Малиновые пиджаки, бритые черепа, золотые цепи толщиной в палец и огромные перстни-печатки остались в далеких 90-х. Бывшие мафиози ушли в легальный бизнес, но на смену им появилась куча разношерстной шпаны, которая держит в страхе окружающих и потихоньку “трясет” тех, кто не может в ответ и слова сказать. Думаете, это стандартный пример отношений взрослых дядей из мира криминала? Отнюдь нет, нечто подобное происходит и в школах.
Не думаю, что раскрою большой секрет, если скажу, что в последние два-три года школьной жизни отношение учеников к “храму знаний” несколько меняется. Необходимость ходить в учебное заведение, давно перешедшая в привычку, вдруг начинает заметно угнетать. Осознание того, что ты уже в старших классах, порождает состояние превосходства над теми, кто еще “не дорос”. И вдруг возникает симптом вседозволенности, грозящий переступлением всяких границ.
Помните старую песенку о том, чему учат в школе? Без слов ясно, дойдя до одиннадцатого класса, все худо-бедно, но вычитать и умножать точно научились, а вот как быть с тем, чтобы “малышей не обижать”? С этим, к сожалению, дела обстоят подчас гораздо сложнее, чем с таблицей умножения. Порой учителя жалуются, что старшеклассники не обращают внимания на маленьких, но поверьте, это гораздо лучше, чем если они займутся ими всерьез.
Однажды, увидев в коридоре зареванного первоклашку, поинтересовалась у него, что случилось. Оказывается, “какой-то взрослый мальчик” потребовал четыре рубля, объяснив свое поведение фразой: “На проезд не хватает”. И все вроде можно понять, но лично я не вижу никакого прикола в том, чтобы пугать тех, кто лет на десять тебя младше, раза в три тоньше и раза в полтора ниже. Более того, здоровенный старшеклассник, нависший над перепуганным малышом, выглядит, по меньшей мере, глупо. Уж если тебе так хочется прослыть крутым, иди и разберись с тем, кто давно нарывался, а не вгоняй в шок первоклашек, которым выдержка и самообладание в следующие одиннадцать лет еще ой как понадобятся!
Чаще всего достается от “больших парней” ребятам из среднего звена: родители уже выдают им кое-какие деньги на карманные расходы, но всерьез за себя постоять они еще не могут. Хотя, по большому счету, и им ничто особо не угрожает. Вскользь брошенная фраза типа “деньги есть?” некоторых повергает в такой ужас, что просящий начинает казаться им чуть ли не представителем местного криминала, перед которым следует вывернуть карманы. А уж тот наверняка не преминет воспользоваться тем, что само плывет в руки.
“Пострадавший”, а на деле сам отдавший деньги, “по большому секрету” расскажет о случившемся близкому другу, а тот — другому, и вот уже состряпана история, поднимающая авторитет нагловатого старшеклассника. Иначе ведут себя те, кто пошустрее. Отговорившись отсутствием финансов или просто сбежав, они лишают себя нервотрепки и ненужных проблем.
Я не собираюсь призывать завтрашних выпускников одуматься, у каждого своя голова на плечах. Просто хочу предложить не наезжать на тех, кто младше, а направить свою бурную энергию на что-нибудь созидательное. Так вы хотя бы будете со стороны смотреться в более выигрышном свете. А “жертвам” советую: не бойтесь, на любого обидчика можно найти управу.