путем “подмазывания” или о любимой рубашке профессора, в которой он похож на... Ну, не важно, на кого. И непонятно, то ли модератор в это время уснул, то ли он считает такие высказывания вполне приемлемыми.
На сайте можно найти около сотни высших учебных заведений из восьми городов: Екатеринбурга, Казани, Кирова, Москвы, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Уфы.
Конечно, нельзя сказать, что это только сайт о преподавателях. Скорее, место студенческих встреч, где порой спорят первокурсники и выпускники, где можно просто “поболтать за жизнь”. О чем? О музыке, спорте, науке, кино, телевидении, политике, экономике. Спросить совета или поделиться впечатлениями о жизни в общаге, найти друзей и даже опубликовать свои стихи!
Больше, чем студентам, сайт может быть интересен только... преподавателям. Почитать про себя что-нибудь хорошее всегда приятно. Не исключено, что кое-кто из преподов, подписавшись ничего не говорящим “ником” типа “стервозная”, оставляет о себе пару-тройку лестных комментариев. А кто, по-вашему, еще мог написать “А наш декан такой сексуальный”?!
Чувашских вузов на сайте пока нет. Думаю, дело за малым. Студентов у нас много, и им, поверьте, есть что сказать.
Наталия ТОКРАНОВА.