Мое любимое место прогулок
Что может быть лучше настоящей русской природы? Весной начинается пробуждение всего живого. Лес еще стоит совсем оголенный, а в нем уже видна жизнь: всякие жучки, паучки выбрались на волю. Потихоньку начинают распускаться листочки, лес начинает окутываться в зеленую дымку. Распускаются белоснежные малютки-ландыши! Их чудный запах пронизывает каждую клеточку и радует душу.
Прихоти лето… вовсю распустились самые разные цветы, а на опушках созревает душистая земляника. Ее невозможно собрать в лукошко, ведь каждая ягодка-красавица так и говорит тебе: «Съешь меня – я вкусненькая и полезная!». В небе поют, заливаются птицы. На травках и цветах сидят огромны раскрасавицы бабочки, муравьи запасаются на зиму, а труженицы- пчелки собирают нектар. А потом пришла пора смородины. Красная, желтая и черная она так и просится в рот, а какой у неё запах! Когда открываешь банку с таким вареньем или компотом – сразу вспоминается теплое и солнечное лето, полянка с бабочками, пчелками, муравьями, цветами и гнувшейся под ветром ковылью.
Незаметно подкралась осень. Птицы собираются в стаи и улетают на юг. С деревьев опадают пожелтевшие листья. Конечно, в городском парке можно собрать осенний букет, но разве получится он таким же как в лесу? Лесные листья гораздо красивее, в них все летнее солнце, песни птиц, запахи разных ягод и грибов. Собрав весь материал, можно сделать самые прекрасные и неординарные композиции, ведь тут и грибы, и листья разных видов деревьев, разных форм, размеров, цветов и оттенков, если поискать, то и последние цветы найдешь. А ветка рябины? Она одна заменит самый красивые букет своей красочностью, насыщенностью и неповторимостью. Человек никогда не сможет сделать такого, ведь это сделала природа!
Зима – пора разочарованья для многих людей. Тоску по лету легко развеет прогулка на лыжах по лесу. Он словно нарисован морозом на окном стекле. Под снежным покровом спит клен, березы, лиственницы, старый дуб, а из-под белого покрывала выглядывают иголки маленькой сосенки. Белые снежные хлопья, падая на землю, искрятся в солнечных лучах. Если повезет на своем пути можно увидеть зайчишку-трусишку, который сменил свою серую шубку на белую. И так год за годом, век за веком…
Я с родителями видела в наших селах и зайчат - листопадничков, и сов, и лис, и даже косулю. Наша природа богата разного рода красотами, но к сожалению, многие люди не понимают всей ценности ее и не стремятся сберечь ее для потомков, и это самый большой факт, который огорчает…
Надежда Роднова
Котёнкино счастье
Осень… Летят желтые листья над головами прохожих и плавно, будто танцуя вальс, опускаются на асфальт. Их шелест под ногами приятно ласкает слух. Небо заволакивает тяжелыми тучами, и кажется еще миг и не щадя людей дождь будет лить как из ведра. Ой! Что это? Котенок рыжий в белых «ботиночках» Он настолько мал, что не идет, а ползет, сгребая за собой листья. И вот начался дождь! Котенок начал жалобно кричать… Он, точно, просил, чтобы его кто-нибудь взял. Но люди не слышали «маленького чуда» и бежали под крыши ближайших магазинов. Котенок, испугавшись раската грома, прижался к земле и не двигался. Он даже перестал кричать. Просто лежал, прижавшись к земле, и … дрожал.
Дождь уже начал немного стихать, когда мимо него проходила женщина с собакой. Они были настолько спокойны, что казалось, они и не замечают дождя. И вдруг собака подбежала к котенку и начала толкать его носом, словно говоря: «Не бойся, дождь уже заканчивается! И ты не один!». «Рыжик», как будто почувствовав дружелюбность собаки, поднял голову и «мяукнул». Женщина, заметив их, подошла, взяла котенка на руки и пошла домой.
Дождь к тому времени уже закончился. Люди шли по своим делам, наступая на мокрые листья. Выглянуло солнце. Вот идут девушка с парнем. Они счастливы…также как сейчас тот котенок, который недавно был здесь и дрожал, толи от холода, толи от страха. Теперь он живет у очень хороших людей, которые будут заботиться о нем. А сейчас давайте немного потише: котенок покушал и теперь спит….
Анна Солдатова
Как не быть человеком?!
Человек – это как первая травинка из-под снега, как солнышко после дождя, это, в конце концов, как пятерка среди двоек по высшей математике. Человеком быть очень трудно. Ты согласен со мной, человек? Но многие не хотят ими быть и специально, слышишь, специально для них я написала эту статью! Прочитайте ее человеки и не человеки, и подумайте: кто вы? Если ты не хочешь быть человеком, то читай, обдумывай и действуй! Выполни эти три шага добросовестно последний раз, после того как ты выполнишь хоть один из пунктов, ты перестанешь быть так называемым человеком, и тебе не придется этого делать! И так начнем!
Не читай книги, газеты, журналы, не в коем случае не смотри по телевизору новости и всякие там программы, от которых ты будешь становиться умнее, образованнее, эрудированнее.
Бросай работу (школу, ССУЗ, ВУЗ). Не надо трудится, ведь труд сделал из обезьяны человека. А ты, как я поняла, им быть не хочешь.
Унижай, бей и «калечь» всем жизнь! Начиная от детей и заканчивая стариками. Если ты действительно не хочешь больше быть человеком лучше это все делать почаще и посильнее.
И никого, запомни НИКОГО не надо уважать и любить! НИКОГО И НИКОГДА запомни! Зачем, ведь это делают только Люди!
Не надо защищать младших! Теперь твоим девизом станет строка из басни Крылова: У сильного всегда бессильный виноват. И еще запомни, когда твоя мечта сбудется «твоя хата должна быть обязательно с краю»!
Если ты представитель мужского пола, то лучше читай сразу п.7, этот пункт специально для девушек и женщин. Постарайтесь всегда носить одежду, которая чуть-чуть прикрывает ваше тело. Это удобно во всем: не нужно много денег на одежду (пару темных небольших кусочков ткани хватит!), не нужно часто стирать.
Забудьте о родителях и друзьях! НЕ звони им, НЕ сообщай где ты и как у тебя дела (особенно первым!). Люди это делают всегда! Зачем утруждать себя. Если ты будешь их оповещать хотя бы раз в неделю, то незамедлительно станешь человеком. Будь осторожен, не соверши ошибки, а то все твои планы рухнут!
А самое главное ври и обманывай! Без комментариев.
А теперь, если ты все-таки решил стать «не человеком», давай попрощаемся! Ведь если ты выполнишь п.1, то больше никогда не возьмешь в руки эту газету и не прочитаешь в ней мою статью!
Человек, Анна Солдатова
Как влияет прозвище на человека?
Прозвище дает человеку понять, на кого он похож или высмеивает какие-то черты характера. Показывает худой человек или толстый, какой у него цвет волос и так далее.
Есть люди, которые не обращают внимания на прозвище, у таких людей оно остается на всю жизнь. Другие отрицательно относятся к прозвищу, таким людям их не дают. Потому что они не позволяют называть себя не по имени.
Прозвище дают не только враги, но и друзья. Если прозвище дал друг, то оно либо безобидное, либо шуточное. Это прозвище показывает только хорошую сторону человека. Если враг, то оно будет оскорблять, высмеивать и очень плохо влиять на человека.
Например, человека с веселым, общительным, отзывчивым характером, друг назовет – «весельчак», а враг – «шут».
А имя это что-то прекрасное, его дает нам мама, когда мы еще очень маленькие. Имя – частичка материнской любви. Мама дает нам имя не чтобы мы были на кого-то похожими, и для того чтоб из нас получился другой человек. Имя это наша индивидуальность.
Даже психологи говорят, что бы родители не называли своих детей рыбками, зайками, черепашками. Потому, что у них постепенно характер можно сравнить либо с зайчишкой-трусишкой, либо с медлительной черепашкой.
Так же и прозвище. Человек забывает свое настоящее имя и перестает быть личностью. Я думаю, что не нужно давать друг другу прозвища, потому, что каждый человек индивидуален.
Давайте называть друг друга по имени!
Елена Головачева
Есть ли вежливость на свете?
Звонок. Ты скорей бежишь к гардеробу, чтобы взять свои вещи. Вахтёрша не торопится открыть тебе дверь; «как – будто не видит, что здесь люди стоят!» - перешептываются одноклассники. Потом идёшь к репетитору или на кружок, конечно без сменной обуви, и техничка долго браниться тебе в след. В магазине продавщица нахамила, да ещё и обсчитала.
Такая ситуация случалась с каждым из нас. По привычке мы сваливаем всю вину на техничку, вахтёршу, продавщицу или ещё кого - нибудь. Конечно, кто же ещё виноват?
А ведь если задуматься, то и мы сами можем быть на их месте. Так же оказывать какие-то услуги. Но когда дело доходит до самых простых слов: СПАСИБО и ПОЖАЛУЙСТА. Сами чаще всего «прячемся в кусты». Так как наша самооценка не позволяет «опуститься» до того, что бы поблагодарить человек. Мы не задумываемся, что, если бы не было технички, то все помещения были бы грязные. А кто хочет находиться в «свинарнике»? И не каждый безработный захочет мыть полы, за такую заработную плату. Если ты принесёшь сменную обувь или просто поздороваешься, то облегчишь ему работу. Не каждый человек согласится весь день стоять на ногах, чтобы мы могли получать нужные вещи.
Сами того порой не подозревая, мы проходим мимо нуждающихся в нашей помощи. Мы совсем забыли о милосердии и взаимопомощи. А ведь сейчас, когда человечество переходит к информатизации, очень важно чтобы люди могли общаться, так как основной продукт их производства – услуги. Непосредственного взаимодействия людей не избежать. А к каким последствиям это приведёт будет судить только следующее поколение.
Надежда Роднова
Приглашаем к обсуждению: Стать «Ломоносовым»?
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. На одно из первых мест можно поставить великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и литература, геология и астрономия – вот те области, в которых Ломоносов оставил свой след.
С самой первой школьной ступени мы знаем, что этот человек довольно успешно работал в разных направлениях. Александр Сергеевич Пушкин писал что, соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения… Ломоносов олицетворял прогрессивный и боевой дух науки своего времени.
Сила воли просто билась у него фонтаном. Я просто поражаюсь разносторонности этой личности постоянно. Иногда я задумываюсь над таким вопросом: «А можно ли в наше время стать Ломоносовым?».
Если бы в этом вопросе не было бы словосочетания «в наше время», то я бы с уверенностью сказала: «Да», потому что такие же Ломоносовым может стать каждый, были бы надежда и желание. Чем мы люди двадцать первого века хуже, чем люди прошлых времен. Ведь в личности Михаила Васильевича нет ничего особенного, как и в нас, собственно говоря.
Другое дело, что это словосочетание, на мой взгляд, может изменить ответ на этот вопрос. Сейчас время, когда научно-техническая революция настолько ушла вперед, что человек чувствует себя придатком машины. Зададим себе вопрос, а зачем нам нужно быт им, если человек может с легкостью воспользоваться всем, чем захочет, тем, что было уже изобретено давно. С одной стороны, это очень хорошо: не тратиться много времени, человек мало времени посвящает физическому труду, а с другой стороны – мы уже забыли, что такое настоящий физический труд, сила воли ослаблена «до не хочу». Это как в одном из молодежных журналов, я прочла некую интересную мысль о человеке: «Человек как штаны. Пока подтянут – все замечательно, но стоит ослабить резиночку, чтобы отъеденный животик не резало, - уже говорят: «Опустился».
Ведь не правда!? Но, конечно же, не все так плохо. Могу с уверенностью сказать, что отчасти среди нас есть те самые «Ломоносовы», так как человек движется по пути прогресса, а прогресса самого по себе не бывает, к этому делу наверняка приложили дело так называемые «Ломоносовы». Но их мало их нахватает катастрофически, они покидают нашу страну. Да и не модно это сейчас. Но ведь научную деятельность можно совмещать. Не правда ли?
По-моему мнению, не правы те люди, которые говорят, что, такие как Ломоносов, это загадка природы и такие гении рождаются лишь раз в столетие. Ведь только следует посмотреть на себя в зеркало… Кто со мной не согласен, давайте поспорим, обсудим этот вопрос и может найдем ответ на вопрос: Можно ли в наше время стать Ломоносовым?
Эльвира Бекмурзаева.