В бассейне реки Сережа, между селами Пустынь и Меньщиково Арзамасского района, расположен удивительнейший уголок нашей области – Пустынский заказник.
Этот заповедник – один из старейших на нижегородчине, история его создания связана с именами ученых-биологов Нижегородской области. В 1933 году зоологом, профессором ГГУ А.Д. Некрасовым, была высказана идея о создании биостанции университета. Ходатайство университета было удовлетворенно: постановлением секретариата Горьковского крайисполкома из Арзамасского лесхоза были выделены два квартала площадью 187 гектаров. А статус заказника был объявлен решением облисполкома в 1944 году. Заказник постепенно разрастался, и теперь его площадь составляет 200 гектаров.
Уникальность заповедника в том, что здесь на границе подзон смешанных лесов с дубравами собрались воедино все типы природных ландшафтов. Основу богатств Пустынского заказника составляют леса. На здешних почвах произрастают сложные елово-сосново-липняковые сообщества. В глубине леса встречаются деревья, возраст которых превышает 200 лет, высота составляет 35 метров, а диаметр ствола – 80-90 сантиметров.
Растительный мир заказника удивителен и красив. Здесь встречаются редкие виды растений (около 26 видов), многие из которых занесены в красную книгу. Например, красивейшие представители рода орхидей: пыльцеголовик красный, башмачок настоящий, или «венерин» башмачок, башмачок крапчатый.
Жемчужиной заказника являются глубоководные озера: Великое, Глубокое, Свято, Паровое, Кругленькое, Долгое, Карасево и другие. Они известны далеко за пределами нашего края и привлекают людей своей красотой и таинственностью, богатством животного и растительного мира. С загадками связано и происхождение озер. Они возникли в результате карстовых процессов в русле реки Сережа. Названия озерам даны неслучайные. Одни получали имя из-за своей причудливой формы (Кругленькое, Великое, Долгое). С другими связаны целые легенды.
Одно из озер называется Святым. Как рассказывают люди, название получено после того, как на нем побывал священник. А было это так.
Через село Пустынь и деревню Меньщиково раньше проходил тракт из Нижнего Новгорода в Арзамас. Те, кто побогаче, строили в этих местах постоялые дворы для проезжих купцов. И вот пошел слух, что многие из тех купцов стали в лесу пропадать. Поняли люди, что кто-то в лесу разбойничает, а кто – не знали и найти не могли. Разбойничья же шайка жила в глухих лесах, глубоких пещерах возле озера. Как-то раз местный охотник пошел в лес, застрелил белку, а найти ее в траве не мог. И видит он пенек, в нем – дыра, туда белка и провалилась. Оказалось, что через пень разбойники дымоход вывели. Они схватили охотника и стали думать, что дальше с ним делать: отпустить или убить? Но сжалились и отпустили.
Хозяевам же постоялых дворов лесная шайка в убыток была. Слух о них по всей губернии пошел. Говорили, что разбойники на дороге повозки грабят, товары забирают, а самих купцов в тройку кладут связанных, лошадей разгоняют – и с обрыва в озеро. Чтоб все концы спрятать. Озеро-то глубокое было. Скоро купцы по той дороге совсем перестали ездить, начали по объездному пути товары возить.
Решили разбойников выловить. И поймали их, и судили. На суде один из них признался, что все сокровища в лесу возле озера зарыты. А озеро решили освятить, ведь сколько здесь душ людских загублено было! Пригласили священника. Он крест на озеро пускал, молитвы над ним читал. И вдруг заметили, что в одном из заливов крест не утонул, а поплыл. И тогда священнослужитель произнес:
– Это не грешное озеро, а святое…
Так оно Святым с тех пор и зовется. А те рвы, в которых жили разбойники, до сих пор сохранились. В народе их «Пиратскими пещерами» называют.
Немало и других красивых легенд связаны с Пустынскими озерами, вот только жаль, что сейчас в тех краях все совсем не так красиво и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Жителей Пустыни беспокоит состояние заказника. За берегами озер закрепился статус зоны отдыха. Тысячи туристов со всех уголков нижегородчины и даже из-за ее пределов приезжают «отдохнуть», манимые прохладой и красотой озер. После себя такие «отдыхающие» оставляют груды мусора, что губительно сказывается на состоянии заповедника.
В 1987 году варварское вмешательство человека изменило ход естественных процессов в реке Сереже. Строители возвели мост на суше и уже потом под него повернули русло реки. В результате река все еще пытается вернуться в старое русло, но ее основные воды уходят в грунт нового русла. Гибнут и река, и озера. Они мелеют и начинают заиливаться, рыба исчезает, уходят животные, обитавшие на берегах.
Такое состояние озер беспокоит не только стариков, помнящих красоту их водной глади, но и подрастающее поколение. Поэтому при Пустынской средней школе было создано школьное лесничество «Юные лесоводы». За пять лет его существования школьники проделали немалую работу по поддержанию порядка на территории заказника. Они распространяли агитационные материалы, убирали мусор, очищали озера от тины и грязи.
Конечно, нужны более жесткие меры, чтоб защитить заказник. Поэтому сейчас рассматривается проект создания национального парка «Пустынский» общей площадью уже в 19557 гектаров. В его состав войдут территории Пустынского заказника, а также земли других лесничеств, в том числе и Сосновского района. Но мера эта, кажущаяся экологам необходимой, неоднозначно воспринята населением. Многие жители Арзамасского района отрицательно относятся к созданию национального парка. Рассмотрение этого вопроса в Сосновском районе отложено на неопределенный срок. Глава пустынской сельской администрации Василий Михайлович Морозов прокомментировал это так:
– Я против создания этого парка, да и жители села на общем сходе высказали неодобрение по этому поводу. Получится, что сельчане будут не хозяева на своей территории. Уже сейчас неорганизованных туристов много, а когда территории придадут статус национального парка, их станет еще больше.
Впрочем, не каждый житель села отрицательно относится к новациям.
Анна Сергеевна Таланова, библиотекарь, 18 лет:
– Я думаю, что парк – это хорошая идея, таким образом наша прекрасная природа будет более защищена. С этим нужно даже поспешить, чтобы сохранить этот райский уголок.
Мария Васильевна Кабанова, учитель, 43 года:
– Я считаю, что создание национального парка на базе Пустынского заказника является на данный момент необходимым. Будет очень жаль, если Пустынские озера, которые поражают своей красотой, и лесные биоценозы, которые радуют глаз человека, окажутся на грани исчезновения. Нужно лишь не забывать, что при создании столь масштабных проектов требуется учитывать интересы и местных жителей.
По моему мнению, придание территории заказника статуса национального парка является хорошим начинанием. Недовольство же местных жителей связано с рядом причин. Во-первых, получит ограничение личная свобода: никто не сможет без специального разрешения ходить в лес за грибами и ягодами, кататься на лодке и так далее. Во-вторых, получив новый статус, заповедник привлечет еще больше туристов, а они и без того представляют немалую проблему для местного населения.
Впрочем, главное, на мой взгляд, не в том, будет национальный парк или нет, а в том, чтобы мы сами не забывали мудрую народную пословицу: «Плоха та птица, которая загрязняет свое гнездо».