Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Анкуда, Хоровинникова, Сухорукова, Солдатова, Менялина

Жизнь замечательных детей

 

Без крика о себе

 

В нашем поселке живет и учится очень много интересных и увлеченных ребят, именно о них мы всегда пишем в нашей постоянной рубрике «Жизнь замечательных детей». Я хочу рассказать вам об ученике 11 «А» класса школы №17 Дмитрии Зырянове. Родился Дима в нашем поселке 3 июня 1989 года. У него надежная рабочая семья:  папа работает машинистом тепловоза в ТТЦ, а мама – домохозяйка.  Родители по праву могут гордиться сыном и его успехами в школе. Учится Дима очень хорошо. Постоянно участвует в различных олимпиадах и занимает призовые места. Среди одноклассников пользуется заслуженным уважением. Его отличный друг рассказал мне, что у Димы замечательное чувство юмора, а самая хорошая черта характера – это доброжелательное отношение к людям. Он занимается спортом. Помогает дома выполнять различные хозяйственные дела. У него много достоинств, а чтобы вы могли получше познакомиться с Димой, я предлагаю вам состоявшийся диалог.

– Дима, у каждого из нас есть любимый предмет в школе, а у тебя он есть?

– Да, это история.

– Я знаю, что тебе приходилось участвовать в олимпиадах, а в каких именно?

– В олимпиадах по истории, английскому  и русскому языку, по литературе, биологии, по обществознанию и праву.

– Что тебе нравится в школе и что бы ты хотел в ней изменить?

– Мне нравятся учителя, прислушивающиеся к мнению ребят. Что изменить? Пусть будет почище и дискотек побольше!

– Кем ты хочешь стать и почему?

– Хочу стать преподавателем истории в университете, потому что люблю работать с детьми и, думаю,  буду ладить со студентами.

– Чем ты увлекаешься, как проводишь свое свободное время?

– Занимаюсь спортом: карате. Готовлюсь к вступительным экзаменам. Гуляю редко.

– У тебя есть мечта?

– Хочу стать уважаемым человеком. Не хочу прожить жизнь просто так, бесцельно.

– Что ты читаешь? Каких авторов предпочитаешь?

– Я люблю читать «Гарри Поттера», «Властелина колец», исторические труды и Fantasy. Детективы мне не нравятся, как и школьные книжки.

– Какой у тебя жизненный девиз?

– «Не кричи о себе, пусть другие о тебе что-то скажут».

– Какие девушки тебе нравятся?

– Мне нравятся умные, доброжелательные девушки. Среднего роста, привлекательные и веселые.

– Как ты думаешь, какими качествами должен  обладать современный молодой человек?

– Общительностью, умом, трудолюбием,  жизнерадостностью. Он должен быть хорошо развит физически.

– Какие черты характера тебе не нравятся в людях?

– Мне не нравятся в людях лживость, гордость, подхалимство и лень.

– Что такое дружба?

– Дружба – это умение помочь человеку даже тогда, когда это противоречит собственным идеалам и взглядам.

– Как ты думаешь, может быть дружба между мальчиком и девочкой?

– Конечно! Дружить можно независимо от пола и возраста!

– Чтобы ты хотел пожелать газете «Капуста»?

– Я хочу пожелать газете, чтобы она развивалась дальше.

Вот такой замечательный человек – Дима Зырянов. Целеустремленный, трудолюбивый, упорный и очень вежливый. Я получила большое удовольствие от общения с ним. С новым годом, Дима. Больших тебе дел, свершений, удачи и везения!

Таня Анкуда, 8 класс.

 

 

 

Для чего нужна «веселящая вода»?

 

Алкоголизм, алкоголизм, алкоголизм… Это слово теперь слышишь чуть ли не на каждом шагу. Пьют почти все, кто-то больше, кто-то меньше. А зачем? Для чего вообще употребляют напитки «с градусом»? Мне захотелось узнать ответ на этот вопрос и я задала его подросткам от 17 до 22. Почему я выбрала эти возрастные рамки? Просто мне кажется, что в этом возрасте люди должны уже научиться объективно оценивать свои поступки, т.е. понимать, что они делают и для чего. И вот, какие ответы я получила:

- я пью редко и в компании. Выпиваю для того, чтобы было весело. Хоть и считаю, что можно обойтись и без этого.

- я не отношусь к тем, кто употребляет алкоголь часто. Скорее даже наоборот. Могу выпить тогда, когда не хочу обидеть какого-нибудь человека в компании. Бывают моменты, когда хочется устроить себе «маленький праздник» для души и после долгого воздержания выпить чего-нибудь легкого. Но такое случается, может, раз в полгода.

- я употребляю алкоголь, потому что он дает мне чувство уверенности. Я весело провожу время, легче общаюсь с людьми.

- пью потому, что бывают моменты, когда хочется выпить. Это зависит, в первую очередь, от настроения. Ну и от меня тоже.

- по праздникам или в большой компании я могу себе позволить выпить немного. Делаю это для того, чтобы расслабиться, ведь известно, что алкоголь раскрепощает людей.

- с алкогольными напитками отдыхаешь, они поднимают настроение и помогают поддержать общение в компании.

Разбирая ответы, я задумалась. Что же получается: пьют обычно в компании, чтобы увереннее себя чувствовать. То есть все настолько закомплексованы и забиты, что без спиртного не могут быть интересными собеседниками. Компания просто распадется, если все не будут немного пьяны. Глупый какой-то вывод! Даже я понимаю его абсурдность, т.к. знаю многих людей (и из числа опрашиваемых тоже), которые трезвые очень интересные люди, с которыми легко общаться.

И еще одно «но». Отвечая на мой вопрос только один человек отметил, что нужно знать меру, употребляя алкогольные напитки. Пьяный человек может быть «душой компании» лишь до определенного момента. А потом он становится чуть ли не опасен для общества и для себя. Сколько глупостей совершают пьяные люди!

Вот и получается, что пьют люди, сами не зная зачем. Все выпивают и другие тоже. Стадное чувство это называется. Так что, начиная борьбу с алкоголизмом, в первую нужно пересмотреть менталитет общества. Нужно, чтобы люди перестали считать традицией спиртные напитки за праздничным столом, в компании. С этого малого можно со временем одержать победу над бедой нации.

Юля Хоровинникова.

 

 

Ветеран

 

Зоя Андреевна Симонова родилась в селе Большая Глушица, что находится в Самарской области, 13 декабря 1918 года в большой семье: у Зои Андреевны было семь сестер и два брата, а сейчас осталось только две сестры.

Детство этой замечательной женщины прошло в родном селе, там же она закончила семь классов местной школы. После решила стать педагогом и уехала в Ульяновск поступать в Педагогическое училище. Удачно поступив и проучившись там  несколько лет, Зоя Андреевна чуть было остается без документов, заболев и пропустив экзамены. Но, к счастью, она экстерном сдает экзамены и получает профессию педагога начальных классов.  Затем началась работа по специальности в селе Фрунзе Большеглушицкого района.  А в 1939 году Зоя Андреевна вышла замуж за Григория Васильевича, который по профессии был военный. С этого дня жизнь молодой девушки изменилась, ей пришлось покинуть свой родной край и «путешествовать» с мужем по всей стране.

  Когда Советское информбюро оповестило всех о начале войны семья Симоновых жила в городе Гори, Грузинской ССР. Григорий Васильевич сразу ушел на фронт, а Зоя Андреевна Осталась жить в городе и работать учителем  в школе.

  В те дни , когда враг стал подходить к Волге, Сталин выступил с призывом ко всем гражданам страны о добровольной записи в ряды Советской Армии.

 В 1942 году в марте сразу после выступления главнокомандующего, Зоя Андреевна  с подругами записались в добровольцы.

   Сначала все проходили подготовку и Зоя Андреевна в том числе: изучали телефон, различные средства связи, учились пользоваться специальными боевыми принадлежностями, необходимыми каждому солдату.

Симонову определили связисткой в 5-ый полк, который должен был защищать нефтеносные районы Грозного и Баку. В то время именно эти города обеспечивали всю Советскую Армию нефтяными продуктами. В этом и была причина того, что армия Гитлера постоянно стремилась туда, чтобы уничтожить эти районы и таким образом перерезать нам доставку нефти.

 Такой настрой противника еще сильнее осложнял задачу полка, в котором служила Симонова, защищать воздушное пространство над районами. Если вдруг над небом пролетал неизвестный самолет, об этом нужно было немедленно сообщить в командный пункт, зенитную артиллерию и авиационный полк, чтобы они шли на перехват. Во время передачи информации отключалась вся посторонняя телефонная связь по всей стране.

 Война есть война. Много трудностей пришлось пережить Зое Андреевне и вот какой случай она вспоминает: «Оборвался однажды провод над речкой, связь прервалась. А вдруг противник, что делать? Нужно было лезть в речку, а река горная быстрая и холодная. Одна девушка шла на тот берег, брала один конец проволоки и тянула  ко мне, я с этого берега тянула провод к ней. Бывало, хватит длины, соединишь и вылезешьна берег, а бывало, что не хватало длины проводу для соединения и ток приходилось пропускать через пальцы и долго стоять по пояс в холодной воде». Случилось во время войны горе в семье Зои Андреевны, погиб на фронте в 1943 году  ее отец. За время войны с мужем она виделась всего один раз, но регулярно переписывалась, поддерживала его морально, хотя поддержка нужна была и ей самой.

После того, как Симонова узнала о капитуляции Германии и об окончании войны, она вернулась в родное село. Туда за ней приехал муж и забрал в Западную Белоруссию, там семья прожила до 1949 года. Потом узнали о том, что мать Зои Андреевны заболела и ей трудно жить и решили переехали поближе к семье в Куйбышевскую область в Безенчук. Здесь уже она устроилась работать учителем в школу №2, где трудилась с 1949 по 1973 гг. Многое было в практике этой одной из лучших учительниц, но она ни о чем не жалеет. «Я любила детей и они меня любили. Порой рассказывали такие вещи, о которых даже родители не знали»,- признается Зоя Андреевна.

 В настоящее время, находясь на пенсии, Симонова иногда навещает школу, проводит различные беседы с учениками, чаще на военные темы. Мы должны гордится такими людьми как Зоя Андреевна и быть им благодарны за то, что они защищали наше будущее, не жалея своих жизней.

Ольга Сухорукова.

 

 

Негатив там, негатив тут…

 

 «Слишком много негатива» - чуть не плача кричала моя душа, когда я смотрела очередной выпуск новостей. Не выдержав, переключила на другой канал, что меня ожидало там, я не знала. А там вот такой сюжет: бежит мужчина, за ним еще трое и тут они стреляют, первый падает вокруг него кровь. Круто, да? В надежде чего-то мирного переключаю на следующий канал, но там меня ожидали еще более ужасающие кадры. Показывали там какой-то сериал, и опять же там разборки, убийства и тому подобное.

После просмотра TV решила почитать газету. Беру первую попавшуюся и читаю на первой полосе: «Девушка убила свою подругу из-за ревности!». Дожили, подруг начали убивать! Газету я отложила в сторону.

«Сегодня с меня хватит!» -  с такими словами я выходила из дома. Я решила сходить к бабушке. Она живет в частном доме. И надеясь на то, что хоть там спокойно, я направилась туда. Иду. Под ногами хрустит снег. Светит солнце. Прям как у Пушкина: «Мороз и солнце день чудесный…». Встретила бывшего одноклассника – он идет, улыбается. Поболтав с ним, пошла дальше. После этого на душе даже как-то легче стало. Но мое наслаждение продлилось не долго. Я уже почти подошла к бабушкиному дому как увидела двух дерущихся первоклашек из моей школы. Я подбежала, разняла их. Спросила, почему они дерутся. Ответ меня просто ошеломил: «А че(!) такого! В кино все так дерутся! А еще он меня (это слово я не буду писать из этических соображений) назвал!». Как выяснилось, он это слово услышал по телевизору! Вот как!

На этом «мои приключения» закончились и я, благополучно добравшись до дома,

 уснула. Иногда не хватает чего-нибудь хорошего приятного, но найти это бывает не легко. Люди! Читайте Пушкина, смотрите добрые советские фильмы, не скупитесь на комплименты, и может тогда жизнь будет позитивней!                              

А пока…пока слишком много негатива!

Анна Солдатова.

 

 

Психология ранней юности

 

Ранние браки – хорошо это или плохо?

Ранние браки сейчас не такая уж и редкость. Могут ли люди в столь юном возрасте создать нормальную полноценную семью, и какой она будет? А может это и есть лучший вариант – ведь любовь и молодость, как известно, способны творить чудеса!

В возрасте от 16 до 18 лет все видится ярким, залитым солнцем. Кажется, что в мире живут добрые, любящие люди. Ревность, ложь, зависть и предательство – с этими понятиями молодые люди знакомятся позже.

Сложности в ранних браках обычно начинаются после медового месяца. Ранний брак, прежде всего, осложняется тем, что у юноши и девушки ко всему в основном еще детское восприятие действительности. Юный муж, например, еще не готов обеспечить семью. Молодая жена не умеет вести хозяйство (а в наше время это очень часто встречается), не собирается совмещать свои потребности интересы с потребностями и интересами семьи. Ситуацию осложняет и появление ранних детей.

Ребенок всегда требует основного внимания, привязывает родителей к дому, ограничивает их свободу. А ведь еще ой как хочется погулять, походить по дискотекам.

Очень часто, уже, будучи семейными людьми, юноши и девушки понимают, что многое потеряли и пытаются наверстать упущенное. Отсюда появляются бессмысленные измены, которые часто приводят к разрыву брака.

Так же часто возникают и проблемы другого свойства. Чаще всего у молодых людей нет своей квартиры, и они живут вместе с родителями. Это вызывает дополнительные ссоры и противоречия.

И все-таки, кроме минусов, ранние браки имеют и свои плюсы. Дело в том, что в юном возрасте характеры еще сформировались не полностью и привычки не закостенели, молодым легче подстраиваться друг под друга, быстрее можно достичь психологической совместимости. А маленькая разница в возрасте  между родителями и детьми в таких ситуациях позволит прекрасно решить проблему отцов и детей. Но прежде чем пойти в ЗАГС, постарайтесь сдать школьные и выпускные экзамены. Это даст время еще подумать и решить прочие проблемы, приняв поистине правильный ход. Хотя если это действительно настоящая любовь, то тут дискутировать и не надо – пусть две половины хрупкого и маленького счастья станут одной, полноценной половиной. И надеюсь, ваши ситуации не будут схожи с ситуациями Ромео и Джульетты. Будьте счастливы! И помните: лучше сто раз отмерить лишь один раз отрезать.

Анастасия  Менялина.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика