Исстари свадьба считается одним из самых главных, самых значимых событий в жизни. В советские времена канули в Лету церемония венчания в церкви и большинство старинных свадебных обрядов. Но сегодня эти традиции возвращаются.
Явным преувеличением будет сказать, что свадебные ритуалы возрождены в их первозданном виде. Это далеко не так. Берутся лишь отдельные элементы и компонуются в соответствии со сценарием праздника. Вспомним знаменитый обряд выкупа невесты. Единственным постоянно неизменным его элементом остается лишь одно: жених не сможет увидеть невесту, пока не выполнит какие-нибудь действия. А вот какие действия – теперь решают подружки новобрачной.
Хранителями свадебных обычаев остаются тамады. Вот только в условиях жесточайшей конкуренции им приходится обновлять программы праздников за счет собственной фантазии либо смешения обрядов разных культур. Так происходит, например, смешение элементов христианских обрядов с мусульманскими (такова последняя тенденция осыпать молодых не зернами и монетами, а лепестками роз).
Возродить русские свадебные традиции решили сотрудники Медведевского краеведческого музея. Уже пять лет здесь проводится свадебный обряд по старинному русскому обычаю.
Молодоженов встречают на пороге музея хлебом-солью, а ансамбль историко-бытовой песни «Былина» приветствует их народными песнями. Затем жених и невеста проходят ряд испытаний и пытаются узнать свою будущую общую судьбу с помощью подноса с секретами. На нем три узелка. В одном денежка, в другом соска, а в третьем ключ. Нетрудно догадаться, что денежка – к достатку, соска – к наследнику, а ключ – к отдельной от родителей квартире. Узнают и то, кто из них будет в доме хозяином. А в Доме сказок сотрудницы музея зачитывают молодым марийскую народную сказку «Лебедушка». Назидательна сказка: показывает, что в жизни всегда есть место для настоящей любви и верности. Здесь же, в Доме сказок, молодожены очень любят фотографироваться. И это неудивительно. В конце обряда жених и невеста бьют на счастье тарелку, а ведущая приговаривает: «Сколько кусочков – столько сыночков, сколько кочек – столько дочек». И гости, и сами молодожены тут же бросаются считать осколки.
Провожают молодых традиционными словами: «Совет вам да любовь». Пока новобрачные спускаются по лестнице, гости осыпают их зернами или монетами.
Обряд этот рассчитан примерно на полчаса. Кто был инициатором идеи, сотрудники музея сейчас уже и не помнят. Скорее всего, сама директор – Наталья Ильина. А сценарий написан заведующей выставочным залом Ладой Ивановой.
Теперь о прозе жизни. Старинные русские обряды, проводимые в музее, - услуга платная, к тому же цена за последнее время возросла. Любителям русской старины придется заплатить 700 рублей. Подорожание связано в первую очередь с тем, что свадьбы в основном играют в субботние дни, и сотрудникам музея приходится жертвовать своим личным временем. Но если учесть, что свадьба – вообще удовольствие дорогое, то эти 700 рублей уже погоды не делают. Так что… выбор за вами!
День самого бракосочетания называют зеленой свадьбой – в знак юности, свежести и чистоты. Но свадьбы, как известно, бывают серебряными и золотыми, изумрудными и бриллиантовыми. У Йошкар-олинского ЗАГСа есть опыт проведения золотых и серебряных свадеб. О церемониале чествования свадебных юбилеев рассказала заместитель заведующей ЗАГСа Татьяна Архипова.
Организацией золотых свадеб занимаются чаще всего дети или внуки, которым очень хочется сделать родителям незабываемый подарок. Нередко это мероприятие становится сюрпризом для главных действующих лиц. Этот праздник становится для них действительно прекрасным подарком! Ведь тогда, пятьдесят лет назад, многие расписывались в обыкновенных сельсоветах, не было ни торжественной атмосферы вокруг, ни марша Мендельсона...
Само празднество проходит как обыкновенная регистрация брака, только речь написана не в виде напутствия молодым, а в форме поздравления. Сценарий пишется для каждой пары индивидуально. Всегда предаются огласке заслуги каждого из супругов, черты характера, выясняется, кто был лидером в семье на протяжении всех совместно прожитых лет. Как правило, такую подробную информацию предоставляют дети юбиляров, и задача сотрудников ЗАГСа – художественно оформить ее в поздравительную речь.
Не обходится праздник без традиционных аксессуаров: красная ковровая дорожка, марш Мендельсона, почетная актовая запись, обмен кольцами, супружеский поцелуй и вальс. На церемонию приглашаются родственники, друзья и бывшие коллеги по работе.
После завершения регистрации чета юбиляров спускается в холл, где ее ожидает празднично накрытый стол. Конечно, чаепитие устраивают близкие, а не работники ЗАГСа.
Свадебный юбилей хотя и включает некоторые атрибуты свадьбы, но все же таковой не является. Поэтому празднество ограничивается лишь церемонией регистрации. Но Татьяна Архипова вспомнила несколько случаев, когда нарядно одетые супруги приезжали к ЗАГСу на традиционно украшенных машинах.
Церемония свадебного юбилея, вы не поверите, абсолютно бесплатна. Как пошутила Татьяна Архипова, зиждется она лишь на энтузиазме сотрудников ЗАГСа. Первую такую церемонию провели всего три года назад. С тех пор случаются они нечасто, два-три раза в год. Но бывает «когда густо, а когда пусто». В этом году только отгремела августовская золотая свадьба, как уже намечается серебряная в сентябре.
Если свадьба молодоженов – праздник жизни, то серебряная, а тем более золотая – праздник души. Вряд ли у супружеской четы, прожившей вместе 25, а то и 50 лет, есть большое желание устраивать громкое пиршество. Главное – это внимание со стороны детей и близких.