Не верится, а ведь мы уже на пороге школы! Считанные месяцы до “дембеля” — и каждый из нас окажется в свободном полете. Что впереди — кто знает? А позади...
Позади остается многое. Самое время на мгновенье выпасть из бесконечной колеи уроков, оценок и оглянуться. На то, что пройдено, вызубрено, изучено ценой собственных ошибок. На тех, кто был рядом все эти десять лет.
Да, нас никогда нельзя было назвать дружным классом. И то, что многие могли не общаться неделями без необходимости, — тоже правда.
Совсем скоро этот жизненный этап уже навсегда закончится, а мы так и не смогли все подружиться, узнать друг друга до конца. Я до сих пор не знаю, кому приписывать в том вину. Нам самим? (Может, не очень-то и старались?) Классному руководителю? (Почему все ее попытки нас сплотить не принесли желаемого результата?) Возможно, виновата бесконечная смена одноклассников? (Приходили, не
успевали мы толком к ним привыкнуть, а они уже в параллельном, а то и вовсе в другой школе. Кто-то куда-то все время переезжал, некоторые ушли в техникумы...) Но факт остается фактом: мы не смогли сплотиться.
Грустно, но класс разбит на несколько “мафий”, внутри которых райская идиллия, а между ними — вежливое игнорирование или плохо скрываемая антипатия. В каждой — только избранные, “свои”, проверенные люди, число которых редко выходит за пределы магической цифры 6. Узкий круг, свято хранящий общие секреты, ни за какие пряники не выдаст и слова “лишней” информации тем, кто вне его.
Так и живем, не зная друг о друге порой даже самых обыкновенных вещей. И все безоговорочно приняли условия этой довольно глупой игры: “Никого не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу!”
К одиннадцатому классу состав группировок уже стал стабильным, и ни у кого не возникает мысли о том, что возможны какие-то другие комбинации. Хотя бывают случаи, когда в компаниях вдруг появляются новые люди. Но, как правило, этого стараются тщательно избегать. “Деды” знают друг о друге столько “жареных” фактов, что введение в компанию кого-то еще может грозить, по меньшей мере, утечкой конфиденциальной информации на сторону.
Единственное отступление от неписаных правил, когда мы все начинаем общаться, — самостоятельные и контрольные работы. Вот уж где в секунду забываются все принципы и разногласия: сделаем все, чтобы не пропасть самим и не дать до конца “потонуть” соседям. Почему? Может, и эгоисты, но еще не утратившие чувство жалости к тем, кто нуждается в помощи и подсказке. А может, просто именно в эти по-своему экстремальные моменты вспоминаем о том, как должно быть на самом деле. Еще мы спохватываемся о том, что являемся одним целым, если речь заходит об авторитете школы или класса. То есть тогда, когда нельзя ударить в грязь лицом или вновь надо доказать, “кто рулит”. Постоять за честь? Не вопрос.
Вновь начнутся рабочие будни, а вместе с ними — новая эпоха абсолютного равнодушия одноклассников друг к другу. Хотя нет, здесь нужен несколько другой термин. Вряд ли можно считать полным безразличием к чужой жизни обсуждение “коллег” в безумных сплетнях...
Наверное, эта констатация фактов не для многих стала открытием. Жизнь показывает, что есть масса грустных историй о том, как не получилось создать настоящее крепкое школьное братство.
Увы, так случилось и с нами. И сейчас уже почти нет ни времени, ни смысла пытаться что-либо исправить. Согласитесь, наивно думать, что за несколько месяцев нам вдруг удастся построить то, чего мы не смогли за всю свою школьную жизнь, — классную дружбу.
Пусть. Я все равно буду скучать и никогда и ни за что не поверю тем, кто обещает забыть о школе, едва только шагнет за ее порог. Они не исчезнут из сердца и памяти бесследно — те, с кем жизнь заставила быть рядом эти десять лет, почему-то пролетевших, как одно мгновенье.
Игла.